При работе по преступным группам «гастролёров» важны были вопросы взаимодействия между региональными подразделениями

У каждого ветерана МВД самые памятные события обычно связаны с годами молодости. В свое время мы мало их ценили. Теперь нам кажется: поступи по-другому в той или иной ситуации, всё могло бы сложиться лучше, правильнее.

На самом же деле мы проживаем свою, невыдуманную, жизнь, и если бы поступили иначе, то это был бы совсем другой сюжет. Так что жалеть не о чем. Именно так считает и председатель Совета ветеранов Центрального музея МВД России Николай Николаевич Докин, начинавший свой служебный путь в легендарном МУРе. Он не жалеет о прожитом и пережитом и с удовольствием вспоминает о первых шагах в своей непростой профессии.

«Учеба в Московской средней школе милиции дала мне импульс к милицейской карьере, – рассказывает Докин, – а знания, полученные там, и практика в МУРе позволили выбрать будущую милицейскую профессию. Мои учителя по оперативно-разыскной деятельности и криминалистике заразили меня романтикой сыскного дела. Мне хотелось быстрее окунуться в расследования и вести борьбу с уголовным элементом Москвы.

После окончания милицейской школы я уже настроился работать в Красногвардейском РУВД столицы. В сентябре 1978 года мы, выпускники школы, толпились в управлении кадров на Петровке, 38 и ждали своего назначения. Из кабинета, где вёлся прием, вышел невысокий моложавый мужчина, держа в руках два личных дела:

– Докин и Скребнев, – громко произнес он. – Подойдите ко мне.

Мы подошли, и он представился:

– Я сотрудник отдела кадров МУРа Караблин. С сегодняшнего дня вы зачислены в штат МУРа. Но прежде, чем приступить к работе, пройдемте в наш музей.

Мы поднялись на пятый этаж, и в музее, переходя от стенда к стенду, Михаил Григорьевич стал знакомить нас с известными уголовными делами, успешно раскрытыми сыщиками МУРа. Он рассказывал о ветеранах уголовного розыска, их традициях. Мы слушали, спрашивали, интересовались и как бы сами становились живыми участниками разных лет жизни Московского уголовного розыска.

Отец Караблина всю жизнь работал водителем в МУРе, и Михаил Григорьевич из его рассказов вживую знал все, что отражено в музее. Он вспоминал, как отец вместе с муровцами ездил на задержания на трофейном автобусе (как в фильме «Место встречи изменить нельзя»). И, говоря о событиях того времени, о работе отца и сотрудников управления, он вдруг задел в моей душе какие-то затаенные, глубинные струны. Возникло чувство сопричастности к работе людей, чью профессию мне предстояло перенять, и это новое ощущение наполнило меня чувством гордости.

Меня назначили в 5-й отдел МУРа. Там занимались раскрытием преступлений, связанных с иностранными гражданами и предметами антиквариата. Начальником отдела был Вячеслав Николаевич Поставнин, интеллигент, хороший администратор. Он в основном занимался организационными вопросами».

Первые годы работы в МУРе

«Поначалу в отделе я выполнял штабную работу: рассматривал заявления граждан, вел картотеку подучетного элемента, готовил планы и справки о проделанной работе отдела. Около двух лет моим учителем был заместитель начальника отдела Алексей Михайлович Сухарев. Все начинания, все разработки в отделе были под его постоянным вниманием. Сыщик высокого полета, он воспитал большую плеяду профессионалов, таких как Коля Куценко, Костя Совинков, Серёжа Шустов, Ваня Бирюков и другие. Скромница, трудяга, человек, обладающий удивительным чутьем, способный провести сотрудников своего отдела при раскрытии преступлений через любые психологические и юридические барьеры. Это не каждому дано.

Мы с Алексеем Михайловичем располагались в одном кабинете, и он по-товарищески подсказывал мне различные нюансы. У нас с Сухаревым была договоренность, что днем занимаемся своими делами – я штабной работой, а он руководит отделом. Но после 18.00 мы шли в наш изолятор временного содержания (ИВС) и занимались отработкой задержанных. Алексей Михайлович учил меня методам допроса – умению находить контакт с преступником, видеть в людях положительные качества – и установлению доверительных отношений при работе с оперативной информацией. Этим искусством мой учитель владел в совершенстве. Работали мы порой до полуночи, а иногда и прихватывали субботу и воскресенье.

Задержанные, проходившие через ИВС, были разные – от матерых преступников до неудачников, которые шли на преступление необдуманно или по злому року. Вот, например, квартирный вор Володя, по кличке Барон. Отсидел он на то время около пятнадцати лет и свое прозвище получил благодаря тому, что постоянно был при деньгах. На свободе обычно находился полгода, год, а потом снова на зону. Были моменты в жизни Володи, когда после очередного задержания оперативникам требовалось проводить с ним выезд на место преступления. Но иногда в отделении не находилось свободного автотранспорта, и тогда Барон, как благородный вор, брал на свои деньги такси. Он был корректен при совершении преступлений. Когда взламывал квартиру, всегда оценивал, кто в ней живет. Если хозяйкой оказывалась пожилая бедная старушка, то ничего не трогал. Всегда оставлял хозяйке деньги на починку двери. При личном обыске у Барона, как правило, не обнаруживали ни денег, ни ценных вещей. Но у него всегда в нужное время оказывались и купюры, и золото. Я допытывался, как это получалось. И однажды, в порыве откровения, он признался, что заглатывает золотые вещи, а после отмывает их и использует по назначению. Вот почему личные обыски не давали результата.

При работе по преступным группам «гастролеров» важны были вопросы взаимодействия между региональными подразделениями. Это ярко проявилось по делам, связанным с хищением предметов старины и изобразительного искусства. В 1978-1983 годах такую роль классически выполнял ГУУР (Главное управление уголовного розыска) МВД СССР. Большая заслуга в этом принадлежала начальнику отдела Дмитрию Николаевичу Медведеву. Он хорошо организовал работу подразделений областей по раскрытию таких преступлений и координировал их действия. Как-то Медведев пришел к Сухареву и просто сказал:

– Знаешь, Леша, плохо у нас взаимодействуют между собой регионы. Большая вина, конечно, сотрудников моего отдела. Малоопытны они. Давай я буду откомандировывать к тебе в отдел по одному сотруднику в неделю. Ты их поднатаскай, пусть поближе сойдутся с твоими сыщиками. Может, будет толк.

Каждую неделю у нас в отделе работал кто-то от Медведева. Сотрудники МВД, устанавливая личный контакт с нами, получали практический опыт. Это в дальнейшем помогало в нашей работе по ворам-«гастролерам». У нас установились дружеские отношения и товарищеская взаимопомощь между сотрудниками МВД и Управлением уголовного розыска Московской области. Володя Тотыричев, начальник отделения области по антиквариату, почти ежедневно бывал у нас. Порой многие дела мы решали совместно и очень успешно».

Работа в антикварном отделении

«В середине 60-х годов прошлого столетия страны Западной Европы охватил сильный экономический кризис.

Население пыталось сохранить имевшиеся у него денежные средства и вкладывало их в недвижимость, антиквариат. Этот спрос породил целый бум на предметы старины и изобразительного искусства. В СССР участились кражи из музеев и частных коллекций. Появилось большое количество антикварных магазинов, а также скупщиков и перекупщиков, которые создали целую индустрию преступного бизнеса в мире антиквариата.

Задушить новую для нас специализированную преступность оказалось невозможным по двум основным причинам: мы не были подготовлены к эффективной борьбе с ней в правовом, организационном и тактическом отношении; совершение некоторых видов преступлений не составляло большого труда, а нажива во всех случаях была значительной.

В 1981 году меня перевели в новое отделение, которое занималось преступлениями, связанными с предметами старины и изобразительного искусства. Так я начал работать в антикварном отделении, созданном из антикварной группы, которая существовала с 1976 года. Многие характерные преступления, раскрытые этой группой, проходили через меня, как начальника штаба отдела. Но особенности этого направления я начал понимать, когда напрямую окунулся в саму работу. Не хватало знаний. Пришлось сесть за книги, ходить в музеи, библиотеки, изучать предметы антиквариата. Во многом мне помогали оперативные источники, которые снабжали литературой, консультировали, давали практические рекомендации. Так я научился описывать предметы антиквариата, определять их возраст, стоимость и историческую ценность. Одновременно нужно было понять, как уходят предметы антиквариата за границу, по каким каналам. И кто заказывает кражи.

Москва была городом, куда стекался краденый антиквариат, но перекрыть все места сбыта было невозможно. Картотеки похищенного не были эффективны, и разобраться в массе икон, поступавших в Москву, было сложно. Помогало то, что иконы, находившиеся в церквях, стали метить специальным карандашом, надпись которого светилась в ультрафиолетовом свете. Однако хороший реставратор икон всегда осматривал их под ультрафиолетовой лампой, чтобы разглядеть поздние дорисовки сюжета. И, конечно, он видел наши пометки, которые убирал растворителем.

Хорошо еще, что в воровском мире было принято предупреждать, что вещь ворованная, и снижать на нее цены. Если источник информации был авторитетным, то он «сливал» её сотруднику милиции. Это помогало в работе при задержании и отработке версий подозреваемых.

Для получения оперативных источников, перекрывавших места сбыта, в 1980-1982 годах мы начали проводить разовые операции в местах продажи антиквариата».


При работе по преступным группам «гастролёров» важны были вопросы взаимодействия между региональными подразделениями
Председатель Совета ветеранов Центрального музея МВД России Николай Докин

При работе по преступным группам «гастролёров» важны были вопросы взаимодействия между региональными подразделениями
Задержание преступника