«Точки» роста ведомственной медицины

На вопросы корреспондента журнала «Полиция России» отвечает заместитель начальника Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России – начальник управления медицинского обеспечения полковник внутренней службы Александр Сухоруков.

– Александр Леонидович, ваше назначение на должность начальника управления медицинского обеспечения МВД России совпало с кардинальными изменениями в структуре ведомственной медицины, которые продолжаются и сегодня. В чём будут заключаться основные мероприятия по её совершенствованию?


– Реформы начались несколько лет назад. Одним из основных документов, регламентирующих нашу работу в этом направлении до 2024 года, стала концепция развития медицинской системы МВД России. Это масштабная долгосрочная программа, инициатором которой стал генерал-майор внутренней службы Виталий Сидоренко, возглавивший Департамент по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России. Вопросы реорганизации ведомственного здравоохранения находятся на постоянном контроле у заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенанта полиции Виталия Шулики, курирующего данное направление. Поэтому с уверенностью могу сказать, что в понимании и поддержке наших дальнейших преобразований ведомственной медицины со стороны высшего руководства Министерства мы не сомневаемся. Работа по реализации этого проекта началась, и первый этап практически завершён.

Концепция в первую очередь подразумевает возможность получения нашими сотрудниками медицинских услуг в непосредственной близости от их места службы. Прежде всего это относится к регионам, где полицейскому сегодня порой приходится проехать до 500 километров, чтобы взять листок нетрудоспособности.

В первую очередь была разработана схема создания здравпунктов и амбулаторий. В общей сложности в стране появится 9 амбулаторий и 395 здравпунктов. На сегодняшний день во многих регионах уже подобраны помещения для реализации проекта. Многие из них нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции, а некоторые уже готовы к оснащению и открытию.

Вторая важная задача Управления медицинского обеспечения МВД России, которая должна быть реализована согласно концепции, – развитие ведомственной медицины в регионах. Поликлиники, к которым сотрудники органов внутренних дел территориально прикреплены на медицинское обслуживание по месту их реального прохождения службы, являются самодостаточной структурой. В них, как правило, есть все специалисты узкого профиля. Госпитали же в большинстве медико-санитарных частей представлены всего двумя отделениями – терапии и неврологии. В то же время определены так называемые «точки роста» – медико-санитарные части в Москве, Санкт-Петербурге, Дагестане, Екатеринбурге и ещё ряде регионов, в которых активно внедряются направления оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В первую очередь – это травматология и хирургия. Там уже выполняются операции по протезированию суставов и на позвоночнике.

Ещё один этап реформирования ведомственной медицины будет заключаться в оптимизации алгоритма работы самых загруженных ведомственных медицинских учреждений – Центральной клинической больницы, Главного клинического госпиталя и его загородного филиала «Пахра».

В настоящее время существует условное разделение на то, какое лечение проводится в больнице, какое в госпитале и с какими проблемами отправляют на реабилитацию в Пахру. Сейчас планируется изменить принцип госпитализации в эти медицинские учреждения. К примеру, нахождение в ЦКБ сделать первым этапом, где будет проходить процесс обследования и подготовки больного к более серьёзному высокотехнологичному лечению в клиническом госпитале. Такое обследование можно будет делать и в рамках дневного стационара, что намного удешевит процесс лечения и увеличит количество больных, которых способны принять эти лечебные учреждения.

– В рамках предстоящей реорганизации вам, вероятно, придётся существенно обновить коллектив Управления медицинского обеспечения МВД России?

– Я не набираю «свою» команду. Вообще не принимаю подхода к формированию коллектива по принципу личной преданности. Но, как любой руководитель, делаю выбор в пользу подчинённых, способных выполнять поставленные задачи с чётким пониманием и видением конечного продукта своего труда, которых не придётся подгонять, постоянно напоминая о поручениях.

Сегодня необходимо формировать коллектив профессионалов, которые способны решать сложные актуальные задачи и реализовывать современные требования, предъявляемые к качеству оказания медицинской помощи.

В связи с появлением цифровых технологий мы постепенно осваиваем электронный документооборот. На «цифру» переходит работа поликлиник и госпиталей. К примеру, значительно упростилась работа ВВК, сотрудники которой при соблюдении режима секретности и охраны персональных данных теперь могут отследить степень готовности документов любого пациента по всей России.

Такие же изменения ожидают всю систему ведомственного здравоохранения, в перспективе весь документооборот, в том числе и история болезни и больничные листы, будут вестись в электронном виде.
Это облегчит работу специалистов – станет меньше «писанины». Врачу необходимо будет только вносить необходимую информацию о больном. Кроме того, не представится возможным вырвать из карточки пациента лист с целью скрыть какую-либо информацию, благодаря чему исчезнет возможность фальсификаций в медицинской карте.

Переход на электронный документооборот облегчит вопрос обмена информацией и, конечно же, приведёт в первую очередь к тому, что необходимо будет подбирать владеющих новой методикой специалистов или обучать уже имеющихся. А для меня в вопросах оптимизации главное – сохранить тех людей, которые способны работать и квалифицированно исполнять свои обязанности.

Основная наша задача – повышение доступности и качества оказания медицинской помощи обслуживаемому контингенту. Мы внимательно отслеживаем сообщения, поступающие от сотрудников органов внутренних дел со всей России, о том, когда и по какой причине им было отказано в медицинской помощи. И по каждому такому сигналу проводим служебное расследование.

– Александр Леонидович, вы считаете, что ведомственная медицина в состоянии обеспечить все аспекты оказания медицинской помощи личному составу?

– Мирное время для подавляющей части населения страны никогда не бывает спокойным для сотрудников нашего ведомства, в том числе и для врачей в погонах. Накопленный десятилетиями опыт медицины МВД России, включающий школу военно-полевой хирургии, невозможно переоценить. Наши специалисты по первой команде готовы выехать в любой регион и выполнить поставленные задачи. Кроме того, гражданские врачи не имеют необходимой практики оказания помощи раненым и пострадавшим в условиях массового их поступления на этап эвакуации. Да и в вопросах военно-полевой хирургии наши специалисты ориентируются намного лучше. А это десятки и сотни спасённых жизней и профилактика инвалидизации пострадавших сотрудников, сохранение подготовленных профессионалов для МВД России.

В конце прошлого года было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 15.12.2018 № 1563 «О порядке оказания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, отдельным категориям граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, членам их семей и лицам, находящимся на их иждивении, медицинской помощи и обеспечения их санаторно-курортным лечением», которое, в том числе, отменило полисы медицинского страхования.

Это, безусловно, влечёт за собой как положительные, так и проблемные моменты. У руководства ведомства есть понимание, что если лишить наших сотрудников полисов ОМС, необходимо компенсировать им невозможность лечиться в гражданских медучреждениях. На это и направлены наши усилия по совершенствованию ведомственного здравоохранения.

На оказание медицинских услуг, которых нет в ведомственном здравоохранении, заключаются договоры с лечебными учреждениями Министерства здравоохранения за счёт средств федерального бюджета. А те виды высокотехнологичной помощи, которые не включены в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансируются за счёт государственных дотаций, минуя OMС, всем гражданам Российской Федерации, в том числе и сотрудникам органов внутренних дел.

Могу утверждать, что наши врачи имеют высокую профессиональную квалификацию и готовы оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, которая включает применение новых сложных методов лечения. Сегодня медицинские учреждения МВД России не уступают аналогичным структурам Минздрава и смежных силовых ведомств. Так, Главный клинический госпиталь МВД России по доступности и уровню оказания медицинских услуг в рейтинге медицинских учреждений России разделил первое место с Центральным военным клиническим госпиталем имени П. А. Мандрыки.

Понимаю, что любые реформы, какими бы они ни были прогрессивными, никогда не проходят безболезненно и гладко. Концепция развития медицинской службы МВД России рассчитана на несколько лет, и ждать результата стоит не раньше, чем мы её реализуем. Но первый положительный опыт уже есть, и в ближайшее время мы о нём расскажем.

Беседу вела Тамара Войновская

Фото Дмитрия Лыкова


«Точки» роста ведомственной медицины

«Точки» роста ведомственной медицины

«Точки» роста ведомственной медицины

«Точки» роста ведомственной медицины

«Точки» роста ведомственной медицины