Читайте февральский номер спецвыпуска «Отечеству верны»!

Вышло в свет очередное информационно-публицистическое издание региональной общественной организации ветеранов центрального аппарата органов внутренних дел «Отечеству верны».

На его страницах вы можете ознакомиться с отчетом о церемонии вручения наград победителям ХХIII смотра-конкурса молодых специалистов центрального аппарата ведомства.

В настоящее время более тысячи наших ветеранов участвуют в практической деятельности. Проводимая ими работа, прежде всего, направлена на утверждение в обществе уважительного отношения к закону и правопорядку, на повышение доверия граждан к сотрудникам органов внутренних дел, на формирование кадрового потенциала.

Необходимо отметить, что некоторые дипломанты прошлых лет уже сами закреплены в качестве наставников за пришедшими на службу молодыми сотрудниками. Многие из них зарекомендовали себя положительно в департаментах и главках, управлениях и других подразделениях министерства. Из 508 бывших дипломантов 431 получил очередное специальное звание, 274 человека повышены в должности, а 26 присвоены звания высшего офицерского состава.

«Для него нет ничего невозможного», – так называется материал Алёны Ушаковой под рубрикой «Профессионал» о генерал-полковнике внутренней службы в отставке Петре Нелезине. Это – яркий пример человека, который, пройдя путь от участкового инспектора до заместителя министра внутренних дел, добился значительных успехов благодаря своим ценностям и принципам. Он делится важными уроками о том, какими качествами должен обладать настоящий профессионал, чтобы завоевать уважение и доверие окружающих. Пётр Васильевич расскажет о значении ВОСВОД – организации, которая играет ключевую роль в обеспечении безопасности на воде и особенно важна для семей с детьми. Также поделится своим опытом участия в строительстве «Москва-Сити» и расскажет о гимне, который может исполнить певец Шаман.

Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Лобанову недавно исполнилось 100 лет. По сегодняшний день этого человека считают душой ветеранской организации штаба МВД России. Ведомственные пенсионеры со своими проблемами обращаются именно к нему, а он всеми силами помогает их решать.

Когда началась Великая Отечественная война, Лобанову было всего шестнадцать лет, ходил в школу, но всей душой стремился на фронт. После «десятилетки», уже в ноябре 1942 года, Реутовский РВК Московской области, наконец вызвал его повесткой. Направили для прохождения военной службы в 1-е Московское пулеметное училище имени Красной Армии. Курс был ускоренный, уже в апреле 1943-го в звании младшего лейтенанта Николай Лобанов прибыл в 74-й гвардейский полк 27-й гвардейской дивизии Юго-Западного фронта. Назначен был командиром пулеметного взвода.

О фронтовом пути и сегодняшней жизни Николая Николаевича рассказывает председатель Совета ветеранов Объединенной редакции МВД России подполковник внутренней службы в отставке Елена Шершень.

Почти четверть века ветеранскую организацию Главного управления МВД России по вопросам миграции возглавляет ее почетный председатель генерал-майор внутренней службы в отставке Юрий Шарагоров, который недавно отпраздновал 80-летний юбилей. Именно он стал инициатором создания ветеранской организации Федеральной миграционной службы России. Дело в том, что управление паспортно-визовой службы входило в состав ГУООП МВД России. Соответственно и ведомственные пенсионеры подразделения были составной частью ветеранской организации этого главка. Юрий Иванович нашел среди бывших коллег единомышленников, совместно с ними провел общее собрание, запротоколировали его итоги и направились на прием к руководителю ФМС России. Так и появилась новая «первичка». Кстати, одна из самых активных и работоспособных.

Ветеранам паспортно-визовой службы очень повезло с руководителем и его заместителями. Они проявляют заботу об отставниках, оказывают посильную материальную помощь, посещают нуждающихся на дому, способствуют в приобретении путевок в ведомственные санатории, устраивают встречи с сослуживцами, совместно организуют проведение досуга. Генерал-майор внутренней службы в отставке Юрий Шарагоров и его коллеги регулярно посещают подразделения Главного управления по вопросам миграции МВД России, встречаются с молодыми сотрудниками, щедро передают им свой опыт.

О добрых делах этого замечательного человека и его помощниках вы можете узнать из зарисовки Евгения Катышева «Партийное поручение выполнил с честью!»

Несмотря на множество публикаций в книжных изданиях и периодической печати о Московском уголовном розыске, в летописи этого легендарного столичного оперативного подразделения имеются малоизученные, а то и вовсе недостающие страницы. Однако благодаря настойчивому, кропотливому поиску современных исследователей истории МУРа таких прочерков в ней становится все меньше и меньше. Журналист Александр Тарасов поможет читателям восполнить пробелы в знании истории легендарного МУРа.

Под рубрикой «Патриотическое воспитание» вы прочтете о мероприятиях, которые систематически проводятся в средней школе № 12 подмосковного города Мытищи с участием сотрудников библиотеки № 4 МАУК «БИЦ» и активиста Совета ветеранов центрального аппарата ОВД подполковника милиции в отставке Станислава Шамкова.

В публикации «Единство народов – победный код русской цивилизации» речь пойдет о представителях Русской общины «Мытищи», которые организовали и провели праздник культуры и спорта «Русский двор».

Прочитав этот номер, вы также узнаете и том, как в Московском Доме книги на Новом Арбате состоялась презентация книги «Министр Ерин и его время», в которой рассказывается о проведенных первым министром внутренних дел Российской Федерации реформах органов внутренних дед и его вкладе в борьбу с организованной преступностью в 90-е годы прошлого столетия.

Книга, которую написал Максим Брежнев, посвящена жизни и деятельности Героя России, генерала армии Виктора Фёдоровича Ерина, который сыграл ключевую роль в реорганизации министерства внутренних дел нашей страны. В своем выступлении автор назвал главную цель издания: рассказать подлинную биографию этого человека. В издании описываются проведенные Ериным преобразования силового ведомства, в результате которых в его составе появились новые подразделения. Именно они вели борьбу с оргпреступностью и бандитизмом. Отмечена и роль МВД России в разрешении кризиса при построении новой государственности.

И в завершение номера – рассказ о том, как ветераны ведомственной журналистики провели собрание не в заурядном конференц-зале, а в музее, кстати, очень уникальным, о котором мало кто знает. Информация об этом объекте долгие годы находилась за семью печатями, потому как он считался стратегическим. В просторечии этот мемориальный комплекс называется «Бункер Сталина», а официально – «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Измайлово.

Электронную версию информационно-публицистического выпуска «Отечеству верны» вы найдете на нашем официальном сайте в разделе «Спецвыпуски Совета РООВ ЦА ОВД».


Читайте февральский номер спецвыпуска «Отечеству верны»!