Подвиг, спрятанный в спецхраны

В Московской городской организации Союза писателей России состоялась презентация книги «Диверсанты НКВД», выпущенная Издательским Домом «ТОНЧУ».

Председатель московского городского отделения Союза писателей России заслуженный работник культуры Российской Федерации, поэт Владимир Георгиевич Бояринов представил новый труд ветеранов Объединенной редакции МВД России полковников внутренней службы в отставке Сергея Лагодского и Юрия Ржевцева, которые за последние восемь лет выпустили уже четвертую совместную книгу, посвященную героической Победе советского народа над фашизмом. Он также вручил лауреатам наградную грамоту и медаль «За мастерство и подвижничество во благо русской литературы».

Из Москвы сообщает полковник внутренней службы в отставке Дмитрий Алентьев, член Союза писателей России.

Книга «Диверсанты НКВД» талантливых журналистов Сергея Лагодского и Юрия Ржевцева – это яркое, весомое Слово, которое в новом свете освещает героическую летопись Великой Отечественной войны. Более того, эта работа, что называется, выбивает почву из-под ног у многочисленных зарубежных «умных мужей»-злопыхателей, которые нагло и бесцеремонно (конечно же, не за бесплатно) искажают правду о великой войне, сам образ советского солдата, демонизируют его, в общем, ставят все с ног на голову, как однажды точно подметил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Как только приближается очередная священная дата, связанная с Великой Отечественной, так сразу же, как по команде, в эфир начинают прорываться голоса, отравляющие общественное сознание откровенной ложью, выходят публикации, искажающие исторические факты. Особенно каждый раз «достается» контрразведчикам и военнослужащим НКВД.

Ценность – духовная, конечно же, – этого сборника в том, что он основан на реальных фактах, открытых источниках. Авторам годами довелось работать в архивах многих стран, и в полной мере этот труд призван показать всю правду войны.

Так кто же они, московские «ястребки» (так называли в народе бойцы истребительных отрядов)?

В предисловии к книге авторы отмечают, что в основу Истребительных батальонов НКВД СССР был положен милиционный принцип, использовавшийся еще в Гражданскую в войсках ЧОН – частях по борьбе с бандитизмом: на штатной основе – только представители командования (на каждые двести двадцать штыков – не более двенадцати человек), а личный состав – добровольцы из числа «проверенных смелых, самоотверженных коммунистов и комсомольцев советского актива, способных владеть оружием», но которым, как и легендарным чоновцам Гражданской, предстояло теперь с винтовкой в руках защищать Родину «без отрыва от постоянной работы». Таким образом, подразделения «ястребков» – это де-факто ополченческие формирования, но призванные под руководством местных органов внутренних дел и госбезопасности выполнять в прифронтовой полосе правоохранительные и контртеррористические функции, а в случае вражеской оккупации данной территории, если не получали приказ об отходе вместе с частями Красной Армии, они немедленно переходили к диверсионно-партизанским методам борьбы.

Осенью 1941 года из истребительных батальонов УНКВД города Москвы и Московской области были сформированы не менее чем две дивизии народного ополчения, ставшие, в свою очередь, в январе 1942 года соединениями РККА. Тогда же из столичных «ястребков» была создана уникальная в истории советской оперативной разведки ополченческая диверсионная войсковая часть – Истребительный мотострелковый полк УНКВД по городу Москве и Московской области.

Только за период с 15 ноября по 30 декабря 1941 года всего было заброшено в тыл противника 70 оперативных групп общей численностью 2185 штыков, из них не вернулись обратно после выполнения полученного боевого задания шесть групп.

Собирая по крупицам информацию о московских «ястребках», которая вразброс хранилась в десятках архивов страны, авторы открыли, что среди бойцов и командиров полка было много по-настоящему образованных людей.

С. Лагодский и Ю. Ржевцев также отметили, что сильной стороной любых ополченческих формирований является принцип добровольности – и озвучили мнение по этому поводу ветерана полка К.Г. Левыкина: «И все-таки до сих пор мало кто знает, что такой полк был, что он внес свой вклад в дело разгрома фашистов под Москвой… Мы были все настоящими добровольцами. Нас никто не принуждал, кроме собственного сознания, взять в руки оружие и вступить в бой с врагом. Нас не останавливали при этом ни возраст, ни физические ограничения по здоровью, ни возможность получить бронь… Силу нам всем давало сознание необходимости участия в общем бою. Говорю это без всяких претензий на признание. Знаю, что не только мои однополчане были одержимы этой самоотверженной идеей».

Как же воевали «ястребки»?

Участниками драматических событий 25–29 ноября 1941 года под Москвой стали 26-летний помощник командира пулеметного взвода полковой школы Николай Иванович Терехин, 19-летняя сандружинница Вера Михайловна Тихомирова и 24-летний курсант полковой школы от 4-й роты Николай Багратионович Толорайя. Согласно архивным данным, первый, «будучи в боевом охранении, смелыми и решительными действиями задержал продвижение 4-х танкеток и двух броневиков и обеспечил выход из окружения взвода». Второй – «самоотверженно вел бой из своего пулемета, уничтожил до десяти фашистов, обеспечил выход своего отделения из окружения». А вот девушка под градом разрывающихся вражеских бомб и снарядов «перевязала 6 раненых бойцов и вынесла их с поля боя».

Или вот что касается смелости и находчивости «ястребков». Курсант 2-го взвода полковой школы И.В. Жданов «во время боевых действий группы, находясь на личном фланге, откололся от группы и при отступлении остался один в лесу. В течение 9 дней Жданов блуждал по лесу, потеряв ориентировку. За это время имел несколько стычек с отдельными немецкими автоматчиками. Лично т. Жданов бросил противотанковую гранату в немецкий автомобиль, заполненный солдатами. Граната попала в самую гущу немецких солдат, при этом было убито и ранено не менее 15 солдат. Из тыла противника т. Жданов, несмотря на тяжелые условия (болезнь ног), вынес данное ему оружие и гранаты».

О беспримерной храбрости и стойкости комроты сержанта милиции Степана Гавриловича Растрыгина, проявленными им в одном из боев, впоследствии своим письмом из госпиталя на имя командира на правах прямого свидетеля доложил боец Иван Иванович Слепцов: «Я был связным у командира роты; группа бойцов вместе с командиром пробивала себе путь, когда на нас со всех сторон напали немцы. Приняв все меры, командир тов. Растрыгин вывел всех бойцов из окружения. Мы с ним остались последними; немцы усилили напор, стремясь окружить нас; я отстреливался, пока не израсходовал все патроны. Доложил командиру, что нет патронов. Он ответил: «Держись за мной – пока патроны есть у меня!» Командир роты бил из ППШ, и мы двигались вперед. Через некоторое время не стало патронов и в ППШ командира. Немцы тем временем все больше приближались, и мне казалось, что выхода нет. Я попросил командира пристрелить меня из нагана – только чтобы не попасть в руки фашистским паразитам. Командир ответил: «Пока у меня в нагане есть патроны, будем двигаться вперед. Для себя оставил одну гранату. В крайнем случае, на одной гранате взорвемся вместе».

Обстановка осложнялась. Немцы, очевидно, хотели взять нас живыми.

Когда мы перестали отстреливаться, немцы начали отрезать нам путь. Группа фашистов засела у одного из сараев. Мы подошли к нему (этому сараю) почти вплотную, и ком. роты стал стрелять из нагана (в итоге) эта группа немцев была уничтожена.

Прошло немного времени, как на нас налетела другая группа немцев. Командир отстреливался, еле успевая перезаряжать наган. В этом неравном бою он убил двадцать одного немца только из нагана, а сколько убито (им) немцев из автомата – трудно учесть!

Из-за отсутствия патронов я был беспомощен, и при командире выполнял роль наблюдателя – помогал найти цель.

Командир роты оставил гранату на поле боя, так как она оказалась пробитой немецкой пулей».

Вот строки из рапорта, обнаруженного авторами книги в одном и архивов, младшего лейтенанта Г.С. Гладкова (о бое по обороне деревни Малые Желтоухи, количество «ястребков» – 24 человека): «…когда боеприпасы иссякли, мы фашистов уничтожали гранатами… Всего в течение 7 час. 30 минут боя мой отряд уничтожил более 350 солдат и офицеров, 4 повозки и 13 лошадей. Мы потеряли 4 чел. убитыми…»

А вот еще несколько архивных строчек о сводной роте воентехника 2 ранга И.А. Кондрашова: к 6 мая 1942 года рота «произвела 4 железнодорожных крушения, в результате которых уничтожено 3 паровоза, 15 вагонов, в том числе 4 вагона с боеприпасами. Взорвала 2 автомашины, 5 повозок с боеприпасами. Взорвала 2 автомашины, 5 повозок с боеприпасами. Всего рота на 6.05.42 г. уничтожила 379 солдат и офицеров». Почти за два месяца своей зафронтовой командировки спецотряд Кондрашова успел совершить двадцать диверсионных операций, в ходе которых было уничтожено 656 фашистов, пущено под откос семь эшелонов. Двадцать семь наиболее отличившихся «ястребков» по возвращении в свой полк были представлены к государственным наградам, в том числе И.А. Кондрашов – к ордену Ленина (и одновременно – к присвоению очередного воинского звания «старший лейтенант»), а политрук А.Н. Братухин – к ордену Красного Знамени.

Героизм «ястребков» восхищает, а драматизм событий тех суровых военных будней, в которых они действовали, порой достигает заоблачных пронзительных высот. Священное чувство товарищества, сила духа для этих людей – это как клятва на верность Родине-матери. Вот она, горькая – со слезами на глазах, правда о войне, созданная на основе архивных документов авторами уникальной по своему содержанию книги: «Командование приняли на себя политрук группы Иванов и заместитель командира группы Булошкин. Однако прежде чем отдать приказ на отход, они дважды предпринимали попытку вынести из-под огня труп своего командира, но это, увы, привело только к дополнительным потерям: назад не вернулся никто из пяти бойцов из первой группы пластунов (в том числе и возглавивший эту операцию замкомандира группы Булошкин) и никто из трех бойцов, вошедших в состав второй аналогичной группы».

Изучая архивы, авторы книги открыли, что в составе полка действовал кавалерийский эскадрон. Примечательно, что к диверсионной деятельности «ястребки»-конники не привлекались. На них возлагалась миссия мобильного резерва регионального УНКВД, предназначенного, прежде всего, для поиска и ликвидации забрасываемых противником в ближайшее Подмосковье по воздуху диверсионно-разведывательных и агентурно-террористических групп. В одном из документов говорится, что Истребительным мотострелковым полком УНКВД города Москвы и Московской области «в ходе несения службы заграждения на важнейших стратегических коммуникациях в Московской зоне задержано свыше 200 агентов немецко-фашистской разведки». Так вот, основную работу по поимке агентов проделали именно бойцы-конники.

Особого внимания заслуживает третий раздел книги – «Подвиг под грифом «секретно». В нем на основе тщательно выверенных архивных данных рассказывается о «ястребках» – воспитанниках системы отечественного МВД, сведения о которых скупыми строчками разрозненно всплывали в различных архивах страны. Авторы книги систематизировали все эти данные и «построили» в алфавитном порядке полузабытых героев-«ястребков» в своеобразную героическую «шеренгу». Серия замечательных очерков-зарисовок о великих людях великой страны никого не оставит равнодушным.

С. Лагодский и Ю. проделали огромную работу по воссозданию героической памяти страны: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Сборник «Диверсанты НКВД», каждое слово из которого подтверждено документально, заслуживает, несомненно, высокой оценки наших читателей – истинных патриотов России.


Подвиг, спрятанный в спецхраны

Подвиг, спрятанный в спецхраны

Подвиг, спрятанный в спецхраны

Подвиг, спрятанный в спецхраны