Рождённая «Бурей»

Надежда Викторовна Троян родилась 24 ноября 1921 года в городе Верхнедвинске (Белоруссия). Окончила десять классов. Участвовала в создании подпольной комсомольской организации.

95 лет назад родилась Надежда Викторовна Троян, Герой Советского Союза. С июля 1942 года – разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря» Смолевического района партизанской бригады «Дядя Коля» Минской области.

Звание Героя Советского Союза ей было присвоено 29 ноября 1943 года.

Н.В. Троян награждена также орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны двух степеней, многими медалями.

Умерла 7 сентября 2011 года. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Рассказывает писатель Виктор Лыков.

После вероломного вторжения гитлеровцев на нашу страну ситуация на фронте складывалась для советских войск крайне трагично. Масштабы поражения Красной армии в начале войны, особенно в Белоруссии и на Украине, просто ошеломляли не только взрослое население, но и детей.

Для того, чтобы сковать активные действия противника, в его глубоких и ближних тылах стали создаваться многочисленные партизанские отряды во главе с опытными разведчиками НКВД СССР.

В 1942 году в тыл противника было направлено свыше двух тысяч оперативных групп общей численностью около пятнадцати тысяч человек. Действовали они мужественно и отважно – двадцати трем офицерам было присвоено звание Героя Советского Союза. Особенно отличились бойцы и командиры Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР.

На всех официальных мероприятиях, посвященных очередной годовщине битвы или освобождению Белоруссии, всегда упоминают имена отважных подпольщиков и партизан. И это неслучайно. Партизаны – настоящие герои сопротивления фашизму. Среди них – Надежда Викторовна Троян, Герой Советского Союза.

Когда началась война, Надя мечтала стать хирургом. Тщательно готовилась к овладению этой сложной специальностью. И вдруг, как гром среди ясного неба: «Германия вероломно напала на нашу страну»…

«Ребята стали собираться группами, – вспоминала Надежда Викторовна. – Что делать? Как противостоять врагу? Решили организовать комсомольское подполье. Сформировался своеобразный отряд из пятнадцати человек. Что мы делали? Добывали оружие, медикаменты и продовольствие для будущей борьбы.

Немцы пришли внезапно и сразу же установили свои порядки: жгли дома, вешали и расстреливали людей. Небо от пожаров казалось рыжим, а город после уничтожения людей – пустынным. Как можно было без содрогания смотреть на эти зверства? Нас захлестывали эмоции: «Никакой пощады врагу! Ни днем, ни ночью!»

Молодые люди, помимо создания материальной базы, занимались и сбором военной информации. Однажды они узнали, что в концентрационный лагерь доставили очередную партию пленных красноармейцев. Улучив момент, подпольщики сумели организовать побег четырем нашим солдатам. В другой раз выведали, что по наводке предателя немецкий карательный отряд готовится уничтожить один из партизанских лагерей. Об этом девушки известили операционную сестру больницы Анну Косаревскую, которая держала связь с партизанами.

Анна, несмотря на очень сложную пропускную систему, сумела миновать немецкие посты и предупредить командира партизанского отряда «Буря» о внезапном налете карателей. Когда возбужденные фашисты нагрянули в чащу леса, то кроме крепкого мороза они никого не застали. Партизаны вовремя снялись с насиженного места и тем самым сохранили себя.

После этого случая командир «Бури» пригласил Надежду Троян для разговора, который был кратким и обязывающим: «Надя, – сказал командир, – необходима постоянная и надежная связь нашего отряда с городом. Мы должны хорошо знать о том, что происходит в нем. Больше всего нас интересуют фашистские главари, их местонахождение, образ жизни, дислокация воинских подразделений, словом, мы должны располагать добротной и достоверной информацией. Сумеешь ли ты создать комсомольское подполье, чтобы держать связь и с нами, и с «взрослым» минским подпольем?»

«Я постараюсь», – уверенно ответила Надежда Троян.

И она создала такое подполье.

Позже, когда «Буря» стала набирать силу, подпольщики влились в партизанский отряд. Девушка привела в лес своих родителей и брата. Семья Троян сразу же вступила на путь активной борьбы с фашистами: взрывала мосты и дороги, уничтожала гитлеровцев поодиночке и группами. Надя выполняла две партизанские обязанности: была разведчицей и медсестрой. Как разведчица, добывала важные сведения и участвовала в боевых операциях; как медсестра, выносила из-под огня раненых и выхаживала их.

Нередко сама отправлялась в город на опасные задания. При этом условие было одно: умри, но задание выполни. Хотя смерть поджидала на каждом шагу, за каждым углом. Разведчик не должен ошибаться, а в случае провала стоять, как скала, принять смерть достойно. Партизан, как известно, немцы не щадили: жгли, вешали, расстреливали, истязали.

«Мы очень тяжело переносили гибель своих товарищей, – вздыхала Надежда Викторовна. – До сих пор перед глазами стоит Женя Грищук, студентка медицинского института, изящная, худенькая, кроткая…

Никогда не подумаешь, что рядом с тобой стальной человек. Она оказалась таковой. Когда Женю схватили каратели и подвергли страшным пыткам, она не проронила ни единого слова. Погибла сама, но никого не выдала, спасла нас от неминуемой смерти. Кремень – человек.

Больно, очень больно, когда погибали мужчины, но вдвойне больнее, когда из жизни уходили очаровательные девушки. В партизанской войне приходилось наблюдать всякое, но смерть девушек – рана незаживающая, кровоточащая».

Партизанская война – особая война. Лес, землянки, спецоперации, разведка, преследование карателей – все это накладывало специфический отпечаток на психологию личности, психологию борьбы с фашистскими захватчиками. Люди переносили невероятные тяготы, но не покидали поля боя. Почему?

«Знаете, – отвечала Надежда Викторовна, – «лесную» войну могли вынести только молодые люди, люди сильные духом. Мы закалялись в борьбе. Очень высокая ответственность лежала на нас, даже не столько перед собой, сколько перед своими товарищами. Один неверный шаг мог повлечь гибель сотен людей. Борьба в тылу врага – ювелирная работа. Мы жаждали победы, хотели побеждать, поэтому выкладывались до последнего, осознанно шли на самопожертвование».

Борьба с фашистами в тылу врага с каждым днем приобретала жестокий характер. С одной стороны партизанское движение набирало силу, с другой – фашисты перешли к тотальным методам уничтожения мирного населения. Особое рвение по этой части проявлял сподвижник Гитлера, гауляйтер Белоруссии Вильгельм фон Кубе. По его приказу с лица земли исчезали целые населенные пункты, а молодежь вывозилась в Германию – в рабство.

Командование бригады принято решение о ликвидации кровавого палача белорусского народа. На жизнь гаулейтера партизаны покушались несколько раз. Однажды в Смолевичах заминировали трибуну, с которой он должен был выступать, но не явился. Трибуну разнесло в щепки, погибли гитлеровцы, находившиеся рядом с ней, однако усилия партизан не достигли намеченной цели.

Представился случай рассчитаться с ненавистным гаулейтером в местном драматическом театре. Подпольщики заложили мину – снаряд взорвался раньше, чем явился Кубе…

Наместник Белоруссии резко ужесточил репрессии, но стал более осторожным, приняв беспрецедентные меры безопасности. Однако и партизаны не сидели, сложа руки. Они разработали сложную операцию по ликвидации гауляйтера. Суть этой операции состояла в том, чтобы подыскать надежных людей, приближенных к Кубе, и через них осуществить возмездие. Эту трудную задачу поставило командование партизанской бригады «Дядя Коля» перед разведчицей Надеждой Троян. Следует заметить, что девушкам-партизанкам гораздо легче, чем мужчинам, удавалось проникать через немецкие кордоны при выходе из леса.

«Я благополучно пробралась в Минск, – рассказывала Надежда Викторовна. – Бывала там с заданиями не один раз, но не без трудностей отыскала Елену Мазаник. По всему раскладу, только она могла привести в исполнение партизанский приговор. Дело в том, что Елена убирала покои фашистского главаря, и могла заложить мину под его кровать. Повидаться с ней было не так-то просто. Она всегда находилась под пристальным наблюдением. После нескольких попыток наша встреча всё же состоялась. Я поведала ей о замысле партизанских руководителей. Мазаник очень насторожилась, напряглась: не провокация ли? Ничего не сказав, ушла.

Не выполнить задание и не договориться с Еленой я не могла. Поэтому снова искала встречи с ней, но она снова уходила от конкретного разговора: не отвечала ни «да», ни «нет». Лишь после нескольких настойчивых встреч Мазаник все же согласилась осуществить план партизанского командования. Взрывчатку должны были передать ей бойцы из разных партизанских отрядов. Сделать это было чрезвычайно трудно: всюду шныряли немецкие патрули. Первой, кому удалось обвести их, была обаятельная и бесстрашная разведчица Маша Осипова из партизанского отряда «Дима». Машу неоднократно останавливали, чтобы узнать, откуда идет и что несет? Маша всякий раз находила весомые аргументы, чтобы быстрее уйти от назойливых немецких солдат.

Осипова отлично знала Мазаник, и была в полной уверенности, что подруга найдет хитрый способ, чтобы пронести мины в спальню гауляйтора. При встрече с Машей Елена была настолько решительна, что без колебаний приняла взрывчатку».

Наступили тягостные и страшные дни. Все участники смертельной операции находились в состоянии невероятного напряжения. Сумеет ли Елена преодолеть внешнюю и внутреннюю охрану? Удастся ли ей незаметно подложить мину под кровать фашиста? Теперь все зависело от Мазаник, ее выдержки, самообладания, мужества и… женской находчивости.

Елена тщательно изучила весь путь, по которому предстояло пронести мину. Очень внимательно присматривалась к телохранителям: кто из них, возможно, не станет придираться: что это и зачем? Нагрянет ли адъютант, чтобы проверить порядок в спальне? Все надо было учесть, иначе…

Наступило утро 22 сентября 1943 года. Елену охватило легкое волнение. Сегодня решающий день. Пойдет ли он ей навстречу? Мазаник тщательно упаковала и замаскировала мину. Осмотрелась вокруг: ничего подозрительно. Пора!

Елена шла и не чувствовала земли под ногами. Куда-то исчезли эмоции, работал только мозг: не дать ни в чем заподозрить себя. Она хладнокровно миновала один пост, другой… Кто-то попытался приблизиться к ней, Елена подставила руку, мол, аккуратнее. Навстречу выдвинулся адъютант и пристально посмотрел на ее ношу. Ничего не сказав, он твёрдой походкой последовал за ней в опустевшие покои «хозяина».

Мазаник поставила «подарок» в угол – от греха подальше. Адъютант повертелся у ночного столика и вскоре удалился из спальни. Елена с волнением приступила к уборке кровати, тщательно осматривая простыни и покрывал, и, одновременно прислушивалась: не приближается ли адъютант? Приоткрыла дверь; голос коменданта гудел где-то далеко внизу.

Елена спешно извлекла смертоносную начинку и сунула вглубь кровати. Ладонью, словно, утюгом разгладила на покрывале все морщинки. Посмотрела со стороны: не кровать – загляденье. Послышались шаги, в дверь просунул голову телохранитель. Елена показала ему кулачок – нельзя. Голова исчезла. Теперь можно приступать к дальнейшей уборке. Но почему-то вдруг перестали слушаться руки и ноги; поняла – перенапряглась, переволновалась. Надо встряхнуться, и шагнула к окну. Охранники тупо двигались по двору из стороны в сторону. Их грозный вид подтолкнул Елену к дальнейшей работе. Она заторопилась, так как должна была убрать помещение в точно обозначенное время.

Явился адъютант, постоял у двери и прокаркал: «Гут, гут!» Елена перевела дыхание и направилась из спальни в гостиную, где привела себя в порядок и вышла к охранникам, которых уведомила, что ей необходимо убыть в город.

Миновав внутренние и внешние посты, Мазаник устремилась домой. По пути заглянула в магазин, где произвела небольшую покупку. Выйдя из торговой точки, осмотрелась – «хвоста» не было.

Дома неожиданно для себя разрыдалась – сдали нервы, но вскоре взяла себя в руки, и приказала родственникам спешно уходить к партизанам. По пути в лес Елена дала знать связным, что мина заложена.
Взрыв невероятной силы раздался в два часа ночи, который оборвал жизнь кровавого гауляйтера Вильгельма фон Кубе – наконец-то возмездие состоялось.

Гитлеровцы бросили большие карательные силы против партизан, но те были неуязвимы. Народные мстители либо вовремя уходили от преследования, либо заманивали немцев в глухие места и уничтожали их, либо взаимодействовали с регулярными войсками Красной армии при реализации знаменитой операции «Багратион».

29 ноября 1943 года состоялся Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза партизанам Елене Мазаник, Марии Осиповой и Надежде Троян за героизм и мужество, проявленные при выполнении специального задания.

«Как чувствовали себя героини, приняв Золотые Звезды?» – спрашиваю Надежду Викторовну.

«Знаете, как на небесах или в раю, других слов не подберу, – отвечала она. – Мы были молоды и эмоциями не обделены. Радовались внутренне, наедине с собой, а внешне оставались обыкновенными людьми. Хотя мы были на виду, куда нас только не приглашали, чтобы послушать рассказы о героях и героизме. Тема мужества и патриотизма звучала тогда везде и всюду. Нас поддерживали, ставили в пример, создавали условия для учебы. Елена Мазаник и Мария Осипова получили высшее образование. Я, в частности, окончила 1-й Московский медицинский институт, потом аспирантуру, стала кандидатом медицинских наук. Работала хирургом, доцентом, проректором медицинского вуза, который когда-то окончила. Была директором Центрального института санитарного просвещения, возглавляла исполком Союза общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Вся моя последующая жизнь была связана с подготовкой и воспитанием молодых врачей, клинической и профилактической медициной. Об этом можно много и долго говорить. Звание Героя в корыстных целях никогда не использовала. Это меня утешает, потому что никому ничего не должна, и ничем никому не обязана. Если и чего-то достигла, то исключительно собственным трудом.

Звание Героя очень ко многому обязывает, прежде всего, к ответственности перед собой и перед людьми. Стремилась отстаивать правду. Без правды нет жизни. Лучший способ избавиться от всех недугов – жить без вранья. Правда – сила созидательная, ложь – разрушительная. Вот и выбирайте ради чего надо жить. Сотворить беду – ума не надо, предотвратить её – нужны потуги. Без потуг и родов не бывает. Героизм, мужество – это тоже утверждение правды».

«Как их надо понимать?» – интересовался у собеседницы.

«Мне, думается, они содержат два начала: материальное и идеальное. Материальное – героический подвиг, мужественный поступок; идеальное – духовные механизмы, подвинувшие человека на героизм. Какое из них главнее – судить не берусь. Мне кажется, что и героизм, и мужество – единое целое. Нет этих качеств, нет и героя.

Человека, совершившего подвиг из личных или корыстных целей, героем назвать нельзя. Сейчас все чаще стали говорить о героико-патриотическом воспитании молодежи. И это правильно. Подвиги и героические поступки были и будут. Их невозможно ни запретить, ни подавить. И заменить невозможно. Нельзя человека лишить смелости, отваги, мужества и национальной гордости. Поэтому неслучайно 20 марта 1992 года в нашей стране было установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая Звезда». Знаю, среди героев немало сотрудников милиции (полиции). Профессия у них героическая, я преклоняюсь перед ними, отношусь к ним с восторгом и состраданием. С восторгом – потому, что милиционеры (полицейские) – люди мужественные, надежно охраняют наш покой, борются с невероятно жестокой преступностью. А с состраданием – потому, что работа связана с ежедневным риском. А ведь сотрудники правоохранительных органов живы не только службой единой, у них же есть семьи, дети. Я содрогаюсь, когда узнаю о гибели солдат правопорядка. Я столько видела смертей…

Давайте лучше уйдем от мрачной темы».

«Хорошо. А что бы Вы пожелали молодым людям в погонах?»

«Терпения и еще раз терпения. И чтобы они честно исполняли свой долг. Следовало бы возродить милосердие, смягчить общественные нравы, убить вирус агрессивности. Ну и, конечно, хочу пожелать крепкого здоровья. Без него, сами понимаете, жить невозможно».

«Великая Победа для фронтовика – это священный праздник…»

«И для всего человечества тоже. Событие величайшее. О нем нужно помнить всем и всегда. Победа стоит того, чтобы она никогда не исчезла из нашей памяти. Военные годы – это годы высочайшего духовного и физического напряжения, веры в себя, в будущее. Это были годы надежды.

Война – наистрашнейшее зло на земле. Нельзя допустить, чтобы она повторилась. Сделать это могут только высоко духовные, высокообразованные и порядочные молодые люди, опираясь на старые добрые традиции».

…Автору этих строк неоднократно доводилось встречаться с Надеждой Викторовной Троян и в те годы, когда она занимала высокие посты в государственных учреждениях, и тогда, когда пребывала на пенсии. Результатом этих встреч и родился этот материал.