Мы помним Вас, отец Амвросий!

Сегодня исполняется сорок дней, как скончался основатель и духовник Введенского женского монастыря г. Иваново, духовник региональной общественной организации ветеранов центрального аппарата ОВД архимандрит Амвросий (Юрасов).

В течение нескольких дней он находился в городской больнице № 4 с двусторонней пневмонией и подозрением на заражение коронавирусом. Как сообщается в группе Введенского Ивановского монастыря в социальной сети «Facebook», утром 7 мая отец Амвросий причастился. Затем он был переведен в реанимационное отделение, где через два часа скончался.

Александр Игнатьевич Юрасов родился 10 сентября 1938 года в селе Огни Алтайского края в многодетной крестьянской семье.

В 1965-70 годах обучался в Московской духовной семинарии.

6 декабря 1968 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре был пострижен в малую схиму с именем Амвросий в честь святителя Амвросия Медиоланского. 19 декабря 1968 года рукоположен во иеродиакона, 21 мая 1969 года – во иеромонаха. Он также был насельником Троице-Сергиевой лавры.

В 1970 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1975 году со степенью кандидата богословия.

По благословению своего духовника архимандрита Наума (Байбородина) в 1976 году Амвросия перевели в Успенскую Почаевскую лавру и возвели в сан игумена.

В связи с предполагавшимся закрытием Лавры и выселением братии в 1981-83 годах, покинув обитель, по благословению этот человек жил в Кавказских горах близ Сухуми, затем в Бийске, Барнауле, Алма-Ате, Чимкенте, Ташкенте, Джамбае и Джамбуле.

В августе 1983 года священнослужителя приняли в клир Ивановской епархии. Он исполнял послушание настоятеля храма Рождества Богородицы в селе Жарки Юрьевецкого района Ивановской области.

В ноябре 1985 года был переведен в храм Рождества Христова села Красное близ поселка Палех. В сане архимандрита – с декабря 1986 по апрель 1990 года служил в Преображенском кафедральном соборе города Иваново.

С 1988 года архимандрит Амвросий был духовником православного общества «Радонеж». Получил широкую известность благодаря своим передачам на радио «Радонеж» и в дальнейшем – как автор ряда популярных книг о православной вере.

С 26 апреля 1990-го по 27 марта 1991 года служил настоятелем вновь открытого Введенского храма города Иваново. Отец Амвросий выступил инициатором возвращения Русской Православной Церкви этого храма. 27 марта 1991 года приход был преобразован в Ивановский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы женский монастырь. Архимандрит Амвросий был назначен духовником обители.

В 1990-2013 годах он возглавлял епархиальную тюремную миссию. С 1997 года – сопредседатель епархиальной комиссии по канонизации.

С 1998 года – член правления Всероссийского общества «Духовное возрождение», занимающегося духовным окормлением и трудоустройством заключенных исправительно-трудовых колоний.

В начале 2006 года архимандрит Амвросий был назначен настоятелем строящегося Вознесенского собора в городе Иваново. Первое богослужение в новом храме состоялось в июне 2018 года.

В 2011 году батюшку приняли в Союз писателей России. Книги известного священнослужителя миллионными тиражами разошлись не только по нашей стране, но и стали почитаемы далеко за ее пределами.