Герой Советского Союза Алексей Прохорович Волошин, полковник

О том, что началась война, Волошин Алексей Прохорович узнал из выступления Молотова по радио в 12:00 22 июня 1941 года. Вместе с приятелем после окончания третьего курса механического факультета Одесского института водного транспорта Алексей был в то лето в Молдавии, подрабатывал на виноградниках.

Вернулись в Одессу и сразу же пошли в военкомат. Узнав, что они студенты механического факультета, военком направил их в Одесское артиллерийское училище. А 5 февраля 1942 года после ускоренной шестимесячной подготовки лейтенанта Волошина направили на Юго-Западный фронт, в 54-й полк тяжелой артиллерии, которая вела бои южнее Харькова.

В один из зимних дней с наблюдательного пункта Волошин увидел большие силы противника на противоположном берегу Дона. Расчет навел гаубицу и… Первый выстрел – точно в цель! Второй – тоже. Азарт охватил молодого офицера. По рации связался с командиром: «Дайте еще снарядов!» Не дали. Не положено…

Довелось артиллеристу ходить и в штыковую атаку. Дело было в Сталинграде. Лейтенант Волошин командовал батареей в 271-м полку 10-й дивизии войск НКВД. На южной окраине Сталинграда фашисты прорвали нашу оборону. Начальник штаба полка приказал артиллеристам выбить немецких автоматчиков с этого участка. Офицер поднял бойцов в атаку, примкнули штыки и ворвались на позицию врага.

Смерть ходила по пятам за Алексеем Волошиным. Несколько раз он находился буквально на волоске от гибели. И всегда его спасал верный ординарец Владимир Тимошенко – человек, которому Алексей Прохорович обязан жизнью…

Первый раз это случилось на плацдарме за Днепром. На позиции артиллеристов прорвались танки. Раздавили наблюдательный пункт вместе с командиром полка. В район прорыва срочно перебросили батарею Волошина. Она сразу вступила в бой. Один из танков обошел артиллеристов сзади и попер прямиком на пушку, рядом с которой находился Алексей. Тимошенко оттолкнул командира в сторону, тот упал, и ординарец прикрыл его своим телом. А танк раздавил пушку и четверых бойцов, которые были рядом.

Второй случай произошел на Курской дуге. Два орудия батареи Волошина стояли чуть впереди, два – сзади. Немецкий танк из засады подбил передние пушки. Волошин увидел, как разлетаются в разные стороны руки-ноги артиллеристов, и бросился туда. Только потом сообразил: а чем бы он им помог?! А танк продолжал стрелять. И тут кто-то подставил Алексею подножку. Командир батареи со всего маху упал на землю, а его своим телом снова прикрыл ординарец.

Из госпиталя, где он находился на излечении после второго ранения, лейтенант Волошин написал письмо-рапорт командиру дивизии с просьбой посодействовать ему после выздоровления вернуться в родное соединение. К тому времени 10-я стрелковая дивизия войск НКВД после тяжелых боев под Сталинградом была выведена в тыл для пополнения и находилась в Челябинске. После переформирования, получив наименование «181-я стрелковая дивизия», она воевала на Орловско-Курском направлении. В ее рядах умело командовал артиллерийской батареей Алексей Волошин. В боях в районе Понырей он получил свою первую награду – орден Красного Знамени.

В сентябре 1943 года в ночном бою за Чернигов Волошин уничтожил пять немецких танков и вышел с батареей к Днепру. За этот подвиг командир представил его к званию Героя Советского Союза.

А потом, буквально через неделю, был еще один бой. Форсировав Днепр и отразив четыре атаки, батарея Волошина подбила уже одиннадцать боевых машин противника – два «тигра» и девять средних танков. Во время этого боя Алексей Волошин проявил недюжинную находчивость и смекалку. Зная о том, что у «тигра» мощная броня и не каждый снаряд ее может пробить, он приказал наводить на цель сразу два орудия и бить залпом. За бой на правом берегу Днепра Волошина представили ко второй Золотой Звезде.

Первую Звезду Героя старшему лейтенанту Волошину вручили только через несколько месяцев, в апреле 44-го. А вторую он так и не получил. Или представление где-то затерялось в армейских канцеляриях, или сыграла свою роль политическая ситуация в мире.

После Великой Отечественной войны Алексей Прохорович Волошин окончил Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского. Именно он нес на Параде Победы 24 июня 1945 года знамя прославленного учебного заведения. В дальнейшем проходил службу на различных должностях в Кантемировской танковой дивизии, Генеральном штабе Вооруженных сил СССР, Главном ракетно-артиллерийском управлении Сухопутных войск.

Герой Советского Союза полковник Волошин уволился в запас в 1975 году. Работал в ДОСААФ, вел большую военно-патриотическую работу, долгое время возглавлял ветеранскую организацию 10-й Сталинградской стрелковой дивизии войск НКВД.

Скончался Алексей Прохорович 14 июня 2020 года, как раз в день 75-й годовщины Парада Победы на Красной площади 1945-го. Похоронен на Троекуровском кладбище в городе-герое Москве.


Герой Советского Союза Алексей Прохорович Волошин, полковник

Герой Советского Союза Алексей Прохорович Волошин, полковник