Турнир на кубок имени Героя

В преддверии 75-й годовщины Великой Победы в селе Каликине Добровского района Липецкой области пройдёт очередной турнир по мини-футболу среди школьников на кубок имени Героя Советского Союза Михаила Никифоровича Быкова.

Инициатором и организатором детского футбольного турнира районного масштаба выступил председатель совета ветеранов Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России, член Союза журналистов СССР, уроженец Каликина полковник запаса Геннадий Викторович Шахов. Большую помощь в организации и проведении состязаний оказывает бывший игрок сборной села по футболу, сын фронтовика Юрий Михайлович Фролов.

К участию в соревнованиях приглашены ученики средних школ Добровского муниципального района Липецкой области.

Наша справка

Быков Михаил Никифорович – командир мотострелкового батальона 28-й гвардейской мотострелковой бригады (8-й гвардейский танковый корпус, 2-я танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 10 сентября 1914 года в селе Каликино, ныне Добровского района Липецкой области, в семье крестьянина. Русский. В родном селе окончил начальную школу. До 1936 года жил в городе Сердобск (Пензенская область), где окончил 7 классов, работал грузчиком на заводе «Союзформлитьё». В 1936-1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации работал диспетчером гаража на заводе «Свободный Сокол» в городе Липецк. А потом вернулся в родное село, был заместителем председателя колхоза.

С 1940 года вновь в армии. В том же году окончил Тамбовское военное пехотное училище. С декабря 1941 года в действующей армии. Сражался под Харьковом и Сталинградом. К лету 1944 года гвардии майор Быков командовал 2-м мотострелковым батальоном 28-й гвардейской мотострелковой бригады. Особо отличился в боях за освобождение Польши.

В июле 1944 года мотострелковый батальон, которым командовал гвардии майор Быков, в боях за город Люблин нанес большие потери противнику в живой силе и технике, уничтожив более 720 гитлеровских солдат и офицеров. В бою в районе населенного пункта Парысув фланговыми ударами подразделения батальона обошли укрепления противника и отрезали ему пути к отступлению. Через два часа боя гарнизон фашистов, насчитывавший почти тысячу человек и более ста противотанковых пушек, был разгромлен. За время этого скоротечного боя бойцы Быкова уничтожили около 280 солдат и офицеров противника, взяли 60 фашистов в плен, захватили 3 рации и несколько станковых пулемётов.

3 августа в бою на подступах к Варшаве батальон внезапной атакой захватил важную высоту 107,3. Закрепившись на новых позициях, бойцы в течение суток отбили 7 контратак противника, уничтожив при этом до роты гитлеровцев и 3 тяжёлых танка. Всего за время наступательных боев батальон нанёс серьёзные потери противнику: уничтожено 1157 солдат и офицеров, пулеметов – 40, орудий – 6, танков – 3, бронемашин – 4, мехтранспорта – 66, а также много другого вооружения. Захвачено большое количество трофеев. 8 августа 1944 года гвардии майор Быков был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза».

Вскоре опытный офицер был назначен заместителем командира 28-й гвардейской мотострелковой бригады. Высокие награды Родины Герой получить не успел. Он погиб в бою 13 сентября 1944 года. Его похоронили в городе Минск-Мазовецки, а позднее останки были перезахоронены на воинском кладбище в городе Варшава.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Быкову Михаилу Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Он награжден также орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многими медалями.

На родине Героя, в селе Каликине, его именем названы улица и Октябрьская средняя школа. На площади перед зданием этой школы установлен бюст Быкова. В городе Сердобск Пензенской области в его честь также названа улица, а на аллее Героев установлен памятник.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Майор Михаил Быков