Он не был кабинетным руководителем

Прослужив в разных регионах страны, Сергей Щадрин, уйдя в отставку, решил осесть в Подмосковье. Как человек, родившийся на селе, он признался: чувствует себя комфортно вдалеке от шумных трасс, в доме на земле.

Из Московской области сообщает Елена Кузнецова.


Послужной список генерал-полковника милиции в отставке Сергея Щадрина внушителен. Он свой для сыщиков, работающих на «земле», так как не понаслышке знает об особенностях оперативной деятельности в глубинке. Не чужой для боевых офицеров, прошедших горнило Афганской войны и Северного Кавказа. Да и среди руководителей МВД разного уровня – человек авторитетный: много новаторских предложений внёс в оптимизацию работы ведомства в бытность первым заместителем начальника Управления собственной безопасности. У «руля» главка МВД России по Центральному федеральному округу успешно боролся с организованной преступностью. А в качестве заместителя министра внутренних дел страны участвовал в выработке важных решений государственного масштаба. Сегодня Сергей Фёдорович на заслуженном отдыхе. Наш корреспондент побывал у него в гостях.

И первая любовь, и первая запись в трудовой

Прослужив в разных регионах страны, Сергей Щадрин, уйдя в отставку, решил осесть в Подмосковье. Как человек, родившийся на селе, он признался: чувствует себя комфортно вдалеке от шумных трасс, в доме на земле. Здесь, на окраине города Королёва, жизнь течёт размеренно. Почти как в деревне Остапово Ивановской области, откуда он родом. О своих корнях генерал не забывает. В памятные даты, связанные с рождением и смертью родителей, приехать в отчий дом считает святым делом. Отец Фёдор Петрович работал бригадиром совхоза, мама Анна Ананьевна – педагогом. На своей малой родине Щадрин встретил и будущую супругу.

…Пока глава семьи беседовал с журналистами ведомственных СМИ, Наталья Ивановна подливала гостям горячего чая, угощала домашними пирогами с капустой. Куда бы судьба ни забрасывала супруга, она без лишних вопросов собирала чемоданы и ехала вслед за ним. Родные и друзья её даже в шутку называли «декабристкой». Правда, один раз Сергей Фёдорович сам отправился за молодой женой в родной для неё Комсомольск.

«Было это во время учёбы в Ивановском государственном университете, куда я поступил, собираясь посвятить себя точным наукам, – вспоминает ветеран. – После третьего курса началась практика. Мы с Натальей уже создали семью. И я был готов пойти преподавать в школу рабочей молодёжи в посёлке Марково, что в шести километрах от Комсомольска, лишь бы находиться рядом с женой. А после окончания вуза меня взяли на постоянную работу в среднюю образовательную школу уже в самом райцентре. Так что первая моя запись в трудовой книжке – учитель математики».

Любовь же оказалась одной-единственной на всю жизнь. В следующем году Щадрины будут праздновать золотую свадьбу. Супруги вырастили дочь, а теперь воспитывают внуков.

Я б в милицию пошёл, пусть меня научат

«Скажу честно: не грезил работать в органах внутренних дел. Если бы не случай, то, возможно, занимался бы арифметикой до самой пенсии, либо в экономисты подался, – улыбается собеседник. – Как-то узнал, что сосед – замполит комсомольского РОВД – уговаривал знакомого, только что окончившего вуз, пойти на службу в милицию. Признаюсь, задело: а почему мне не предлагает? Чем я хуже? Подошёл к нему и прямо об этом спросил. А тот извиняться: мол, забыл про меня, но если хочу служить – посодействует.

Так я получил должность инспектора БХСС, которая на тот момент была в райотделе вакантна. Кадровик решил, что раз по образованию математик, умею хорошо считать, то буду на своём месте. В тот самый момент мой непосредственный начальник ушёл на повышение. Я остался один, толком не представляя свои задачи. Однако руководитель подразделения вовремя сообразил, что мне надо получать специальное образование. И на шесть месяцев отправил в Рижскую школу милиции. Именно там я утвердился в желании заниматься оперативной работой. Преподаватели вселили уверенность, что у меня всё получится: уж очень усердно учился и познавал азы профессии».

Когда Щадрин вернулся в отдел, работа пошла в гору. Довёл до суда немало дел, которые в районном масштабе считались громкими. Одно было связано с хищениями в крупных размерах. Директор Маркинского рыбного хозяйства продавал налево корм, предназначенный для выведения рыб. Фигурант, имея высоких покровителей, вёл себя вызывающе, утверждал, что до самой пенсии молодой милиционер будет его проверять и ничего не найдёт. Но просчитался и получил пять лет тюрьмы.

В самом начале карьеры Сергей Фёдорович занимался и самообразованием. Начал посещать заседания народных судов.

«Мне было интересно, как разваливаются уголовные дела, как из них исчезают эпизоды, – поясняет генерал-полковник милиции в отставке. – Позже, когда уже работал руководителем, всегда советовал своим подчинённым: чем обвинять судей и прокуроров в необъективности, лучше побывать на заседании, где разбираются материалы дела. И тогда станет понятно, в чём неправы, а где допустили упущения».

А потом был Афганистан…

В длительную командировку – исполнять интернациональный долг – молодой милиционер отправился с должности заместителя начальника РОВД города Пучежа Ивановской области.

«Отряд особого назначения «Кобальт» собирался в авральном режиме, – вспоминает наш герой. – По приезде в Афганистан нас распределили по провинциям и объектам. Сначала с коллегой из Алтайского края занимался оперативной деятельностью в тюрьме в Газни. Но потом случилось нападение на один из наших отрядов в другой провинции, были убитые и пострадавшие. И меня отправили на подмогу руководителем группы в Пактику. Там авторитетом пользовались учителя, которых уважительно называли «хали-бобо». Я смекнул, что надо войти в доверие. Получилось! Вскоре появились хорошие информаторы не только из числа педагогов, но и местных журналистов. Благодаря их сведениям была осуществлена операция по склонению к сдаче в плен одной из банд боевиков. В течение двух месяцев велись переговоры с моджахедами. Причём бандиты требовали присутствия на них не более трёх человек с нашей стороны. Мы рисковали, не вызывая для подстраховки подкрепление. Гранаты даже привязывали к телу, чтобы в случае нападения живыми в плен не сдаться. Но, к счастью, привести их в действие не пришлось. Помогла сила убеждения. После долгих разговоров через переводчика за пиалой чая удалось добиться результата: 280 вооружённых членов бандформирования сдались».

С боевыми товарищами Сергей Щадрин поддерживает общение до сих пор. За мужество, проявленное в Афганистане, он награждён орденом Красной Звезды.

Как «квартирный вопрос» поднял раскрываемость

По возвращении из зарубежной командировки Сергея Фёдоровича назначили руководителем РОВД. Район свой Щадрин знал вдоль и поперёк. Потом, когда вышел в большие начальники, говорил, что работа на «земле» и есть самая интересная. Но тогда понимал: слишком долго засиживаться на одном месте нельзя, так как глаз замыливается. Чувствовал, что возможности свои не исчерпал и надо идти дальше. Однако, чтобы стать руководителем областного масштаба, сначала предстояло закончить Академию МВД. И поехал Щадрин повышать свою квалификацию в Москву.

После окончания образовательного учреждения вернулся в Иваново. К тому времени сменился начальник областного УВД. Новый руководитель его совсем не знал. Пришлось «академику» доказывать свой профессионализм в райцентре Тейково. В ту пору он был не самым спокойным местом в Ивановской области.

Отдел, в который пришёл Щадрин, обслуживал и город, и всё, что было в районе. А это – стройбаты, комендатуры условно осуждённых и условно освобождённых и лечебно-трудовой профилакторий, куда направляли на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Словом, контингент был сложным. Раскрываемость оставляла желать лучшего. Но решить проблему удалось не методом муштры личного состава, а как раз наоборот, поощряя лучших сотрудников.

«В районе шло бурное строительство объектов – утиной фабрики, свинокомплекса, комбикормового завода. И под них возводились жилые дома – две-три пятиэтажки ежеквартально. Глава города вышел с инициативой в каждой новостройке выделять квартиру учителю, врачу и милиционеру, – рассказывает Сергей Фёдорович. – Я, конечно, его поддержал. За два-три года мы получили 28 квартир. Возможность улучшить жилищные условия сотрудников позволила поднять подбор кадров на более качественный уровень. А каждый действующий милиционер теперь держался за место, старался хорошо работать».

В скором времени решение «квартирного вопроса» положительно сказалось и на раскрываемости преступлений.

В лихие 90-е

Пять лет Сергей Щадрин был главным милиционером Псковской области. Это в 90-е годы – самые, как он считает, напряжённые в его жизни. Не только потому, что страну разрывали на части, и работы в приграничном субъекте хватало. А ещё из-за сложностей во взаимоотношениях с руководителем региона, которому принципиальный в борьбе с преступностью страж правопорядка мешал решать «тёмные делишки».

«Давление почувствовал на четвёртом году службы, когда область возглавил чиновник, окруживший себя людьми, занимавшимися вымогательством, «крышеванием», отмыванием денег и взяточничеством под прикрытием криминальных элементов. Начались угрозы. Я и моя супруга не выходили из дома без охраны, – вспоминает лихие времена Сергей Фёдорович. – А когда сожгли мою дачу, забеспокоились и в столице. В этих форс-мажорных обстоятельствах руководство МВД решило ходатайствовать о переводе меня в Москву».

Уже работая в качестве первого заместителя начальника Управления собственной безопасности МВД России, а позже – возглавляя главк министерства по Центральному федеральному округу, Сергей Щадрин старался «вывести из-под удара» руководителей территориальных органов. Понимая, с каким давлением со стороны местных властей они могут столкнуться, предложил «переводить стрелки» на него: мол, все материалы находятся в Москве, туда и обращайтесь. Опытный руководитель знал: ни один региональный чиновник не решится улаживать дела с высоким начальством. Зато работать правоохранителям на местах станет спокойнее и эффективнее. К тому же Щадрин выступил с инициативой – направлять в субъекты группы поддержки из специалистов для раскрытия резонансных преступлений. При этом стражам правопорядка из Москвы он давал указания кардинально браться за проблему. Не замыкаясь на содеянном, разбираться в причинах и условиях, способствующих совершению преступления. И ни в коем случае не отодвигать на задний план местных сотрудников, стремясь попасть в сводку раскрываемости. Благодаря такому подходу, были разоблачены многие преступные сообщества, крупные криминальные авторитеты и коррупционеры.

Генеральский урок

Впрочем, в столице Сергей Щадрин тогда надолго не задержался. В сентябре 1999 года его отправили в Ростов-на-Дону начальником ГУВД области.

«Откровенно скажу – не с распростёртыми объятиями встретили «москвича» в регионе, – признаётся он. – Юг России в то время – это пороховая бочка. Близость Чечни подогревала и без того напряжённую ситуацию. К слову, на Северный Кавказ со специальными поручениями выезжал много раз. Заказные убийства, похищения людей, межнациональная рознь, чудовищная коррупция, разгулявшийся бандитизм – до 600 происшествий в сутки».

Щадрин решил в первую очередь навести порядок в своей милицейской «епархии».

«Я никогда не был кабинетным руководителем. Знакомство с регионом всегда начинал с объезда райотделов. На этот раз первым посетил самый отдалённый. Приезжаю, меня встречает личный состав – все в белых рубашках, стоят навытяжку, – рассказывает об этом эпизоде Сергей Фёдорович. – Захожу в отдел, а там просто мрак. Дежурная часть выглядит хуже колхозного сарая. Не стал при подчинённых ругать начальника, решил с ним тет-а-тет обсудить сложившуюся ситуацию. Подходим к двери его кабинета, а на ней …нет ручки. Видя, как руководитель местной милиции, просунув палец в отверстие, пытается открыть помещение, я с порога развернулся и, ничего не говоря, покинул территорию райотдела. Примерно через час вернулся с несколькими банками краски и новым дверным замком. Сотрудники, пребывавшие в недоумении со времени моего неожиданного отъезда, на всякий случай решили не расходиться. Отдав им хозяйственные покупки, предупредил, что в скором времени проверю: навели ли они порядок. Через две недели побывал там и убедился – ремонт сделали. Весть об этом случае разлетелась по всей области. И ни в каком другом райотделе я уже не сталкивался с подобной ситуацией».

Генерал признаётся, что в регионы, где приходилось служить, он не привозил свою команду, считая, что ставку надо делать на местные кадры. Главное, правильно построить отношения с подчинёнными и твёрдо придерживаться своей линии. Например, он старался организовать работу так, чтобы сотрудники не перекладывали на него ворох проблем, с которыми могли разобраться сами. И только вопросы, требовавшие вмешательства руководителя главка, выносили на обсуждение. Причём в дни, закреплённые за службами.

По утрам каждый понедельник Щадрин участвовал в оперативном совещании у губернатора области. А после обеда собирал коллектив из руководителей подразделений, чтобы рассказать о самых актуальных проблемах. Во вторник принимал только сотрудников криминальной милиции. Никаких вопросов, кроме неотложных, не решал. Среда была назначена днём общественной безопасности, четверг посвящался проблемам тыловой службы. А пятница «отдана» кадровикам. Каждую субботу проводился «генеральский час».

«Через год личный состав уже не представлял, как можно работать по-другому, – отмечает собеседник. – А вообще, я всегда доверял подчинённым».

Включите свет, господа градоначальники!

Сегодня на помощь полицейским пришли технические средства. Система «Безопасный город» стала огромным подспорьем в раскрытии преступлений. А в 2003 году, когда Сергей Фёдорович был назначен на должность заместителя министра внутренних дел России, вопрос организации круглосуточного видеонаблюдения в наших городах остро стоял на повестке дня. Поначалу не все градоначальники встретили эту инициативу с пониманием, ведь надо изыскивать средства на камеры и их установку. Руководитель ведомства решил начать наводить порядок с городов-миллионников, за которыми должна была потянуться вся страна.

«Стал объезжать крупные областные центры, – делится бывший замминистра. – Хорошо помню поездку в Пермь. Прилетел вечером. В аэропорту встретил сам губернатор. Едем по городу, отмечаю плохое освещение улиц. Точнее, его отсутствие. В такой кромешной тьме и вопрос с установкой камер не актуален. Спрашиваю руководителя области: в чём дело? А он отвечает, что это связано с экономией денег. Администрация Перми приняла постановление о том, что городу в ночное время достаточно освещения, исходящего от рекламы, размещённой на зданиях. В тот же день на областной коллегии прокурор региона буквально растоптал деятельность органов внутренних дел: процветает уличная преступность – разбои, грабежи, хулиганство. Дали слово и мне. А я не постеснялся задать неудобный вопрос: как прокуратура могла пропустить принятие незаконного постановления об отключении освещения города? Критика представителями надзирающего органа была воспринята болезненно. Но уже через неделю принесла результат: неправомерное решение администрации отменили. А главное, я встретил понимание важности оборудования Перми камерами видеонаблюдения у губернатора. Он выделил на это необходимые средства. Буквально через год функционирования «Безопасного города» количество разбойных нападений и грабежей на улицах областного центра сократилось в шесть раз!»

Рейтингам не верю

Вопросы доверия всегда волновали сотрудников органов внутренних дел и общественность. Практически все журналисты, общаясь с Сергеем Щадрином в бытность его руководителем различного уровня, интересовались этой темой. А он им задавал свой вопрос: что предпримете, если встретитесь с грабителем в тёмном переулке? Ответ был для него очевиден: как бы не ругали стражей правопорядка, нельзя не признать, что за помощью в трудных жизненных ситуациях обращаются именно к ним.

«Сотрудник органов внутренних дел не обязан всем нравиться, – высказывает свою позицию Сергей Фёдорович. – Он не раздаёт людям конфеты и пряники, а привлекает к ответственности, «сажает» преступников за решётку. В своё время, будучи руководителем райотдела, я провёл исследование. Через местную газету, имевшую самое большое число подписчиков, задал населению сто с лишним вопросов по оценке деятельности милиции. Они составлялись при участии психологов, других специалистов, некоторые носили провокационный характер. В итоге мы получили интересные результаты: наибольшую нелюбовь к правоохранителям как раз высказывают люди ранее судимые, находившиеся в конфликте с законом. В то же время опрос показал, где милиция недорабатывает. И мы усилили эти направления».

Такой опыт ветеран считает полезным. А вот всякого рода рейтингам не верит. По его словам, он вообще не понимает их цели.

«Надо больше пропагандировать положительное, – призывает ветеран. – Негатива и так много. А о том, что опер не видит семьи, не может достаточно времени уделять воспитанию детей, не вылезает из командировок, все молчат. Вспомните того же дядю Стёпу – на стихах о нём выросло не одно поколение. И кто-нибудь может сказать, что это плохой образ?»

В заключение нашей беседы Сергей Щадрин пожелал нынешним полицейским, вне зависимости от чинов и рангов, приумножать всё то хорошее, что было наработано предыдущими поколениями, стремиться к профессиональному росту и развивать способность критически оценивать себя и свою работу. А ещё сохранять тёплые отношения в семье и с товарищами по службе.

Фото Дмитрия Лыкова и из личного архива Сергея Щадрина


Справочно


Геннадий Панин, генерал-майор милиции в отставке, возглавлял УВД Ивановской области 13 лет: «Работали с Сергеем Щадриным в связке многие годы. Он обладает чутьём сыщика и талантом руководителя. Горд тем, что Ивановская земля вырастила специалиста, добившегося таких высот в своей профессии и внесшего огромный вклад в борьбу с преступностью в нашей стране».

* * *

Виктор Чернышов, полковник милиции в отставке, член Общественного совета при УМВД России по Псковской области: «Сергей Фёдорович не только профессионал своего дела, боевой офицер, но и надёжный друг, всегда готовый прийти на выручку. А ещё у него прекрасное чувство юмора, которое не раз помогало в трудных ситуациях».

* * *

Михаил Корнеев, заместитель губернатора Ростовской области: «В регионе Сергея Щадрина вспоминают как новатора, принёсшего много интересных идей в организацию деятельности сотрудников правоохранительных органов, руководителя, который мог слышать своих подчинённых, человека, не терпящего фальши».


Он не был кабинетным руководителем

Он не был кабинетным руководителем

Он не был кабинетным руководителем

Он не был кабинетным руководителем

Он не был кабинетным руководителем