Светлой памяти Алексея Ефимовича Бессонова

На 83 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался бывший начальник санаторно-курортной службы Главного медицинского управления МВД СССР, заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук, профессор Алексей Бессонов.

Алексей Ефимович родился в Глинске Черниговской области Украинской ССР 19 февраля 1937 года в семье военнослужащего НКВД СССР.

В 1960 году окончил Харьковский медицинский институт.

С 1961 по 1989 год служил в системе медицинской службы МВД СССР, начав с должности хирурга Центральной больницы УВД Луганской области. С 1964 по 1970 год руководил той же больницей, совмещая практическую деятельность хирурга с научной работой.

С 1970 по 1980 год А.Е. Бессонов работал в должности начальника медицинского отдела и председателя окружной военно-врачебной комиссии (ОВВК) УВД Магаданской области, принимал активное участие в разработке инструкции по военно-врачебной экспертизе в органах внутренних дел СССР. По поручению Председателя Совмина СССР А.Н. Косыгина он участвовал в рабочей группе по разработке программ реабилитации больных алкогольной зависимостью.

В период с 1980-го по 1985 год, будучи в должности начальника кардиологического санатория «Подмосковье» МВД СССР, доктор Бессонов выполнил серию работ по тематике: «Реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда в климатической зоне Подмосковья».

С 1985 по 1989 год Алексей Ефимович возглавлял санаторно-курортную службу МВД СССР. Именно при нем была осуществлена реализация комплексной программы совершенствования санаторно-курортной помощи в системе Министерства внутренних дел СССР.

В 1989 году в звании полковника внутренней службы А.Е. Бессонов вышел в отставку и продолжил научную работу в области профилактики и реабилитации больных, в структуре Академии Наук СССР.

С 1993 по 2013 год он руководил созданным им Научным центром информационной медицины «Лечение. Информатика. Диагностика. Обучение», а до 2016 года был его научным руководителем. В тот период Алексей Ефимович раскрылся как талантливый учёный, изобретатель, рационализатор и открыватель новых методов восстановления здоровья человека.

Под его руководством разработана новейшая медицинская технология «Информационная радиоволновая скрининг-диагностика и коррекция функционального состояния организма человека». Выполнены НИР, ОКР и МТТ по разработке новых поколений приборов и аппаратов для диагностики и лечения, основанных на использовании биологической обратной связи с помощью информациометрической, радиоэлектронной аппаратуры и исследований в биологической и медицинской кибернетике.

Были созданы и нашли широкое применение в медицинской и оздоровительной практике на всех уровнях от больницы и поликлиники до санатория и отдельного пациента: диагностический прибор «АИС-ЛИДО», терапевтические аппараты «МИНИТАГ», «Камертон», «Камертон Здоровья». Ими оснащены медицинские учреждения Минздрава, МВД, МЧС, Минобороны, ФСБ России.

Сегодня терапевтические аппараты «Камертон» и «Камертон Здоровья» есть во многих российских семьях. Ими пользуются пациенты более чем в 20 странах мира.

В результате проведенных А.Е. Бессоновым исследований появилось новое направление «информационная медицина», основанное на понимании работы системы управления межорганными и межсистемными связями в организме человека. Стало возможным диагностировать первопричины заболевания и обнаружить их доклинические проявления, и, как следствие этого, не допустить развитие болезни. Удалось получить необычно высокий устойчивый терапевтический эффект с ускорением процесса выздоровления в 1,5-2,5 раза. Причем с существенным снижением рецидивов. Сочетание применения технологии А.Е. Бессонова с лекарственными препаратами устраняет их побочное действие и усиливает прямое назначение. Такая технология совершенно безвредна, что подтверждено двадцатилетней практикой.

Профессор Бессонов опубликовал более 80 научных работ, он – автор и соавтор 8 патентов на изобретения.

За заслуги в науке и здравоохранении Алексею Ефимовичу было присвоено звание заслуженного врача РСФСР, он неоднократно награждался государственными, ведомственными и общественными наградами, был лауреатом международной научной премии. Имеет ученые степени доктора медицинских наук и доктора информатики и менеджмента, а также, ученое звание профессор – по специальности «Управление в биологических и медицинских системах».

Активно участвовал в отечественных и международных научных ассоциациях, обществах, конгрессах, ученых и научно-технических советах; был членом редколлегии четырех журналов.

В 2019 году он отметил «бриллиантовую» свадьбу, имеет двух дочерей, шесть внуков и четырех правнуков.

Светлая память об Алексее Ефимовиче Бессонове навсегда останется в сердцах родственников, друзей, знакомых, коллег и благодарных пациентов!