Из воспоминаний воина-интернационалиста

За службу в мятежной республике Александр Васильевич Котов был награждён медалью афганского правительства, почётной грамотой от имени М.С. Горбачёва и нагрудным знаком «Воин-интернационалист».

Рассказывает полковник внутренней службы в отставке Любовь Гречухо.


В Общественной организации ветеранов материально-технического обеспечения (УОМТО) Департамента тыла МВД России восемь человек исполняли интернациональный долг в Афганистане. Одним из первых в 1981 году в эту мятежную республику был откомандирован сотрудник Управления вещевого снабжения ГУМТиВС МВД СССР старший лейтенант внутренней службы Александр Васильевич Котов.

Перед отъезди в Демократическую Республику Афганистан необходимо было пройти специальную подготовку, которая заключалась в изучении традиций народов, населяющих страну, её географии, сделать прививки против «южных» инфекций, а также сдать экзамены по физподготовке.

«В мае 1981 года я в составе группы из пятидесяти человек прибыл в Кабул – вспоминает А.В. Котов. – Там мы пробыли неделю: встречались с послом СССР, получали назначения на должности. Меня назначили заместителем советника провинции Саманган по тылу в Представительстве МВД СССР при МВД Демократической Республики Афганистан.

Место постоянного пребывания было в г. Айбаке (северная часть Афганистана). В этом населенном пункте проживало примерно двадцать тысяч человек. Наша группа состояла из семи: старший советник провинции, заместитель советника по политической части, заместитель советника по тылу, два военнослужащих внутренних войск, сотрудник службы безопасности и переводчик.

Все мы носили специальную униформу серого цвета. Жили в съёмном доме среди коренного населения. Здание – одноэтажное, вода в городе – привозная, свет – от стационарного движка (часто случались перебои с электричеством). Еду готовили себе сами на примусе, продукты питания покупали на рынке (одному на базар ходить было нельзя, т.к. существовал реальный риск подвергнуться нападению). Климат – тяжёлый: днём жара доходила до пятидесяти градусов, а ночью температура падала до двадцати. Охраняли себя тоже сами. С оружием не расставались, ходили с пистолетом Макарова, держали в комнате автомат Калашникова, патроны и гранаты «лимонки».

Моя работа заключалась в обеспечении частей царандоя (аналог нашей милиции) и батальона военнослужащих афганской армии, обмундированием и другим вещевым имуществом, а также продовольствием. Налаживал организацию снабжения и складское хозяйство в частях царандоя и в батальоне военнослужащих. Постоянно приходилось разъезжать по провинции.

Основную трассу Хайратон – Кабул охраняли подразделения Советской армии, они оказывали помощь советникам при нападении на них афганских моджахедов. Но, к сожалению, гарантированной защиты ни для кого не было. Дороги периодически минировались, автомобили подвергались обстрелам из стрелкового оружия и миномётов. Вдоль трассы то здесь, то там валялись подбитые машины. В нашем распоряжении находились две легковушки. Одну из них мы укрепили и ездили только по провинции по 4 – 5 человек без сопровождения, но всегда вооруженные. Брали автомат Калашникова, пистолет Макарова и лимонки, по две штуки на человека. В боевых условиях, как известно, без взаимопомощи не обойдёшься. Мы всегда помогали друг другу, получали помощь и от царандоя. К слову сказать, я был самым молодым из нашей группы, старшие товарищи мне всегда и во всем помогали.

Кроме того, мы периодически возили отчёты в Кабул полковнику внутренней службы Глухих Александру Ивановичу. Для этих целей военные Советской армии предоставляли нам небольшой самолёт. Провинция Саманган в тот период была одной из лучших в плане обеспеченности материально-техническими ресурсами».

К сказанному можно добавить, что за службу в Афганистане Александр Васильевич Котов был награждён медалью афганского правительства, почётной грамотой от имени М.С. Горбачёва и нагрудным знаком «Воин-интернационалист».


Из воспоминаний воина-интернационалиста

Из воспоминаний воина-интернационалиста