Сотрудником милиции он был исполнительным

Вместе с такими же семнадцатилетними ребятами, как и он сам, ночью они переправились через Сейм. Лесочками, дубравами, посадками добрались до Ивановского, где находился полевой райвоенкомат, и попросили зачислить их в Красную Армию.

В наш адрес пришло письмо из Курской области: «Добрый день! Случайно увидела на сайте, что у вас нет информации об участнике Великой Отечественной войны В.Е. Будякове. Это мой дедушка. К сожалению, на данный момент его уже нет в живых. Он умер 20 апреля 2010 года. Но я высылаю вам материал из книги, которая хранилась в его библиотеке в г. Рыльске.

С уважением, внучка Владимира Егоровича Будякова Олеся Александровна Будякова (Сушко)».

Сегодня мы публикуем материал из книги Вениамина Саранских «Во имя жизни…» о ветеране органов внутренних дел, участнике Великой Отечественной войны Владимире Егоровиче Будякове. Этот человек верой и правдой служил Отечеству.

«С Владимиром Егоровичем Будяковым, бывшим в то время старшиной, мы познакомились в давнем 1961-м, в первый день моей службы в Рыльском отделении милиции. Мне сразу по душе пришёлся крепко сложенный, с хорошо поставленным командирским голосом человек, всегда по форме одетый, со «стрелками» на галифе, в отутюженной гимнастёрке, перетянутой портупеей. Чуть позднее я узнал, что старшина В.Е. Будяков пришёл в РОМ по демобилизации из Советской Армии.

…Родился он 14 сентября 1926 года в с. Капыстичи Рыльского района, как все мальчишки ходил в школу, мечтал стать командиром Красной Армии, но 1941-й перепутал все его планы. Два долгих года в оккупации, потом – 43-й – год освобождения: в Ивановском стояли наши, а в Капыстичах – немцы. Вместе с такими же семнадцатилетними ребятами, как и он сам, ночью они переправились через Сейм, лесочками, дубравами, посадками добрались до Ивановского, где находился полевой райвоенкомат, и попросили зачислить их в Красную Армию.

Таким образом он попал в только что сформированный отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, охранявший переправу у станции Зубцово Смоленской области. Когда войска вошли в Польшу, дивизиону довелось нести охрану советского госпиталя в Кракове, где он и встретил День Победы.

Вроде бы и на передовой не находился Владимир Егорович, но и на его долю досталось лиха: не было ни одного дня, чтобы не приходилось отражать фашистские воздушные атаки, ибо враг пытался во что бы то ни стало сравнять госпиталь с землёй… Только его орудийным расчётом было сбито два фашистских стервятника.

Закончилась война, но с военной службой расставаться он не спешил, оставшись на сверхсрочную. Лишь в 1957-м, демобилизовавшись, приехал в Рыльск и поступил в районное отделение милиции. Долгое время старшина Владимир Будяков был милиционером, лишь в 60-х назначается на должность участкового уполномоченного, и на его погонах появляется первая офицерская звёздочка.

Сотрудником милиции он был исполнительным. Добросовестным. И требовательным к нарушителям законности, за что неоднократно отмечался руководством УВД и РОВД. За безупречное несение службы Владимир Егорович был награждён нагрудным знаком «Отличник милиции», что в те времена считалось немалой наградой. А за ратные подвиги Родина отметила его орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и множеством юбилейных».

Вместе с тем, мы благодарим внучку фронтовика Олесю Александровну за внимание к нашему сайту и за присланный материл.