Достойный сын героического времени

15 июля исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Семёновича Свистунова – человека, чья биография чудесным образом вместила множество эпохальных и ярких событий, крутых поворотов судьбы, в которых выковывался характер, формировалась высокая гражданская позиция, воспитывались черты настоящего коммуниста-руководителя.

Передо мной скромная книжица в мягком переплете В.С. Свистунова «Сыновья своего времени». Издана она более четверти века назад и на двух сотнях страниц вместившая описание судьбы легендарной личности, биографии человека, ставшего для меня и многих моих товарищей ярким представителем уходящей эпохи, примером, учителем, другом.

Я горжусь тем, что на обороте книжной обложки рукой автора сделана памятная надпись: «Дорогому другу и коллеге Евгению Константиновичу Власову с искренним уважением и неизменной симпатией. В.С. Свистунов. 15.7.1998 г.». Виктору Семёновичу тогда исполнилось 74 года, как мне сейчас...

Детство в башкирской деревне, в многодетной семье сельских тружеников, заложившей основы несгибаемого свистуновского характера. В неполных 18 лет – курсант военно-пехотного училища, а уже через несколько месяцев полковой разведчик Виктор Свистунов в составе 68-й гвардейской стрелковой дивизии участвует в Сталинградской битве, в Белгородско-Харьковской наступательной операции Курской битвы, форсирует Днепр с захватом Букринского плацдарма. Оправившись после тяжелого ранения, в составе 135-й стрелковой дивизии освобождает Тернополь и Краков, с боями форсирует Одер и Нейсе и 9 мая 1945 года встречает Победу под Бреслау.

«От Сталинграда почти до самого логова фашистской Германии, – рассказывал Виктор Семёнович, я прошагал с разведчиками двух полков более двух с половиной тысяч километров. В течение почти трех лет нам пришлось пережить все тяготы военного лихолетья. На войне все трудно, все дается путем чрезвычайных, порой нечеловеческих усилий». Наверное, именно в преодолении этих нечеловеческих трудностей и заключается секрет формирования его цельного, твердого, по-настоящему мужественного характера.

Особый интерес представляет период жизни и службы Виктора Семёновича в правоохранительных органах Северного Кавказа. Работа в прокуратуре и министерстве внутренних дел Дагестана не только дала ему огромный практический опыт, закалила характер как сотрудника правоохранительной системы, но и позволила до тонкостей постигнуть особенности межнациональных отношений. За четверть века, прожитых в этом замечательном крае, он приобрел сотни друзей, воспитал немало руководителей подразделений органов внутренних дел.

Много добрых слов можно и сегодня услышать о Викторе Семёновиче от его сослуживцев-ветеранов, которые трудились в Следственном управлении, в парткоме Министерства внутренних дел СССР в конце 70-х прошлого столетия. Но особые, теплые слова благодарности этому уважаемому человеку звучат все-таки от ветеранов транспортной милиции.

Что же выделяло этого человека, руководителя, в длинном ряду начальников, возглавлявших транспортный Главк после него? Каждый – не похож на предыдущего, каждый – со своими достоинствами. Но такого авторитетного, уважаемого не за занимаемое кресло или звездочки на погонах, а за стиль работы, за отношение к коллективу, за строгое и бережное отношение к подчиненным, к региональным руководителям – больше не было.

Вспоминается, как в конце 1980-го, после триумфального завершения Московской Олимпиады, мы проводили в длительную афганскую командировку Николая Ефимовича Цыганника – своего любимого генерала, творца и основателя мощной централизованной системы органов внутренних дел на транспорте. С тревогой ждали, кто придет ему на смену?

Новый руководитель оказался на месте, не стал менять кадровый состав, больше прислушивался к докладам подчиненных, чем давил своим мнением. Убеждал примером, а не авторитетом, и после нескольких рабочих планерок, выездов в командировки, его выступлений в Генеральной прокуратуре, в Министерстве путей сообщения, на партийных собраниях, даже сомневающиеся убедились, что главк находится в надежных руках.

С первых же дней его работы в ГУВДТ мне по долгу службы практически ежедневно приходилось готовить дежурную смену к утреннему докладу об оперативной обстановке на сети дорог. И как же тяжело было приучить дежурный наряд к исполнению твердых требований Свистунова знать до мельчайших деталей обстоятельства по каждому зарегистрированному преступлению, по каждой минуте его раскрытия «по горячим следам». Дежурные не хотели верить в способности генерала помнить обстоятельства давнего происшествия, о котором ему когда-то докладывалось. А сам он с заметным удовольствием напоминал дежурному и даты, и маршруты, и фамилии преступников.

Без особых церемоний к нему в кабинет по долгу службы мог попасть любой инспектор, а после завершения проверки по какой-либо жалобе личный доклад исполнителя был обязательным и не подвергался сомнению.

Если вернуться к оценке личностных качеств генерала Свистунова, то я бы назвал в ряду основных его доброту, человечность, не показное, а искреннее уважение к людям. Он внимательно присматривался к сотруднику, на конкретных делах проверял способности, личные качества и компетенции и, только твердо убедившись в правильности выбора, смело предлагал кандидату более высокую должность или ответственный участок работы. Он берег людей, не допускал неоправданных наказаний, давал возможность и создавал условия для того, чтобы провинившийся или просто нерадивый сотрудник имел возможность самостоятельно исправить допущенную ошибку, поверить в свои возможности. Его «высшую школу» профессионального мастерства, воспитания руководителей, умеющих и любящих работать с людьми, прошли десятки бывших подчиненных, сотрудников Главного управления и региональных подразделений транспортной милиции. В их числе полковники, генералы, будущие руководители различных рангов.

В подкрепление этих слов хочу привести несколько строчек из раздела книги, где он рассказывает о своих подчиненных: «Разные по возрасту и характеру люди работали в Главном управлении внутренних дел на транспорте. Но что-то неуловимо общее было во всех них – ощущение чистых, открытых, доступных людей… Нас постоянно пытались реорганизовывать, но мы принципиально и аргументированно отстаивали свою точку зрения. Были непримиримы к проявлениям недобросовестности и расхлябанности, порой допускаемых в периферийных органах. Бескорыстие и кристальная честность в словах и поступках были характерны для работников аппарата ГУВДТ. Дружная и в целом положительная работа достигалась на основе взаимного уважения и требовательности, товарищеской взаимопомощи, вклад каждого оценивался по конкретным делам.»

И далее, после того как им были названы десятки фамилий и имен сотрудников, его коллег-транспортников, сослуживцев и учеников, он повествует: «Я горжусь тем, что значительная часть моей жизни тесно связана с транспортной милицией. Благодарен всем, кто в 80-е годы добросовестно, с полной отдачей трудился и внес свой вклад в укрепление правопорядка на объектах транспорта… Не знаю, как оценят мое повествование мои друзья, коллеги. Наверное, кто-то пожурит меня за те похвалы в их адрес, которые здесь присутствуют. Но поскольку в их жизни похвал им досталось не так уж много, а выпало больше огорчений, я полагаю – поступил правильно. И если иногда моя любовь и уважение к родным, друзьям, коллегам были слишком заметны, не судите строго. Разве можно упрекать человека за искреннюю любовь?»

Мне кажется, лучше не скажешь! Именно за огромную жизненную школу, твердый и добрый характер, за глубокое уважение и искреннюю любовь к людям мы сегодня признаемся во взаимных своих чувствах к этому легендарному человеку.

Я не вспомню, болел ли он когда-нибудь хотя бы простудой. Сказывалась фронтовая закалка. Правда, жаловался как-то на плечо, ноющее «на погоду» от оставшегося с войны осколка. Но я не смогу назвать ни одного случая, когда бы он выглядел усталым, сгорбившимся от тяжести лет. Всегда подтянутый, не по возрасту молодцеватый. Лишь на девятом десятке стало заметно, что он прилагает какие- то усилия, чтобы выглядеть моложе, чем есть на самом деле.

И одновременно это был не человек-памятник, не заглаженная картинка для подражания, а интересная личность со своим, только ему и, может быть, лишь некоторым боевым генералам, характерным мужественным видом, с обаятельной улыбкой, с проницательным и умным взглядом, за которым редко, но иногда все же угадывалась огромная человеческая усталость. Вместе с его семьей мы переживали за здоровье Виктора Семёновича в длительной командировке при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Зная его характер, были уверены, что он наверняка постарается не допустить в опасную зону молодых ребят, но ни за что не будет жалеть себя, шестидесятидвухлетнего.

В конце 90-х и начале нового тысячелетия, многие молодые пенсионеры, члены совета ветеранов Главка и просто сослуживцы, друзья и знакомые генерала любили навещать Виктора Семёновича на даче. Не один раз выпадала такая счастливая возможность и мне.

Недалеко от Москвы по Калужскому шоссе, между каменных дворцов и трехметровых усадебных заборов притулился маленький удивительно уютный домишко с верандой и крошечным садиком. Всякий раз Виктор Семёнович с удовольствием проводил для гостей экскурсию «по усадьбе», с обязательной дегустацией всех сортов ягод и фруктов. Приятно было видеть радостные лица хозяев, чувствовать их искренний интерес к гостям, стремление как можно лучше их угостить, познакомить с небогатым хозяйством. Теплая дружеская атмосфера, уют и обаяние этой пожилой гармоничной семейной пары обволакивали гостей, от них не хотелось уезжать домой. Встречи такие остаются в памяти на всю жизнь.

Были ли слабости у боевого, умудренного опытом, уважаемого генерала? Да, были. И мы, члены Совета ветеранов Главка, Российского совета ветеранов ОВД и ВВ хорошо знали их. Его слабостью была искренняя любовь к детям, к подрастающему поколению. Незабываемы были выступления генерала перед школьниками в Центральном музее МВД России или в Музее Советской армии, его трогательное участие в жюри конкурсов детского рисунка, посвященных празднику Победы или Дню защитника Отечества.

Взять, к примеру, отношение фронтовика к ребятам из Первого Московского милицейского колледжа. Не было в этом учебном заведении ни одной учебной группы, где не знали бы Свистунова. Он участвовал во всех уроках мужества, в мероприятиях этого большого коллектива, с удовольствием и без устали проводил беседы с ребятами в учебных классах. Более того, на каждую такую встречу он обязательно брал с собой пакет со сладостями, чтобы побаловать детишек-сирот. После ухода из жизни уважаемого человека, наша ветеранская организация долго и настойчиво добивалась, чтобы этому учебному заведению присвоили имя боевого генерала. Не пробили чиновничьи барьеры. А жаль!

При всем своем непререкаемом авторитете, Виктор Семёнович умел слушать собеседника, оценивать позицию оппонента, не давить начальническим тоном, а неотразимым доводом, логической формулой убедить в правильности предложенного им решения. Хотя мог, такое тоже бывало, согласиться и с чужим мнением. Правда, если это мнение не входило в противоречие с его убеждениями, с его нравственной или профессиональной позицией.

Большинство подчиненных Свистунова, когда-то действующих сотрудников, а потом, как и он, ведомственных пенсионеров, глубоко уважали генерала. Уверен, что он искренне отвечал им взаимностью. До последних дней практически на всех мероприятиях Совета ветеранов он считал обязательным свое личное присутствие, будь это торжественное собрание или очередные траурные проводы ушедшего из жизни товарища. Пешком, на общественном транспорте, в любую погоду, он стремился в коллектив.

Его интересно было слушать. Правильная литературная речь, отточенные формулировки и четкая логика изложения, убедительность и доходчивость примеров. Хотелось, если не записать, то хотя бы получше запомнить сказанное, чтобы после поделиться с друзьями, которые не присутствуют на его выступлении: «Есть у меня пожелания современным сотрудникам транспортной полиции – нашим преемникам, которым приходится служить уже в несколько иных условиях, но по-своему трудных и напряженных. Главное – это верно служить народу. В этом высший долг полиции и ее высокий смысл…» Действительно, эти пожелания умудренного опытом человека, государственного деятеля никогда не потеряют своей актуальности для молодого поколения сотрудников органов внутренних дел.

Безжалостное время с каждым годом отодвигает от нас события, ставшие памятными вехами Истории, округляет юбилейные даты. Вроде бы совсем недавно мы отмечали столетний юбилей транспортной милиции, а сегодня на календаре цифра 105. Как будто вчера ветераны во главе с Иваном Фёдоровичем Шиловым в тесной московской квартире на улице Удальцова поздравляли Виктора Семеновича с 95-летием, а сегодня с грустью и доброй памятью встречаем столетие Свистунова. Нет с нами на этой встрече и председателя Российского совета ветеранов ОВД и ВВ Ивана Фёдоровича Шилова, ушла из жизни Анна Ивановна Свистунова – верная супруга генерала, нет и самого юбиляра, всего несколько месяцев не дожившего до долгожданной даты – 75-летия Великой Победы.

Но нам, ветеранам, действующим сотрудникам органов внутренних дел, продолжателям славных дел достойного представителя старшего поколения, на вечную память остаются замечательные слова Виктора Семёновича Свистунова: «Я не меняю своих принципиальных убеждений. Родина – это я, моя жизнь, моя судьба, счастье и благополучие моих детей, внуков, родных и близких. Я горжусь, что служил ее величию и славе».

И в заключение хотелось бы процитировать еще одно высказывание этого удивительного человека: «Велика честь принадлежать к числу сотрудников транспортной полиции, имеющей такую знаменательную историю, но и велика ответственность. Не забывайте, что мужество и героизм, которые необходимы полицейским, построены на преданности службе, глубоком сознании патриотического долга, на верности традициям своего народа, любви к Родине!»

Генерал-майор милиции в отставке Евгений Власов, заместитель председателя Совета ветеранов Главного управления на транспорте МВД России


Достойный сын героического времени

Достойный сын героического времени

Достойный сын героического времени

Достойный сын героического времени

Достойный сын героического времени

Достойный сын героического времени

Достойный сын героического времени

Достойный сын героического времени