Уходят профессионалы… Скончался Александр Витальевич Фурс

С прискорбием сообщаем, что 30 марта 2022 года на 73-м году жизни скончался бывший начальник Управления информации, региональных и общественных связей МВД России генерал-майор внутренней службы в отставке Александр Витальевич Фурс.

Александр Витальевич родился в 1949 году в г. Ростове-на-Дону. В 1970-м с отличием окончил Тюменское высшее командное инженерное училище. В 1981 – исторический факультет Ростовского государственного университета, в 1991 – Академию общественных наук при ЦК КПСС. Профессиональный историк-германист. Эксперт и аналитик по вопросам европейской истории, советско-российско-германских отношений. Член Союза журналистов России. Автор книг, сценариев к фильмам и свыше 500 публикаций в российской и зарубежной печати по вопросам военной истории.

В период службы в МВД России Александр Витальевич Фурс возглавлял пресс-бюро командующего внутренними войсками, пресс-службу Объединенной группировки федеральных войск в Чечне, был главным консультантом Министра внутренних дел Российской Федерации по вопросам печати, информации и общественным связям, пресс-секретарем Министра внутренних дел Российской Федерации, а также инициатором создания в 1996 году и первым начальником Управления информации, региональных и общественных связей МВД России.

С момента образования Управления руководителям информационных подразделений всех уровней было предоставлено право выражать в средствах массовой информации официальную позицию Министерств, главных управлений внутренних дел, делать по поручению руководства официальные заявления для средств массовой информации.

Александр Витальевич настаивал на важности доверительного взаимодействия с общественностью, активного диалога со СМИ. Под его патронажем была создана и в 1996 году начала вещание в FM-диапазоне радиостанция «Милицейская волна. Как следствие повышения открытости Министерства, активной работы с журналистами и редакторами периодических изданий наметилась тенденция к снижению количества критических материалов, улучшению имиджа органов внутренних дел.

До последних дней Александр Витальевич оставался в строю, активно работал в ветеранской организации УОС МВД России. Регулярно проводил встречи с курсантами и слушателями образовательных организаций. Щедро делился своими знаниями и богатым опытом с молодым поколением сотрудников подразделений информации и общественных связей. Стал одним из организаторов и вдохновителей международного проекта «Кедры Великой Победы».

Профессиональная деятельность Александра Витальевича Фурса была высоко оценена руководством страны и Министерства. Он был награжден орденами Александра Невского, «За службу Родине в ВС СССР» III степени и медалью «За отличие в службе», ведомственными наградами.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Александра Витальевича.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк