Совещание в «секретном» музее

Очередное заседание Совета ветеранов Объединенной редакции МВД России прошло не только продуктивно, но и познавательно…

Ещё бы! Ведь ветераны собрались не в заурядном конференц-зале, а в музее, кстати, очень уникальным, о котором мало кто знает. Информация об этом объекте долгие годы находилась за семью печатями, потому как он считался стратегическим. В просторечии этот мемориальный комплекс называется «Бункер Сталина», а официально – «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Измайлово.

В 30-х годах прошлого века здесь начали сооружение спортивной арены – «Центральный стадион СССР имени И.В. Сталина», рассчитанной на 120 тысяч зрителей. По городской легенде, возведение этого огромного объекта было лишь маскировкой для строительства секретного правительственного бункера. ЗКП соединен двенадцатикилометровой подземной дорогой, связанной с центром Москвы. Зачем этот бункер создавался? Ответ очевиден. То, что война с Германией неизбежна, в СССР поняли сразу после прихода Гитлера к власти в 1933 году. Потому иметь сеть секретных командных пунктов для управления войсками, по понятным причинам, было просто необходимо. Считалось, что наиболее опасным направлением являлось западное. Поэтому один из объектов решили расположить на восточной границе Москвы. (Всего подобных сооружений было несколько).

В 1939 году сектор для оперативной работы бункера площадью свыше 1700 квадратных метров был готов. Его конструктивная особенность соответствовала техническим параметрам довоенного времени. Здесь в последние дни ноября 1941 года работал Верховный Главнокомандующий, и размещались оперативные отделы Ставки. После разгрома фашистской Германии и изобретения атомной бомбы необходимость в измайловском бункере отпала. Время заставило строить новые командные центры с совершенно другими параметрами безопасности. Обо всем этом ветераны Объединенной редакции МВД России узнали в процессе экскурсии по бункеру, которую провел директор музея Игорь Алёшин. Ведомственные пенсионеры увидели зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандующего, рабочий кабинет Иосифа Виссарионовича, комнату отдыха вождя и столовую. После завершения культпохода, здесь же в бункере, состоялось плановое собрание ветеранской организации, в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы деятельности первички.

Подготовил Евгений Катышев

Фото Алексея Гололобова


Совещание в «секретном» музее

Совещание в «секретном» музее

Совещание в «секретном» музее

Совещание в «секретном» музее

Совещание в «секретном» музее