Пенсионеры МВД – достойные уважения люди!

Звезда русского шансона, автор музыки и стихов ко многим известным песням Евгений Григорьев, более известный под творческим псевдонимом Жека, рассказал, кому он обязан популярностью и почему до сих пор предпочитает слушать «винил».

- Скажите, как к вам обращаться: Евгений или Жека?

- Обращайтесь по имени – Евгений. А творческий псевдоним появился случайно. В начале нулевых работал над своим дебютным альбомом «Сосны-Кедры». В студию пришла девушка, менеджер одной из звукозаписывающих компаний. Она сказала, что хотела бы показать своим руководителям мои композиции. И буквально через несколько дней сообщила: песни понравились, их собираются выпустить в сборнике шансона. Спрашиваю: «Как ты подписала кассету?» Она отвечает: «Жека». Я не стал возражать. Пусть так и будет!

- Когда появилось увлечение музыкой? Говорят, вы освоили игру на домре.

- В детстве, как и многих советских ребятишек, меня отправили в музыкальную школу. Я был маленьким, на уроке физкультуры стоял чуть ли не в хвосте класса – именно это обстоятельство повлияло на выбор инструмента. Баян был слишком тяжёл, балалайку и флейту сразу отверг, не лежала к ним душа. Домра оказалась в самый раз!

Но отношения с ней не сложились. Меня отчислили из «музыкалки» за пропуски сольфеджио. Не понимал, чего от меня требуют преподаватели, нравилось только петь в хоре. Однако когда лет в двенадцать впервые услышал The Beatles, то сразу понял: моё. Это была любовь с первого звука. Захотелось стоять на сцене с красивой гитарой… Так что, можно сказать, всё началось с рок-н-ролла. И до двадцати пяти я практически не слушал другую музыку.

- В каком возрасте вы начали сочинять песни? Что рождается сначала – слова или музыка?

- Первую написал лет в 14-15. И до сих пор, вот уже три десятилетия, до конца этот процесс мне не понятен. Знаю только, какие условия необходимы для творчества: одиночество, письменный стол, листок бумаги, ручка, ноутбук, гитара…. А что дальше – неизвестно. Какие-то внутренние антенны забрасываются в космос и по ним тянутся строчки, слова, мелодии. Иногда ничего не происходит. Не получается сочинять в поездах и самолётах, на гастролях в гостиничных номерах.

Порой музыка приходит раньше, чем строчки. Бывает и наоборот. Но практически всегда в голове звучит уже окончательный вариант песни с инструментовкой и вокалом.

- В юности вы создали группу из друзей-одноклассников «Майор Сергеев». Откуда взялось такое название, и каким был репертуар?

- В далёких восьмидесятых записывал с ребятами несколько моих песен на магнитофон. Была среди них и одна шуточная – про командира подводной лодки по фамилии Сергеев, который любил рок-н-ролл. Она получилась, и тогда мы решили «окрестить» и новоиспечённую группу «Майор Сергеев».

Репертуар исполняли сугубо рок-н-ролльный. Вперемешку с лирикой, конечно. Как же без неё в юности? Кстати, первую магнитофонную запись моей песни «Рюмка водки на столе» тоже сделали с «Майором Сергеевым». Уже позже эта плёнка попала к Григорию Лепсу. Получается, что в недрах любительской команды зародилась песня, ставшая хитом.

- Правда ли, что вы продали её за 300 долларов? Не считаете, что продешевили?

- Лепс в одном из интервью сказал, что это была лучшая инвестиция в его жизни. Я выражусь по-другому: хорошая песня попала в отличные руки. Рад, что она помогла талантливому исполнителю взойти на самую высокую ступень эстрадного олимпа. Благодаря этим трёмстам долларам, композицию услышали миллионы, её знают и за границей.

Я был свидетелем, как на Пхукете рок-группа из тайцев пела её, коверкая язык. Мне рассказывали знакомые, что приходили в итальянский отель, а там пианист за белым роялем исполнял только две русские песни: «Подмосковные вечера» и «Рюмку водки». Так что абсолютно не продешевил.

- Большой популярностью пользуется и композиция «Пить с ней вино». Как появилась в творчестве «алкогольная» тема? Если верить сведениям из открытых источников, вы равнодушно относитесь к спиртному, не курите и предпочитаете вегетарианство.

- Как сказал один доктор: а песни-то ваши не про алкоголь вовсе! «Водка» и «Вино», конечно же, только образы душевного состояния. В первом случае – одиночества, во втором – счастья. Сам я, действительно, уже много лет не курю и не употребляю крепкий алкоголь, предпочитаю имбирный чай, практически не ем мяса. Вегетарианцем меня назвать сложно, потому как люблю морепродукты.

- Сегодня вы даёте концерты в больших залах. А когда впервые вышли на столичную сцену, какие чувства при этом испытали?

- Первое выступление в московском ЦКИ «Меридиан» в составе сборного вечера памяти Сергея Наговицына состоялось в 2002-м. Волновался жутко, от мандража забыл слова песни «Сосны-Кедры», заменив пару строчек какой-то абракадаброй. Но, кажется, этого никто не заметил. И по прошествии уже многих лет, дав несколько тысяч концертов, продолжаю испытывать волнение перед выходом к публике. Понимаю, что сегодня есть профессиональный уровень, опыт, но всё равно каждый раз, как в первый.

- Были ли в вашей жизни знаковые встречи?

- Всегда хотел петь, сочинять песни, но не думал о популярности. Мне встречались люди, которые помогали, советовали, учили, направляли и сделали так, чтобы моё творчество было услышано.

Знаковой считаю встречу с Лепсом на студии, где решилась судьба «Рюмки водки». Судьбоносной – с ведущей радио «Шансон» Ксенией Стриж на первом выступлении в «Меридиане». Именно она пригласила меня в студию, поставила мои песни в эфир. В то время я об этом даже мечтать не мог. До сих пор с благодарностью вспоминаю этот момент, с которого, пожалуй, и начало всё получаться.

- Ваши мелодии просты и динамичны, а слова наполнены смыслом и душевностью. Где черпаете вдохновение?

- Очень большим мотиватором для творчества стала любовь к моей женщине, детям, родителям, Богу, близким и друзьям… Драйв и заряд положительных эмоций получаю от зрителей. Гастроли и связанные с этим встречи с новыми людьми, городами и странами тоже будоражат воображение.

- Помнится, в начале 90-х годов вы перестали сочинять, выступать и занялись бизнесом. С чем было связано такое решение?

- У меня родился ребёнок. Следовало выбрать: посвятить себя добыванию хлеба насущного или музыке. Тогда я не представлял, что творчество сможет меня кормить. Перерыв продолжался года четыре. Гитара стояла в углу, покрывалась пылью. У неё повело гриф. Он стал кривой, как плуг, потому что с отоплением в 90-е была беда. Приходилось заклеивать окна бумагой, класть на подоконник какие-то тулупы, чтобы супруга с малышом не замерзали.

Занимался многим мне несвойственным, чтобы заработать. Современному молодому человеку сложно понять, что происходило, когда разрушалась огромная страна. Всё перевернулось с ног на голову. Своих учителей я встречал на барахолке торгующими старой обувью, вещами… Но постепенно всё наладилось: пошёл бизнес, появилась возможность вновь заниматься любимым делом.

- Ваше творчество, по мнению некоторых поклонников, сегодня сместилось в сторону лирического образа. Это надолго? Услышим ли мы прежнего Жеку с его неповторимым творчеством 2003-2006 годов? Те старые альбомы, особенно «Синеглазые озёра», были просто «бомбическими»!

- Спасибо за такую оценку. Но всё течёт и меняется. Пытаюсь совершенствовать аранжировки, работать со звучанием, певческой подачей. Но не для того, чтобы быть в тренде, любой ценой подстроиться под желания и веяния радиостанций и капризы слушателей. Хочу расти как профессионал, делать свою работу основательно, не спеша, получая при этом удовольствие.

У меня нет нужды что-то доказывать программным директорам и слушателям. Я занимаюсь творчеством, которое на данный момент ближе моей душе. К счастью, оно понятно людям. И это радует.

- А какую музыку сами слушаете? Кто нравится из ныне популярных исполнителей?

- К сожалению, ничего близкого для себя в современной музыке не нахожу. Старею, наверное!

На мой взгляд, песня потеряла ту мелодичность и поэтичность, на которых воспитывалось моё поколение. Поэтому для меня Led Zeppelin, Queen, Pink Floyd и, конечно же, The Beatles до сих пор актуальны. А есть ещё «АББА», Том Джонс, Демис Руссос, Джо Дассен… У меня есть внушительная коллекция виниловых пластинок, предпочитаю слушать аналоговый, настоящий звук, которым была наполнена моя юность. Он живой, родной и задевает самые сокровенные струны души.

- Среди почитателей вашего творчества много полицейских и ветеранов органов внутренних дел…

- Я рад, что мои песни близки людям этой мужественной профессии. К слову, у меня есть друзья как из числа действующих сотрудников, так и пенсионеров МВД. В отношениях с ними для меня не важны их заслуги и звания, главное, что все они достойные уважения люди. Многие прошли через непростые жизненные ситуации, горячие точки, не замарав при этом совести, узнав цену настоящей дружбы. Поэтому, пользуясь случаем, хочу пожелать им здоровья, гармонии в душе и при любых жизненных обстоятельствах оставаться порядочными людьми!

Беседу вела Елена Таран
Фото из личного архива Евгения Григорьева

________________________________________
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Евгений Григорьев – российский шансонье, поэт, композитор. Родился в 1966 году в городе Кургане. Увлёкся музыкой в детстве, а уже в 15 лет создал рок-группу из своих одноклассников. Начал выступать под псевдонимом Жека в 2001 году. Песни музыканта исполняют многие популярные певцы. Евгений является лауреатом премии «Шансон года» и дипломантом фестивалей шансона в Киеве, Сочи и Калининграде.