Защищать Родину, как семью

В 1958-м житель Липецкой области фронтовик Иван Стрельников праздновал рождение сына Александра. А на подступах к Москве, недалеко от мест, где он воевал, в том же году заложили город Зеленоград…

Из Московской области сообщает Елена Кузнецова.


Через 20 лет сюда отправится Стрельников-младший. Только он будет бороться не с внешним врагом, а с теми, кто нарушает закон и покой горожан.

Город-спутник… по жизни

Изначально Зеленоград был задуман как центр электронной промышленности – своеобразный аналог американской Кремниевой долины. С запуском первого искусственного спутника Земли, осуществлённого СССР, началась новая эра в сфере научных разработок и исследований. Это было время фантастического прорыва в освоении космоса. А русское слово «спутник» вошло во все языки мира. В Зеленоград ехали молодые специалисты со всего Советского Союза строить город и создавать новые технологии. Привлекала и возможность получения квартиры. Возведение жилья здесь велось бурными темпами.

«В 1979 году я оказался в этом молодом городе-спутнике, в зеленоградской спортшколе, – вспоминает Александр Иванович, теперь уже ветеран органов внутренних дел. – С детства любил футбол, лыжные гонки. Но, признаюсь, мечтал не о спортивной карьере, а о службе в уголовном розыске. Однако сомневался: хватит ли умения? После окончания техникума физкультуры решил поступать на службу милиционером. Меня взяли, и уже это я считал за счастье. Старшие коллеги вселили уверенность в собственных силах. Около трёх лет проработал в патрульно-постовой службе и в кадрах, после чего меня перевели в уголовный розыск. Мечта сбылась, и, поверив в себя, многие годы занимался оперативной работой. С тех пор уютный зелёный город стал для меня родным».

Когда Стрельников начинал службу, в Зеленограде ещё были слышны отголоски войны. Сам он не раз выезжал по тревожным сообщениям об обнаруженных боеприпасах с времён Великой Отечественной. До прибытия сапёров организовывал оцепление и охрану территории. А вот серьёзные происшествия происходили не так часто.

«У меня всегда было такое чувство, что представители послевоенного поколения, понимая, что живут на омытой кровью земле, старались вести себя достойно памяти героических предков, – говорит ветеран. – Даже по газонам никто не ходил, бумажку бросить мимо урны люди себе не позволяли. Случались, конечно, кражи, нетрезвые разборки, встречались подростки-токсикоманы. Но при всём этом обстановка была гораздо лучше, нежели в любом из округов Москвы».

А взгляд у него – волчий

«В основном раскрытие преступлений – рутина, – делится полковник милиции в отставке. – Скрупулёзное обследование места происшествия, поиск следов, бесконечные опросы. Порой начинал тонуть в противоречивых показаниях свидетелей. А задержание нередко было сопряжено с риском для жизни».

Один из таких случаев глубоко врезался в память бывшего оперативника. Ведь смерть тогда ходила рядом.

…В квартире обнаружили труп мужчины, завёрнутый в ковёр. Следы на теле указывали на то, что до того, как убить, преступники пытали человека, зверски избивали и только потом задушили. В жилище всё было перевёрнуто вверх дном, стены и пол – в кровавых пятнах. Стрельников, прибыв по сигналу дежурного УВД, после осмотра места происшествия решил выйти на лестничную площадку первого этажа, так как радиостанция работала в помещении с помехами.

Когда Александр Иванович спустился вниз, то неожиданно столкнулся нос к носу с двумя молодцами: один – верзила, другой, шустрый, поменьше.

«Мы встретились взглядами и на какой-то миг остолбенели, – рассказывает бывший опер. – Одного из них – бугая – узнал. Мы пересекались. Да и по нему было видно, что признал сыщика, хотя я в штатском был. А второй... В глаза ему глянул, а они неживые. Волчьи. Выражение беспощадное, у таких людей нет барьеров. Внутреннее чутьё мне подсказывало, что парочка появилась здесь не просто так: как-то причастны они к убийству. Не могу объяснить, что подтолкнуло начать с ними диалог. «Ну что, – говорю, – по дамскому полу собрались?» – «Ага, – отвечают, – по девочкам». – «На какой же этаж путь держите?» – Они называют номер квартиры, а я знаю точно, что там, кроме бабули с дедулей, никого нет... «Ребята, только поспокойнее здесь, не шумите». – «О чём речь, командир, всё будет путём», – отвечают они и уже проходят мимо. Ну, думаю, нельзя их отпускать, и уже вслед почти умоляюще прошу: «Мужики, съездили бы со мной в опорный пункт. Тут на меня начальство давит – воспитывай, мол, народ. Я напишу, что провёл беседу, а вы автограф изобразите. Обратно привезу. Это рядом – через три дома. Идёт?»

Стрельникову удалось убедить подозреваемых и посадить в машину. Один сел рядом, другой – сзади.

«Пистолет за поясом. Руки на руле. Спина деревянная. Взмокла. Даже пиджак насквозь, – вспоминает своё состояние собеседник. – Всё вижу, оцениваю, только не помню времени. Самая длинная дорога в жизни. Если вам кто-нибудь скажет, что никогда ничего не боялся, не верьте. Подъезжаем к ОВД, и на моё счастье выходит навстречу начальник отделения по убийствам. Выскакиваю из машины, кричу: «Быстрее сюда!» А те, что в автомобиле, даже не успели ничего понять. Потом их осмотрели внимательнее, осветили бертолетовой лампой, а на брюках – пятна крови. Россыпью. Тут меня осенило: они ведь труп приехали перевозить, а наткнулись на меня. Потом уже признались: мол, мы вашего Стрельникова «грохнуть» хотели по дороге. Думали, в отдел дознания повезу, это немного дальше, вот и время не рассчитали. А тот маленький, с волчьими глазами, оказывается, в федеральном розыске находился. За убийство...»

О службе – без прикрас

Завершил службу Стрельников в должности заместителя начальника городского управления внутренних дел. Сегодня Александр Иванович возглавляет совет ветеранов УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по городу Москве. Уделяет внимание социальной и моральной поддержке вышедших на заслуженный отдых сотрудников, помогает им продолжить жить активно. Особенно важным считает их привлечение к патриотическому воспитанию не только личного состава, но и школьников.

В настоящее время отдельные политики пытаются исказить историю и различные события в России. Поэтому ветераны не могут оставаться в стороне, стараются донести до молодёжи достоверные факты, в том числе и о работе полиции.

«Мы ещё повоюем, – говорит полковник милиции в отставке. – Сами знаете, сколь напряжённая нынче ситуация в мире. Поэтому воспитание подрастающего поколения – это один из основных путей исправления и преодоления пороков. Я очень люблю общаться с ребятами. Говорю с ними о том, как важно не просто любить Родину, но и уметь её защищать так же, как свою семью. И это необходимо не только во время войны, но и в мирные дни».

Александр Иванович честно, без прикрас рассказывает о службе в органах внутренних дел. Она ведь в основном за кадром: недосыпы, сутки на ногах, общение не с самыми лучшими представителями общества.

«Стремлюсь к тому, чтобы школьники делали свой профессиональный выбор осознанно, – поясняет ветеран. – Не скрываю, что попадают в ряды сотрудников и люди случайные. Такие долго не задерживаются. Но большинство – достойные, честные, профессионалы своего дела».

Наш герой признался, что очень радовался, когда после одной из бесед в УВД пришла группа подростков, чтобы подробнее узнать, где они смогут учиться на полицейского.

«Самых добрых слов заслуживают и семьи сотрудников: так редко они видят своих детей и отцов дома, столько волнений, тревожных ожиданий приходится на их долю, – продолжает Стрельников. – Вот и сам сожалею, что мало внимания уделял родным».

Но теперь у ветерана есть возможность наверстать упущенное… с внуком. Мальчик нередко просит деда рассказать, как ловил преступников. Что он и делает с огромным удовольствием.

Фото автора и из личного архива Александра Стрельникова


Защищать Родину, как семью

Защищать Родину, как семью