Разведчик из Грозного Владимир Атарщиков

До 1947 года Владимир Андреевич Атарщиков работал в Грозном на заводе «Красный молот» токарем, после чего переехал в станицу Наурская к родственникам. Здесь он женился и устроился в районный узел связи, где добросовестно трудился несколько лет.

Родился он 9 мая 1924 года в станице Наурская (тогда еще Моздокского района Ставропольского края). Родители Владимира работали в колхозе «Красный Наур». В 1939 году после окончания средней школы паренёк поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при заводе «Красный молот» в Грозном. Окончил его с отличием по специальности «Токарь по металлу» и был направлен трудовыми резервами в город Тулу на военно-оружейный и самоварный завод, где и проработал до начала Великой Отечественной войны.

В июне 1941 года Атарщиков снова переехал в Грозный. На фронт его не взяли, потому что направили военным комиссариатом в Канатопские авиационные мастерские по ремонту самолетов. Только в сентябре 1942-го молодого человека отправили на передовую. Сначала он попал в Кутаиси в расформированный полк, а через два месяца – в район села Ардон Северной Осетии во взвод управления разведки артполка. Затем воинскую часть переправили под Ростов-на-Дону, потом в Харьков, в Киев, далее – в Чехословакию, Румынию, Польшу и Германию. Там он и встретил окончание Великой Отечественной войны.

24 июня 1945 года Владимир Атарщиков участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. Затем был направлен в Закарпатье, где полгода боролся против бандеровцев. Свой боевой путь окончил в октябре 1946-го. Всю войну прошёл разведчиком, окончил её в звании старшего сержанта. Фронтовик награжден орденами «Славы» III-й степени, «Отечественной войны» I-й степени, медалями Жукова, «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», нагрудным знаком «Участник Парада Победы 1945 года», и многими другими государственными и ведомственными медалями.

До 1947 года Владимир Андреевич работал в Грозном на заводе «Красный молот» токарем, после чего переехал в станицу Наурская к родственникам. Здесь он женился и устроился в районный узел связи, где трудился несколько лет. Поработал фронтовик и в государственном лесопитомнике.

А в 1955-м по направлению райкома партии он прибыл на службу в районную милицию, которой отдал без малого 30 лет, получил специальное звание «старшина милиции». За время работы в органах внутренних дел ветеран был награжден медалями «За отличие в службе» трёх степеней, «50 лет Советской милиции», «Ветеран труда», нагрудными знаками «Отличник милиции», «Специалист 3-го класса» и другими.

В далёком 1983 году ушел на пенсию и по рекомендации райкома партии занялся общественной деятельностью. Был секретарем первичной ветеранской организации, председателем совета ветеранов Великой Отечественной войны Наурского района. За заслуги перед Отечеством награжден орденами «Серебряная звезда» и медалью Ермолова.

Пресс-служба МВД по Чеченской Республике


Разведчик из Грозного Владимир Атарщиков
Аксакал Атарщиков

Разведчик из Грозного Владимир Атарщиков
Владимир Андреевич Атарщиков

Разведчик из Грозного Владимир Атарщиков
Заслуженный фронтовик в гостях у коллег

Разведчик из Грозного Владимир Атарщиков
На улице Атарщикова