Александр Буйнов: «Могу изобразить Луи Армстронга»

Неотъемлемой частью его образа на эстраде стала широкая улыбка и добрая энергетика. Как выяснилось, позитивный настрой он получил ещё в годы службы в Советской армии. Секретом хорошего настроения с нами поделился Александр Буйнов.

С народным артистом России, певцом, актёром, музыкантом, композитором и шоуменом беседует корреспондент «Щита и меча» Олег Морозов.

- Не так давно отгремели праздники Военно-морского флота и Воздушно-десантных войск. А где проходила ваша срочная служба?

- Во время концертов, бывало, поклонницы спрашивали, в каких войсках я служил. Гордо отвечал – РВСН. А они часто не понимали, что это такое. Тогда загадочно говорил: «Об этом вам расскажут мужья». А потом для большей таинственности добавлял: «…зачем я буду выдавать военную тайну».

Кстати, в армии с нас брали подписку о неразглашении на 20 лет. А теперь могу рассказывать всё! (смеётся.) Служил в городе Алейске Алтайского края. Уволился в запас в 1972 году. В армии было много курьёзов. Однажды построил нас наш «батя» – командир дивизии – и начал отчитывать, мол, бегают из части в «самоходы», в деревню к девчонкам, такие как Буйнов, разглашают там секреты родины… В тот момент у меня голова вжалась в плечи, не на шутку испугался. Я, бывало, бегал к девчонкам, как и многие, но чтобы выдавать секреты…

А «батя» продолжает: «…сбегает из части под предлогом участия в самодеятельности деревенского сельсовета, а потом нас «Голос Америки» поздравляет со сдачей очередного объекта РВСН».

Конечно, всё закончилось хорошо. Комдив всего лишь брал нас «на испуг».

А если серьёзно, для меня служба в армии была романтическим приключением. Там я смог с сослуживцами организовать кружок музыкальной самодеятельности, что нравилось не только рядовым и сержантам, но и командованию.

С тех пор я так и отношусь ко всему в жизни – как бы ни было тяжело, это всё равно некое приключение. Его нужно пережить и преодолеть. Поэтому стараюсь во всём быть как Василий Тёркин – открытым, смелым и позитивным.

- Вы и трое ваших братьев связали жизнь с музыкой. Кто-то повлиял на такой выбор?

- Моя мама с отличием окончила консерваторию по классу фортепиано. Она с детства прививала нам любовь к музыке, пела красивые песни, учила играть на различных инструментах. Кстати, она была лично знакома и даже дружила с Мариной Расковой – лётчицей, Героем Советского Союза.

Героем войны был и мой отец. Он тоже служил лётчиком и одновременно был мастером по нескольким видам спорта. Так получилось, что все его сыновья пошли по маминым стопам, а не стали делать военную карьеру.

- В вашем творческом багаже 17 альбомов, а с какими песнями выступаете сейчас?

- Есть достаточно много новых треков. Недавно перезаписали хит «Я московский пустой бамбук», который стал своеобразным первым рэпом на российской эстраде. Теперь он представлен по-новому, в инструментальном стиле Бруно Марса, если знаете такого певца. Я и сам о таком артисте никогда не слышал, пока мы не начали подыскивать новое звучание для песни.

Кстати, на нашем телевидении, когда нужно найти исполнителя «каверов» в стиле темнокожих джазовых певцов, зовут в основном меня, потому что могу изобразить очень похожий голос, как у легендарного Луи Армстронга в знаменитой песне Let My People Go.

- Сольная карьера началась для вас с 1989 года. А вы помните первый выход на сцену?

- Он состоялся, когда мне было пять лет. Я тогда учился в школе при консерватории. Первый педагог – Татьяна Брянцева – предупредила, что после выступления нужно обязательно поклониться зрителям. Конечно, это совершенно вылетело из головы и, отыграв, я тут же побежал со сцены. Учительница остановила меня и заставила выйти на поклон. Тогда я понял, что опростоволосился. Вернувшись, неловко поклонился и снова умчался за кулисы. То выступление я запомнил на всю жизнь.

А ещё во избежание неловких ситуаций выхожу на сцену только с правой кулисы. Потому что оттуда можно попасть сразу к фортепиано. А когда появляешься слева, нужно вальяжно обходить громоздкий инструмент, и можно ненароком отвлечься или, допустим, оступиться. Теперь это стало приметой.

- В школьные годы жизнь свела вас с Александром Градским. После перерыва, связанного со срочной службой, вы продолжили выступать вместе?

- Первая группа «Скоморохи» действительно была создана с Александром, моим хорошим товарищем. Он учился на год старше меня и уже заканчивал школу. Я даже из-за него ушёл после 9-го класса. Вместе мы отправились в музыкальное училище.

После, помню, выступали мы как-то в одной школе. С нами был третий участник коллектива, который громко играл на барабанах. Саша кричал в микрофон какую-то песню. Его гитару подключили к усилителю, а моё фортепиано нет. Чтобы успевать за ним и звук моего инструмента был хорошо слышен, приходилось играть изо всех сил, стирая пальцы в кровь, разбивая клавиши. При том что, будучи музыкантом, обучавшимся в консерватории, я всегда бережно относился к инструменту.

- Вы активно ведёте свой Инстаграм. Сами делаете это?

- Конечно. Лично отвечаю на комментарии, в том числе и негативные. В абсолютном большинстве люди пишут адекватные и интересные вещи.

В вопросы политики я стараюсь не ввязываться, но иногда приходится. Бывает, зайдёт человек на мою страницу с дурным настроением и сходу начинает хамить, да ещё и на «ты». Таким людям я спокойно и обстоятельно отвечаю, привожу факты, выражаю своё субъективное мнение.

При таком подходе в процессе дискуссии оппонент уже невольно переходит на «вы».

- У вас есть хобби?

- Я люблю ездить за рулём, особенно по городу. Моему водителю часто приходится быть на пассажирском сиденье, и он отлично справляется с ролью штурмана: зная каждую улицу, прокладывает маршрут в объезд пробок. Иногда я так подолгу могу водить сам, что Сергей уже просит дать и ему «порулить». Приходится уступать. Ну и когда сам хочу посмотреть на красоты за окном, меняюсь с ним местами.

Фото из личного архива Александра Буйнова

Визитная карточка

Александр Буйнов – советский и российский певец, актёр, музыкант, композитор, шоумен. Родился 24 марта 1950 года в Москве. В детстве подолгу жил у родственников в городе Ефремов Тульской области. В 1950-х годах семья обосновалась в коммунальной квартире в Москве. С пяти лет будущий композитор ходил в музыкальную школу.

После срочной службы играл в группе «Аракс», в ансамбле «Цветы». С 1973-го по май 1989 года – клавишник ансамбля «Весёлые ребята», в котором за 16 лет работы получил всесоюзную популярность.
С мая 1989 года Александр занимается сольной карьерой. Выступает вместе с собственной группой «Чао». Наиболее известные песни: «Две жизни», «Танцуй, как Петя», «Падают листья», «Я московский пустой бамбук», «Капитан Каталкин», «Мои финансы поют романсы», «В Париже ночь».

Александр Буйнов – народный артисто Российской Федерации, Республики Ингушетия и Республики Северная Осетия - Алания.

Наша справка

На протяжении нескольких лет Александр Буйнов был членом Общественного совета при ГУ МВД России по Московской области.

В 2016 году награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии» за отличие, проявленное при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике.

Сегодня Александр Буйнов отмечает день рождения. Ветераны органов внутренних дел желают артисту новых творческих успехов и доброго здоровья!