Светлой памяти полковника милиции в отставке Николая Фёдоровича Исаева

После тяжелой и продолжительной болезни на 89-м году жизни перестало биться сердце заслуженного работника МВД СССР, почетного председателя Совета ветеранов Главного управления уголовного розыска МВД России Николая Фёдоровича Исаева.

Родился он 4 мая 1934 года в поселке Новороссийский Шегарского района Томской области. До призыва на действительную военную срочную службу учился в Томском индустриальном техникуме, работал заведующим клубом в селе Каргала. После армии трудился слесарем в Томской центрально-ремонтной механической мастерской.

В 1959 году Николай Исаев поступил в Елабужскую среднюю специальную школу милиции, затем учился в Омске. В 1963-м был назначен командиром взвода отдела милиции в Ангарске. После служил оперуполномоченным и старшим оперуполномоченным в Томске. Слушателем Высшей школы МООП СССР стал в 1967 году.

С тех пор Николай Фёдорович прочно связал свою судьбу с Москвой. Трудился в столице старшим уполномоченным Управления милиции № 4 ГУМ МООП СССР, инспектором 1-го отдела Управления уголовного розыска МВД СССР, старшим инструктором сектора «А» отдела оперативной службы.

С 1974 по 1982 год Исаев был старшим преподавателем, а затем – доцентом кафедры организации оперативно-розыскной деятельности Академии МВД СССР. Затем была длительная служебная командировка в Демократическую Республику Афганистан. После возвращения в 1984 году Николая Фёдоровича назначили заместителем начальника 2-го, а затем – 3-го отдела Главного управления уголовного розыска МВД СССР.

После выхода в отставку в 1989 году он активно включился в ветеранское движение органов внутренних дел. Был сначала членом Совета ветеранов ГУУР МВД России, затем – заместителем председателя, а в 2005 году возглавил эту общественную организацию.

Ведомственные пенсионеры под его руководством не только помогали в разработке нормативных актов, методических рекомендаций, учебных пособий и других материалов по вопросам борьбы с преступностью, но и сами оказывали содействие в раскрытии тяжких и особо тяжких злодеяний. При их непосредственном участии было задержано несколько преступных групп, совершивших разбои, грабежи и убийства.

Ветеранская организация ГУУР МВД России, возглавляемая Николаем Исаевым, всегда уделяла огромное внимание патриотическому воспитанию молодежи. Отставники до сих пор шефствуют над Кировским центром социальной помощи семье и детям «Паруса надежды» в Калужской области.

Н.Ф. Исаев награжден орденом Красной Звезды и многими другими государственными, ведомственными и общественными знаками отличия.

Светлая память об этом замечательном человеке, мудром наставнике, добром и отзывчивом товарище сохранится в сердцах благодарных потомков.

Совет региональной общественной организации ветеранов центрального аппарата органов внутренних дел выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.