Сегодня принимает поздравления с юбилеем председатель Общероссийской общественной организации ветеранов органов внутренних дел генерал-полковник полиции Николай Овчинников

Николай Александрович Овчинников родился 28 апреля 1949 года в городе Свердловске, в семье военнослужащего и учительницы.

После окончания средней школы в 1966 году работал слесарем на Верх-Исетском металлургическом заводе. В 1971 году окончил Свердловский юридический институт имени Р.А. Руденко.

С 1971 года по 1974 год – следователь линейно-следственного отделения МВД СССР на станции Улан-Удэ Восточно-Сибирской железной дороги.

С 1974 года по 1975 год проходил срочную военную службу.

С 1975 года по 1979 год – инспектор Управления уголовного розыска УВД Свердловского облисполкома.

С 1979 года по 1981 год – начальник отделения профилактической службы ОВД города Верхняя Пышма Свердловской области.

С 1981 года по 1985 год – старший инспектор, затем – начальник отделения уголовного розыска УВД города Свердловска.

С 1985 года по 1987 год – заместитель начальника по оперативной работе Октябрьского РОВД города Свердловска, а с 1987 года по 1995 год – начальник Октябрьского районного отдела внутренних дел города Свердловска (затем – Екатеринбурга).

С декабря 1995 года по март 2000 года – начальник УВД города Екатеринбурга.

В марте 2000 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В феврале 2003 года сложил с себя полномочия депутата Государственной Думы в связи с назначением на должность в Министерстве внутренних дел Российской Федерации.

С 14 февраля 2003 года по 9 ноября 2004 года – начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью службы криминальной милиции МВД России.

С 10 ноября 2004 года по 16 марта 2006 года – начальник (созданного в результате структурных преобразований) Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России.

С 17 марта 2006 года по 18 февраля 2010 года – статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации.

С 14 марта 2010 года по 26 августа 2011 года – начальник ФГКОУ ДПО «Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России» (ВИПК МВД России).

С 27 августа 2011 года по 4 сентября 2014 года – директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ.

С 15 апреля 2022 года – временно исполняющий обязанности председателя Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

Решением 8-й Всероссийской конференции общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России от 4 августа 2022 года избран председателем Общероссийской общественной организации ветеранов органов внутренних дел.

Заслуженный юрист Российской Федерации.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Имеет другие ведомственные и общественные знаки отличия.

Представители правления Общероссийской общественной организации ветеранов органов внутренних дел присоединяются к поздравлениям коллег, сотрудников и ведомственных пенсионеров и желают уважаемому Николаю Александровичу крепкого здоровья, бодрости духа, успехов во всех добрых начинаниях, семейного счастья, благополучия и мирного неба!