«Мы не дрогнем в бою за столицу свою…»

Эта строка, вынесенная в заголовок, взята из «Марша защитников Москвы» – одной из самых пронзительных боевых песен Великой Отечественной войны, страстно призывавших советских воинов к победе над врагом в самое суровое для страны время – 1941-1942 гг.

Рассказывает полковник в отставке Николай Сысоев, военный историк.


Значительный вклад в срыв гитлеровской операции «Тайфун» по захвату советской столицы внесли войска и органы НКВД.

Как московская милиция усмиряла «Тайфун»

В активной обороне столицы в той или иной мере принимали участие практически все сотрудники Управления НКВД по Москве и области. Так еще до подхода гитлеровцев к городу силами органов милиции и оперативных структур дополнительно было взято под негласный контроль около 150 особо важных государственных объектов. Эти меры позволили гороблуправлению за весь период московской битвы разоблачить и привлечь к уголовной ответственности более 180 агентов немецко-фашистских спецслужб и около 2500 их пособников.

Усилиями Московского УНКВД уже к 15 ноября 1941 года в тыл врага было заброшено около 70 боевых групп общей численностью более 2000 человек. Общее руководство диверсионно-истребительными отрядами осуществлял заместитель начальника 1-го отдела (штаб истребительных батальонов) 4-го отдела (разведка, диверсии и террор в тылу врага) полковник Александр Яковлевич Махоньков.

Родился человек-легенда московской милиции в декабре 1901 года в Москве в обыкновенной рабочей семье. С семнадцати лет на службе в Красной Армии, а с 1927-го – в войсках ОГПУ, участвовал в борьбе с басмачеством в Средней Азии и в Советско-финской войне.

В мае 1941 года полковник Махоньков стал слушателем Высшей школы войск НКВД, но учиться не довелось – грянула война. Его сразу же назначили в Московское УНКВД и поручили формирование истребительно-диверсионных отрядов. К середине октября он объединил разрозненные отряды в Истребительный мотострелковый полк и стал его командиром. 7 ноября 1941 года Александр Махоньков вывел личный состав на Красную площадь для участия в историческом параде.

С середины ноября этот человек лично руководил массированной заброской в тыл врага диверсионно-разведывательных групп и руководил зафронтовыми операциями на Можайском, Волоколамском и Клинском направлениях. За время боевых действий бойцами полка было уничтожено несколько тысяч солдат вермахта, несколько сотен боевой техники, пущено под откос с десяток вражеских эшелонов. За проявленную доблесть и мужество 113 воинов этого полка отмечены боевыми наградами. Сам Махоньков удостоился ордена Красной Звезды. В начале 1942 года его назначили заместителем начальника Управления рабоче-крестьянской милиции города Москвы.

К июлю 1942 года тяжелейшая обстановка сложилась на Северном Кавказе. Гитлеровцы стремились не только к грозненской нефти, но и планировали прорваться в Закавказье. В августе нарком Лаврентий Берия с полномочиями члена Государственного комитета обороны в сопровождении лучших сотрудников, среди которых находился полковник А.Я. Махоньков, прибыл в Тбилиси. Здесь формировались две дивизии войск НКВД: Сухумская – с целью обеспечения безопасности Черноморского побережья и Тбилисская – для прикрытия южных склонов Главного Кавказского хребта. Махонькова назначили военным комендантом столицы советской Грузии города Тбилиси, а через несколько месяцев присвоили воинское звание генерал-майора. Свои комендантские обязанности он исполнял достойно, свидетельство тому – награждение орденом Красного Знамени «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками».

С марта 1944-го боевой генерал вновь вернулся к прежней должности – заместителя начальника Управления милиции г. Москвы, за успешную борьбу с преступностью был отмечен знаком «Заслуженный работник НКВД» и получил второй орден Красного Знамени. А в конце войны удостаивается ордена Отечественной войны I-й степени. При нем столичная милиция также стала Краснознаменной.

В послевоенные годы Александр Яковлевич возглавлял УВД Тамбовской области, затем руководил Местной противовоздушной обороной (МПВО) г. Ленинграда. В то же время заочно окончил Высшие курсы усовершенствования руководящего состава МВД СССР. К его наградам заслуженно добавились еще орден Ленина и несколько медалей.

В 1955 году генерал-майор А.Я. Махоньков вышел в отставку. И незаслуженно на многие годы был предан забвению, как «сталинист» и «обласканный» Берией.

Ушел из жизни легендарный руководитель московской милиции в январе 1979 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

В обороне Москвы «крепость на колесах» из… НКВД

Немногие знают, что в составе войск НКВД по охране железных дорог находились на вооружении бронепоезда – «крепости на колесах». 73-й отдельный бронепоезд войск НКВД, о котором пойдет речь, был сформирован в Москве 30 октября 1941 года. А уже в ноябре «стальной богатырь» вступил в ожесточенное сражение с гитлеровскими полчищами в районе Дмитрова.

21 ноября командир бронепоезда, стоявшего на запасных путях станции Красная Пресня, капитан Фёдор Малышев получил приказ: «Немедленно выдвинуться в г. Дмитров, прочно прикрыть Дмитровское шоссе и подступы к городу на восточном берегу канала Москва-Волга».

Бронепоезд прибыл вовремя: гитлеровские танки уже подошли к переправе и готовились переходить на восточный берег канала. Но это «бутылочное горлышко» наглухо заткнули бойцы чекистской «крепости на колесах».

Словно огненный призрак, неожиданно появился бронепоезд. Опоясанный клубами пара и дыма, он сходу повел ураганный огонь из всех орудий и пулеметов по вражеской колонне. Вспыхнули бронетранспортеры и автомашины с вражеской пехотой, несколько танков завертелись на разбитых гусеницах. Разбегавшихся в панике гитлеровцев косили бортовые пулеметы под командованием сержанта Николая Фомичёва.

Неравный бой длился несколько часов, однако противнику не удавалось начать переправу. В конце концов, гитлеровцы выстрелом стальной болванки смогли заклинить ходовую часть бронепаровоза. «Крепость на колесах» замерла, превратившись в огромную мишень. Группа вражеских пехотинцев устремилась подорвать пути с тыла, лишив бронепоезд возможности отхода. Тогда сержант Фомичёв с ручным пулеметом выбрался на насыпь и стал косить наседавшую пехоту с короткого расстояния, дав возможность экипажу восстановить маневренность бронепоезда. Немцы откатились, но разрыв снаряда накрыл отважного бойца. «Крепость на колесах» была спасена ценой жизни храбреца. На поле битвы враг оставил 12 танков, 24 бронетранспортера, свыше 700 солдат, но к Дмитрову не подошел.

Подвиг сержанта был отмечен орденом Красного Знамени – посмертно. Позже такой же орден, как символ воинской доблести, украсил Боевое знамя бронепоезда. Похоронили героя с отданием воинских почестей в братской могиле города Яхромы Дмитровского района.

Благодарные дмитровчане помнят их мужественного защитника – именем Николая Фомичёва названа одна из улиц города…

Бой дзержинцев на Западном направлении

В тревожном донесении начальника Западного боевого участка Московской зоны обороны генерал-майора Михаила Марченкова (командир дивизии имени Ф.Э. Дзержинского) от 12 октября 1941 года говорилось: «На Боровском направлении в районе Ищеино в бой с прорвавшимся противником вступил сводный батальон 2-го полка дивизии имени Дзержинского под командованием майора Н. Шевцова. Передовые отряды врага увязли в боях с умело рассредоточенными заслонами из подразделений РККА, войск НКВД и истребительных батальонов…»

Сводный батальон дзержинцев 2-го полка, усиленный двумя истребительными отрядами, получил задачу уничтожать в тылу наших войск вражеские десанты и прорвавшиеся отдельные группы противника. Но из-за стремительно менявшейся обстановки на фронте им пришлось вступить в неравный бой с численно превосходившей гитлеровской моторизованной группировкой у деревни Ищеино.

Приказ был выполнен: врага задержали более чем на двое суток, нанесли ему серьезный урон в живой силе и технике, обеспечили подход и развертывание наших частей.

Здесь, у русской деревни, пал смертью храбрых комсорг роты красноармеец Илья Николенко. В самый напряженный момент боя он бесстрашно поджег фашистский танк бутылкой с горючей смесью. Но пулеметная очередь сразила отважного воина. Воодушевленные смелостью однополчанина воины-дзержинцы отбили атаку. Но не обошлось и без потерь: 30 человек пали смертью храбрых, 28 получили ранения. 19 особо отличившихся были награждены орденами и медалями. Красноармейца Илью Николенко навечно зачислили в списки 2-го полка.

После войны на месте гибели защитников Москвы в деревне Ищеино установили памятник. А в дивизии Ф.Э. Дзержинского зародилась добрая традиция – каждую осень к мемориалу приезжают лучшие воины 2-го полка почтить память павших однополчан…


«Мы не дрогнем в бою за столицу свою…»
Генерал-майор Александр Махоньков

«Мы не дрогнем в бою за столицу свою…»
Сержант Николай Фомичев

«Мы не дрогнем в бою за столицу свою…»
Памятник павшим воинам 2-го полка дивизии имени Ф.Э. Дзержинского в деревне Ищеино