О войне написано не всё…

9 мая 2022 года вся страна отметит 77-ю годовщину Великой Победы! Это вершина нашей славы! Нам жить и помнить! Помнить, какой ценой она была завоёвана. Почти четыре года – 1418 дней и ночей – длилась Великая Отечественная война.

О своём отце – фронтовике Андрее Андреевиче Шевцове рассказывает заслуженный работник органов внутренних дел, почётный сотрудник МВД России полковник милиции в отставке Евгений Шевцов.


Вспомним всех поимённо,
Сердцем вспомним своим…
Это нужно– не мёртвым,
Это нужно – живым…

(Р. Рождественский)


За это время было разрушено: 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, разгромлено 98 тысяч колхозов и 1876 совхозов. Число людских потерь в Великой Отечественной войне исчисляется десятками миллионов человек.

Знамя Победы было водружено бойцами Красной армии Егоровым и Кантария около 3-х часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине. Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы. Принимал его Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.

Вы только вдумайтесь! Если каждого из погибших в Великой Отечественной войне почтить минутой молчания – мир замолчит более чем на 50 лет… Если все павшие пройдут парадом памяти – эта колонна будет двигаться почти 19 суток… Такое нельзя забывать!

Эта память, – верьте, люди, –
Всей земле нужна…
Если мы войну забудем,
Вновь придёт она.

(Р. Рождественский)


В преддверии Дня Великой Победы еще один рассказ о человеке, прошедшем страшные годы военного периода…

В биографии моего отца Шевцова Андрея Андреевича нет ничего особенного. Сам он воронежский. Когда ему исполнилось 6 лет, его отец, мой дед, перевез мальчишку на Дон, в станицу Обливскую, где батрачил у зажиточного казака. Там и прошло его босоногое детство.

Сил и возможностей у семьи Шевцовых хватило лишь на то, чтобы Андрей окончил 7 классов, после чего он сразу окунулся во взрослую жизнь: уехал в город Вольск, что в Саратовской области, и поступил в военно-техническую школу, где учился на специалиста по авиатехнике. Окончив ее в звании младшего техника-лейтенанта, в новой, с иголочки, форме Андрей прибыл в горьковский авиаотряд зенитного училища. Летчики в небе «тянули» мишени (конуса), а зенитчики совершали по ним учебные стрельбы.

Только-только начал обживаться в коллективе, как грянула война. Первое боевое крещение принял 24 июня 1941 года. Шевцова в составе 77-го авиаполка бросили под Вязьму, наперерез наступающим гитлеровским войскам. Там Андрей попал под бомбежку, где его ранило. После нескольких месяцев лечения, он вернулся и воевал до победного конца. А демобилизовали его под самый новый, 1948 год.

Через руки этого человека прошли все типы самолетов истребительной авиации. Начинал обслуживать ИЛ-16 и закончил знаменитыми «Яками». О том, как воевал младший техник-лейтенант летной авиации, красноречиво говорят его боевые награды, в том числе – орден Красной Звезды.

По возвращении с фронта учительствовал в местной школе. Преподавал ребятам военное дело и вел уроки физкультуры. В 1952 году переехал из Обливской в созданный в Мартыновском районе винсовхоз «Первомайский». Как человеку делового склада характера директор поручил ему заниматься снабжением.

Работа была по душе, хотя большая часть времени приходилось бывать в командировках. Руководитель совхоза остался доволен им и очень сожалел, когда по семейным обстоятельствам Андрею Андреевичу пришлось уехать в станицу Егорлыкскую.

Везде, где он работал, коллеги отмечали его доступность как руководителя, умение брать ответственность на себя, заботу о людях. Жители станицы, кто был знаком с фронтовиком, с достоинством оценивали удивительное спокойствие Шевцова, взвешенность и мудрость в принятии решений. А его прекрасное чувство юмора всегда сказывалось на позитивном настрое станичников. Однако самой главной чертой характера, как он сам считал, у него было самоуважение. Это когда у собственной совести к тебе самому нет вопросов, как и со стороны окружающих его родных и близких, друзей и сослуживцев.

В Госавтоинспекции Егорлыкского ОВД Шевцов попал, можно сказать, случайно. Тогдашний начальник Ф.К. Гавриков попросил помочь оформить кое-какие документы. Так и пошло. Выходные дни проводил в ГАИ, помогал сотрудникам разбирать бумажную волокиту. А когда вышел на пенсию, то обосновался там окончательно, ибо не мог без людей. Не сиделось дома.

Вот и занимался черновой работой, ни одна из бумаг не затерялась, все письма доходили до адресата, ибо Шевцов любил аккуратность и пунктуальность. Четкость и ясность во всем выработал с годами и не мог равнодушно смотреть на кипу брошенных документов на письменном столе.

Андрей Андреевич был отменным собеседником, говорил кратко, с юмором. Поэтому если у кого-то из работников ГАИ было плохое настроение, то достаточно перекинуться парой слов с Шевцовым – и все нехорошее куда-то пропадало. Он, как тот магнит, который забирал у собеседника отрицательную энергию и заряжал положительными эмоциями. И еще – Шевцов постоянно находился в движении.

Тянул ветеран лямку в ГАИ за двоих. Так уж вышло: попросил знакомый работник помочь вести документацию, Андреевич и согласился. Как он шутил сам: «Я – слуга двух господ». Но работал вместе с тем исправно.

Были у него и свои увлечения, которым отдавал часы досуга и которые отвлекали его от всех житейских забот. Он никогда не терял силы духа, не паниковал. «Не такое пережили, а это и подавно переживем», – утверждал Андрей Андреевич. Следует отметить, что важной ценностью в жизни он считал семью. Вместе с супругой Диной Ивановной прожили вместе 45 лет, вырастили и воспитали двух детей (сын – Владимир, выпускник Ростовского института народного хозяйства, в настоящее время – главный бухгалтер ОКС администрации Егорлыкского района; дочь – Ирина, выпускница Ростовского финансово-экономического техникума, трудится в торговой сфере станицы Егорлыкская).

Дай-то Бог, чтобы правнуки фронтовика Андрей и Яков были похожими на него. И не только внешне. Так что жизнь продолжается! Можно сейчас представить, как бы радовался дед Шевцов и гордился своей династией.

29 июля 1996 года Шевцов Андрей Андреевич ушел из жизни, похоронен в станице Егорлыкская Ростовской области.

…Сегодня мы чтим личный подвиг каждого, вспоминаем всех, кто воевал на фронтах, кто остался на полях сражений, отдав свою жизнь, отстояв безусловное право нашей страны быть свободной. Подвиги ветеранов достойны того, чтобы о них знали и помнили. К сожалению, невозможно написать обо всех. И людей, которые могли бы рассказать о ратных делах однополчан, сейчас остается все меньше и меньше.

Обращаясь к Вам, уважаемые фронтовики, мы говорим, что 77 лет назад вы завоевали мир для нашей страны и для всей планеты. И дали нам, живущим на земле, саму возможность жить. Низкий вам поклон за это! Слава победителям!


О войне написано не всё…
Шевцов Андрей Андреевич