Мы помним Вас, Степан Григорьевич!

Кажется, совсем недавно фронтовик Степан Компаниец выезжал в составе делегации ветеранов центрального аппарата МВД России в посёлок Поныри на юбилейные торжества, посвящённые разгрому немецко-фашистских войск на Курской дуге.

Он великолепно играл в шахматы. Когда подросла его внучка, ветеран сетовал: «Иногда она меня в такое положение ставит на шахматной доске, что я соглашаюсь на ничью». Теперь и этого человека нет среди нас…

Степан Григорьевич Компаниец родился в семье кузнеца и потомственного хлебороба. В октябре 1943 года был призван в армию и направлен в снайперскую школу Южно-Уральского военного округа.

Служил в 1179-м стрелковом полку 347-й стрелковой дивизии 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в боях за освобождение от фашистских оккупантов Белоруссии, Литвы и Латвии. Воевал на 1-м Украинском фронте в составе 4-й Гвардейской танковой армии. В составе 162-й танковой бригады участвовал в освобождении Польши, с боями дошел до Берлина, участвовал в его штурме, освобождал Прагу.

В течение многих лет С. Г. Компаниец трудился в Главном управлении уголовного розыска МВД СССР. Вышел в отставку после более чем сорока лет службы в милиции с должности заместителя начальника Управления оперативно-розыскных учётов и оперативной информации ГНИЦУИ МВД СССР. Легендарный оперативник уголовного розыска страны, Степан Григорьевич Компаниец награжден орденами Отечественной войны I-й степени, Славы III-й степени, «Знак Почета», Жукова, Петра Великого, а также многими другими государственными и ведомственными знаками отличия.

«Я родился в июне 1926 года в Новосергиевском районе Оренбургской области, в зерносовхозе имени Электрозавода, – рассказывал Степан Григорьевич Компаниец. – Это, в известном смысле, предопределило и мое воспитание, и мое будущее. В ту эпоху, когда труд считался, как мы пели с друзьями, «делом чести, делом славы, делом доблести и геройства», это было главным элементом воспитания, патриотизма и отношения к любому делу. Мы мечтали учиться, овладевать знаниями, чтобы приносить пользу Отечеству...»

Далеко не всем мечтам было суждено осуществиться. Степан успел окончить всего семь классов, когда грянула война, и ему, 15-летнему подростку, вместе с ровесниками пришлось сменить ушедших на фронт механизаторов. Он окончил курсы трактористов-комбайнеров и встал за штурвал. А уже в октябре 1943 года был призван в армию и направлен в снайперскую школу Южно-Уральского военного округа. Оттуда в звании ефрейтора его направили на 1-й Прибалтийский фронт.

В боях за город Елгаву Степан Григорьевич был ранен. После госпиталя, пройдя кратковременную специальную подготовку, получил назначение в действующую армию, но теперь уже на 1-й Украинский фронт, в состав 4-й гвардейской танковой армии. Благодаря тому, что командир орудия танка Т-34 сержант Компаниец был в свое время снайпером и имел богатую боевую практику, ни один его выстрел не миновал цели – только по врагу.

1945 год! Война закончилась! Победа! Но Степан Григорьевич, как и многие солдаты, еще долго оставался в строю – до ноября 1946 года. Служил в Чехословакии, Австрии, Венгрии…

При постановке на воинский учет после демобилизации ему предложили продолжить службу в милиции. Правоохранительные органы были в значительной мере ослаблены, недостаточно укомплектованы.

Предстояла задача по их восстановлению в основном за счет таких же, как он, фронтовиков и партизан. И стал С. Г. Компаниец участковым уполномоченным Рокишкского уездного отдела милиции Литовской ССР, затем – оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, начальником отделения уголовного розыска УММГБ по Шауляйской области.

В мирное послевоенное время для сотрудников уголовного розыска чрезвычайное положение никто не отменял. Условия работы диктовались жизненными реалиями. Бандиты терроризировали население, уничтожали представителей местной власти, работников милиции и их семьи, учителей, других местных активистов. В связи с этим в милиции были созданы специальные подразделения, призванные целенаправленно противодействовать разгулу беззакония. В НКВД СССР появилось Главное управление по борьбе с бандитизмом. Ядром его служб на местах стали сотрудники уголовного розыска. Оперативные работники внедрялись в банды, участвовали в проведении войсковых операций по ликвидации бандформирований. Многие из них погибли при выполнении боевых и разведывательных заданий.

К тому времени участник штурма Берлина, кавалер боевых орденов Компаниец уже работал заместителем начальника отдела уголовного розыска Управления милиции МВД Литовской ССР, курировал ряд районов республики, в том числе и Добельский. Здесь было сравнительно спокойно, однако из негласных источников Степан Григорьевич имел информацию о существовании на территории района крупной банды.

Дополнительная проверка подтвердила полученные сведения. Кроме того, стало известно, что главарь банды поддерживает тесную связь с так называемым правительством Литвы в изгнании.

В ходе тщательно разработанной и профессионально проведенной операции, в которой участвовали оперативные сотрудники уголовного розыска Литвы и Латвии и до 90 пограничников, банду удалось ликвидировать и захватить 13 её активных участников.

…Шли годы, наполненные напряженными, порой драматичными событиями. И каждый день – бой. Бой с преступностью, бой за законность и правопорядок, бой за безопасность окружающих. К фронтовым наградам С. Г. Компаниеца прибавились ордена «Знак Почета», Петра Великого, Маршала Жукова, 27 медалей и такая почетная награда, как звание «Заслуженный работник МВД СССР». Уходя в отставку в звании полковника милиции после более чем сорока лет службы, пролетевших как один день, Степан Григорьевич уже не представлял себе жизни без постоянных тревог, связанных с заботой о людях. И он тут же вступил в ветеранскую организацию Главного управления уголовного розыска, чтобы продолжить служение народу, обеспечивая преемственность поколений оперативных работников, участвуя в военно-патриотическом, правовом и нравственном воспитании молодежи.

«У нашей ветеранской организации, объединяющей в своих рядах истинных бойцов за законность и правопорядок, – отмечал Степан Григорьевич, – есть мощное средство противодействия негативным явлениям, которым подвержены некоторые представители сегодняшнего молодого поколения. Это – личное участие в воспитательном процессе, собственный пример и богатый жизненный опыт. Наиболее распространенной формой такой работы мы считаем проведение ветеранами в учебных заведениях по месту жительства уроков мужества, организацию в школах и колледжах музеев боевой и трудовой славы. Молодые люди должны знать, какими были их деды, как они отстаивали интересы и независимость своей Родины, ковали победу на фронтах Великой Отечественной войны и в борьбе с преступностью в глубоком тылу. Выступления членов нашей ветеранской организации, искренне преданных общечеловеческим идеалам и лучшим традициям уголовного розыска, воспринимаются аудиторией с неизменным интересом.

Положительный эффект дают и массовые мероприятия, проводимые советом ветеранов совместно с курсантами и слушателями учебных заведений системы МВД России, и взаимодействие ветеранов уголовного розыска с территориальными ветеранскими организациями – советами ветеранов войны и труда».

Степан Григорьевич до последних дней жил общественной работой. Установив личные контакты с Советом ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Рязанского района Юго-Восточного административного округа г. Москвы, он получил широкую и благодарную аудиторию в школах и трудовых коллективах, где его с удовольствием всегда ждали, принимали и понимали. Вместе с летчиком-космонавтом России Павлом Владимировичем Виноградовым, проживавшим в том же районе, Степан Григорьевич Компаниец участвовал в шахматном турнире, который проводился для учеников школ № 771 и № 911 и их постоянных друзей-соперников – ветеранов-фронтовиков. В ряде других школ принимал участие в церемонии вручения паспортов подросткам, достигшим 14-летнего возраста. Символично, что это мероприятие удалось освободить от каких-либо формальностей. В церемонии, проходившей под звуки духового оркестра у памятника славы погибшим в боях за Москву, принимали участие родители ребят, представители старшего поколения, учителя школ.

Однако этим общественная деятельность Степана Григорьевича не ограничивалась. Он систематически выступал на страницах ведомственной прессы, на различных каналах общероссийского и местного телевидения, военно-исторических конференциях, перед слушателями Московского университета МВД России имени В.Я Кикотя, делится опытом службы в уголовном розыске и опытом формирования коллектива настоящих профессионалов.

Светлая Вам память, уважаемый Степан Григорьевич!


Мы помним Вас, Степан Григорьевич!
С.Г. Компаниец

Мы помним Вас, Степан Григорьевич!
С.Г. Компаниец возле именного дерева на Аллее ветеранов в ЦКБ МВД России

Мы помним Вас, Степан Григорьевич!
С.Г. Компаниец с фронтовиками В.С. Свистуновым (слева) и В.Н. Власовым (справа)

Мы помним Вас, Степан Григорьевич!
Слева направо С.Г. Компаниец, Н.В. Колосков, А.В. Уханов

Мы помним Вас, Степан Григорьевич!
Споемте, друзья... С.Г. Компаниец с солистами военного ансамбля

Мы помним Вас, Степан Григорьевич!
Степан Григорьевич (слева) в составе делегации на Трубной площади

Мы помним Вас, Степан Григорьевич!
Фронтовики С.Г. Компаниец и А.В. Уханов с курсантами Московского университета МВД России

Мы помним Вас, Степан Григорьевич!
Фронтовиков встречают хлебом-солью