Мы помним Вас, Виктор Васильевич!

4 июня Виктору Васильевичу Тихонову исполнилось бы 90 лет. Ни у одного тренера в мире нет такого обилия громких титулов. Достаточно сказать, что под руководством Виктора Тихонова сборная СССР выиграла 8 чемпионатов мира, 10 раз становилась первой в Европе, трижды завоевывала «золото» на Олимпийских играх.

А команда ЦСКА 12 раз побеждала в чемпионате страны, 13 раз – в розыгрыше Кубка европейских чемпионов, выигрывала Кубок Канады и Кубок Звёзд.

Сегодня вашему вниманию предлагается одно из последних эксклюзивных интервью прославленного тренера, которое он дал председателю Совета ветеранов Управления общественных связей МВД России Геннадию Шахову.

- Виктор Васильевич, сборную СССР вы возглавили в нелегкое для нее время. Впервые за многие годы наши хоккеисты проиграли подряд два чемпионата мира и Европы. Сначала под руководством Всеволода Михайловича Боброва, затем под началом Бориса Павловича Кулагина. Именно тогда председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов пригласил вас на Лубянку и предложил стать ещё и главным тренером ЦСКА.

Скажите, пожалуйста, с какими трудностями вы столкнулись в первую очередь?


- Сейчас уже непросто всё вспомнить и рассказать. Столько времени прошло…

Прежде всего, я долго не соглашался принимать две великие команды. Во-первых, хорошо знал многих ребят, в свое время играл против них. Правда, был постарше их. Видел и понимал, что это – мастера высочайшего класса.

Во-вторых, ЦСКА под руководством Константина Борисовича Локтева выиграл в 1976-м году чемпионат СССР. И занимать место тренера, обеспечившего команде «золото», было как-то не совсем тактично и этично. Когда Андропов пригласил меня на встречу во второй раз и сказал, что мне не надо будет учить мастерству наших прославленных хоккеистов, что необходимо всего лишь навести в команде строгий порядок и укрепить спортивную дисциплину (со своей стороны Юрий Владимирович пообещал помощь и поддержку), тогда пришлось согласиться.

- Безусловно, Локтев был великолепным спортсменом, хорошим тренером, замечательным человеком. Однако мягкость его характера позволяла подопечным общаться с ним на «ты». Попросту говоря, в коллективе к тому времени сложились панибратские отношения начальника с подчиненными.

- Да, и руководству нашей страны стало об этом известно, потому наверху приняли не совсем ординарное решение о замене главного тренера ЦСКА и сборной СССР.

- Однако, Виктор Васильевич, время показало оправданность и справедливость такого решения!

Вторым тренером сборной назначили динамовца Владимира Владимировича Юрзинова…


- Кстати, я тогда был против такого назначения.

- Почему?

- Потому что знал хорошо Володю как игрока, но не как тренера. Лишь потом понял: и этот ход наших руководителей оказался правильным. Мы с Юрзиновым проработали вместе почти 10 лет. Это были лучшие годы и для нас, и для сборной.

К слову, как тренера, его поначалу не оценил и Анатолий Владимирович Тарасов. Лишь когда Владимир возглавил рижское «Динамо» и вместе с командой стал серебряным призером первенства страны, тогда Тарасов по достоинству оценил заслуги Юрзинова.

- Какие качества характера Юрзинова вы цените прежде всего?

- Во-первых, это очень скрупулезный во всех отношениях человек. Во-вторых, как тренер, он много времени уделял работе с молодыми хоккеистами. По самому большому счету, Владимир зарекомендовал себя как профессионал высокого класса.

- А он поддержал тогда вашу линию на укрепление спортивной дисциплины и строгого порядка в сборной?

- Конечно! Он прекрасно всё понимал, потому что сам постоянно сталкивался с подобными проблемами в «Динамо». Не забывайте, мы ведь работали со взрослыми мужиками, прославленными спортсменами. Многие меня за глаза называли диктатором. А иностранцы прозвали «Мистер Дисциплин.

- Словом, вы стремились к тому, чтобы сборная страны, как и любой коллектив, была управляемой?

- Именно так. Любой хоккеист, а тем боле член сборной СССР должен показывать пример дисциплины и в быту, и во время тренировок, а тем более в ходе игры.

- При подборе игроков, вы как главный тренер, наверное, учитывали и возрастные рамки хоккеистов?

- Безусловно. В любом виде спорта невозможно показать высокие результаты в сорока- или в пятидесятилетнем возрасте. Тридцать, максимум тридцать пять – вот предельный возрастной ценз, когда ты можешь чего-то достигнуть, чем-то блеснуть.

Понимаете, любому уважающему себя спортсмену необходимо каждый год подтверждать свое мастерство, доказывать, что он сильнейший. Спортивную форму можно потерять за месяц. К примеру, вернулся хоккеист после отпуска, ему приходится сначала восстанавливать технические и тактические возможности. Каким бы мастером он ни был. А сделать это не так-то просто. И наша задача, как тренеров, заключалась в том, чтобы помочь на этом этапе игрокам.

Более того, каждый год необходимо было чего-то понемногу добавлять. Без этого никак нельзя. Потому что с тебя снимают мерку. Если ты сегодня будешь играть как вчера, то тебя другие не только догонят, но и перегонят. Поэтому приходилось работать, работать и еще раз работать. Каждый сезон начинался с функциональной подготовки спортсменов. Это понятие включает в себя ряд тяжелых упражнений, которые вырабатывают характер человека, способность и умение его преодолевать себя.

- Впервые в истории мирового хоккея вы начали использовать в сборной СССР тактику игры в четыре звена нападающих. Насколько она оправдала себя?

- Сейчас весь мир играет в четыре пятерки. Сначала я использовал это ноу-хау в рижском «Динамо». Когда из второй лиги мы вышли в первую, отрыв от команды, преследовавшей нас, был в 16 очков. А когда на следующий год из первой перешли в высшую, то разница с ближайшими соперниками составила уже 20 очков!

Меня сначала за это новшество хлестали, знаете как? Даже мой помощник Ян Шульберт возмущался: «Виктор, ну за что же нас так? Мы же ведь все правильно рассчитали. Да и тактика игры себя оправдала!» Я тогда ему ответил: «Знаешь, Ян, мы с тобой, наверное, просто опередили время, поэтому нас пока никто всерьез не воспринимает».

И в ЦСКА тоже встретили в штыки. Помню, капитан команды Борис Петрович Михайлов возмущался: «Виктор Васильевич, мы привыкли играть в три звена!» Пришлось доказывать ему: «Боря, ты будешь находиться на льду 40-45 секунд, но выполнишь тот объем работы, который делал бы за полторы-две минуты. И, поверь, сыграешь гораздо лучше, потому что выйдешь на площадку свежим, отдохнувшим».

Даже Аркадий Иванович Чернышев критиковал меня: «Ну что ты там еще напридумывал, Виктор? Это не годится». «А давайте в историю заглянем, –предложил я прославленному тренеру. – Вспомните, сначала на лед выходила одна пятерка и вратарь. Потом с заменой играли 9 человек. Затем две пятерки. Позже на игру выходили уже 15 и более хоккеистов. Скорость увеличивается, а с ней возрастает темп игры. Жизнь подсказывает, что сегодня в определенную единицу времени надо выполнять объем работы больший, нежели вчера.

- Выходит, убедили Аркадия Ивановича?

- Думаю, да. И время доказало правоту моего новшества.

- В сборной СССР во все времена огромное внимание уделялось физической подготовке. В ходе тренировок вы не уменьшили нагрузку на хоккеистов.

- Ну что вы, конечно, нет. Кроссы бегали по 10-12 километров. Каждый игрок за день занятий в спортзале в общей сложности поднимал более 20 тонн «железа». Ни одна команда мира не могла состязаться в плане физической и моральной подготовки с нашей сборной.

- Виктор Васильевич, я не могу согласиться с мнением некоторых спортивных обозревателей о том, что тройка нападения Крутов-Макаров-Ларионов – самая выдающаяся в истории отечественного хоккея. Невольно вспоминается великолепное звено Петров-Михайлов-Харламов. Многомиллионная советская держава замирала у телеэкранов, когда они громили соперников, в том числе и канадских профессионалов.

Филигранное мастерство Валерия Харламова, мощнейшие броски Владимира Петрова и организаторский талант Бориса Михайлова, дополняя друг друга, сливались на хоккейной площадке в единое целое. Этот своеобразный монолит армейцев-единомышленников вел за собой весь коллектив.

А кто не помнит, как блестяще выступала за сборную Советского Союза спартаковская тройка Шалимов-Шепелев-Якушев?


- Меня часто об этом спрашивают. А вы помните, например, тройку Бобров-Альметов-Алексадров?

- Об этих легендарных хоккеистах слышал только рассказы отца и читал в книжках.

- Скажу вам так: у каждого поколения – свои герои. В том числе и хоккейные. Не стоит сравнивать их между собой. Просто надо относиться к ним с уважением. Впрочем, как и в футболе. Один говорит, что Пеле сильнее Марадоны, другой наоборот и так далее.

Кстати, я рассчитывал и надеялся, что на смену Крутову, Макарову и Ларионову придет более сильное звено: Могильный-Фёдоров-Буре. Но не получилось, к сожалению…

- Из-за бегства Александра Могильного в НХЛ?

- Да, именно из-за этого…

Между прочим, в 1989 году, накануне чемпионата мира и Европы в Швеции, к нам в ЦСКА приехал замминистра обороны и сказал Могильному, что по возвращении из Стокгольма ему сразу будет предоставлена квартира в Москве. Но по завершении мирового первенства Саша предпочел улететь не в нашу столицу, а за океан.

Что же касается тройки Крутов-Макаров-Ларионов, то эти ребята на площадке были взаимозаменяемы. Они – мастера высочайшего класса. Каждый из них мог блестяще играть и в центре, и с правого фланга, и слева. Впрочем, сейчас такая практика существует уже во всех командах.

И давайте не будем забывать о том, что армейская пятерка Крутов-Макаров-Ларионов-Фетисов-Касатонов на протяжении нескольких лет подряд признавалась лучшей в мире. До них такого успеха добиться не сумел никто. И пока этот рекорд не побит.

- Что касается рекордов, то наша сборная всегда ими славилась.

Вспоминаю первенство мира и Европы, которое проходило в Москве в 1973 году. Наши стали тогда чемпионами, забив в ворота соперников 100 шайб. Из них 48 на счету звена Петров-Михайлов-Харламов. В свои ворота советские хоккеисты пропустили всего 20 голов. А у сборной Польши, к примеру, мы выиграли с разгромным счетом 20:0…

Наши хоккеисты всегда отличались и сильнейшими бросками. Достаточно назвать знаменитый щелчок Фирсова. Мощно поражал ворота соперника Петров. А кто сейчас в сборной обладает сильными бросками?


- Если честно, то добрая половина команды. И выделять кого-то особенно было бы, по крайней мере, некорректным с моей стороны.

- В конце 90-х мне посчастливилось встретиться с замечательными людьми, выдающимися мастерами – Анатолием Васильевичем Фирсовым и Александром Павловичем Рагулиным.

Именно тогда Фирсов – настоящий патриот, болевший душой за отечественный спорт, – сокрушался о том, что в России совсем забыли о детском и юношеском хоккее. Ставил в пример Республику Беларусь, где президент Александр Лукашенко взял под личный контроль содержание всех спортивных сооружений в стране, сам играет в хоккей.

Сейчас, безусловно, все изменилось в лучшую сторону. Снова мы видим на улицах мальчишек с коньками и клюшками, спешащими на тренировки. Как вы оцениваете нынешнее состояние детско-юношеских школ по подготовке хоккеистов?


- Согласно регламента, каждая команда мастеров обязана иметь фарм-клуб и детскую спортивную школу. Конечно, ситуация по сравнению с 90-ми годами изменилась в лучшую сторону. Наконец-то появились средства, на которые можно приобрести для ребятишек хоккейное снаряжение, форму, клюшки и прочее. Будем считать, что худшие времена минули.

- Виктор Васильевич, с 1949-го по 1953-й год вы играли за команду мастеров ВВС, которую курировал Василий Иосифович Сталин. В её составе трижды становились чемпионом СССР, в1951-1953 годах. Затем с 1954-го по 1962-й играли в хоккей за «Динамо» (Москва). Затем были вторым тренером этой команды. А с 1968-го по 1977-й год возглавляли рижское «Динамо». Поэтому васпо праву считают воспитанником динамовской хоккейной школы, а вашим «крёстным отцом»– знаменитого тренера Аркадия Ивановича Чернышова.

- Да, я многим обязан этому человеку. Кстати, прежде чем стать тренером по хоккею, он успешно зарекомендовал себя и в футболе. Дважды в составе московского «Динамо» становился чемпионом СССР. А в первом хоккейном чемпионате страны в 1947 году динамовцы победили под руководством Чернышова, тогда еще играющего тренера.

Рекордный срок, 28 лет без перерыва, Аркадий Иванович возглавлял команду «Динамо»! В 1947-м и 1954-м году она была чемпионом Советского Союза, 21 раз становилась призером первенства страны.

- В свою очередь вас считают «крёстным отцом» Александра Мальцева. Это так?

- Да, это так…

Помню, приехал я в Кирово-Чепецк на финальные матчи команд класса «Б». Мне нужно было подобрать двух защитников в московское «Динамо». Саша Мальцев играл как раз в защите за местную команду. Но забивал голов больше нападающих.

Поначалу 16-летний парнишка мне почему-то не приглянулся. Я ему так и сказал об этом. А он спросил меня тогда: «Виктор Васильевич, вы завтра будете присутствовать на финальной игре?» Ответил, что буду. Так этот сорванец на следующий день, по-моему, 6 или 7 шайб забил в том матче.

После этого поехали к нему домой. Дождались, когда с работы пришёл его отец. Сели за стол: родители, сестра. Я спросил их, отпустят ли они Сашу в Москву? Посоветовавшись, благословили на поездку в столицу. Так Мальцев оказался сначала в «Динамо», а затем и в сборной страны.

- А сейчас, Виктор Васильевич, с кем-нибудь из бывших одноклубников по «Динамо» поддерживаете отношения?

- Конечно. Например, с Виталием Давыдовым. Да и с Сашей Мальцевым часто видимся.

Кстати, частенько на матчах с участием московского «Динамо» встречаю бывшего министра внутренних дел России Нургалиева. Рашид Гумарович, оказывается, не только болеет за любимую команду, но и сам играет в хоккей. Он мне признался как-то: «Знаете, Виктор Васильевич, пару раз в неделю надеваю коньки, беру в руки клюшку и выхожу на лед. Такое удовольствие получаю, такой заряд энергии! Ведь мы в свое время воспитывались на хоккее.

- В заключение нашей беседы, Виктор Васильевич, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь сейчас?

- Я избран почётным президентом хоккейного клуба ЦСКА. Вхожу в тренерский совет Континентальной хоккейной лиги. Работы хватает, свободного времени практически не бывает. Так что жизнь продолжается…

- Вам немало лет. Однако, тренер Тихонов – кумир молодежи 70-х и 80-х годов – всегда подтянут и аккуратен, строен и бодр духом. Поделитесь, пожалуйста, секретами своей молодости.

- Прежде всего, надо требовательно относиться к себе. Ежедневно заниматься физкультурой. Я, например, никогда не курил и не пытаюсь делать этого до сих пор. Позволяю себе иногда выпить немного спиртного, но в исключительных случаях. Только с друзьями за хорошим столом и в доброй компании.

Словом, всегда нужно следить за собой. Как только ты перестаешь контролировать себя, сразу проявляются лень, апатия. А с ними приходят различные болячки. Поэтому, дружите со спортом, мужики!

- Благодарю Вас, Виктор Васильевич, за интересный рассказ. Желаю сибирского здоровья, кавказского долголетия, громких побед и новых успехов в нелегком труде. Пусть удача всегда сопутствует вам и нашей сборной по хоккею!

- Спасибо. И вам желаю того же.


Мы помним Вас, Виктор Васильевич!
Таким он запомнился миллионам болельщиков

Мы помним Вас, Виктор Васильевич!
Виктор Васильевич Тихонов

Мы помним Вас, Виктор Васильевич!
Во время игры

Мы помним Вас, Виктор Васильевич!
С Президентом России

Мы помним Вас, Виктор Васильевич!
Команда друзей В.В. Тихонова