Генерал-полковник внутренней службы Иван Шилов: «Жить нужно настоящим!»

В 2021 году общероссийская общественная организация ветеранов Министерства внутренних дел Российской Федерации отметила 30-летие со дня образования.

Помощник министра внутренних дел Российской Федерации, член Коллегии МВД России, председатель Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал-полковник внутренней службы Иван Шилов поделился воспоминаниями о том непростом времени, когда создавалась ветеранская организация.


- Тридцатилетие – это, конечно, серьёзная дата, – рассказывает Иван Фёдорович. – Год образования нашей ветеранской организации – 1991-й. А он был очень сложным. Создание 17 апреля общественного объединения ведомственных пенсионеров стало важным шагом на пути развития ветеранского движения. Это событие всколыхнуло регионы России, и повсеместно начали создаваться ветеранские организации.

В том числе это произошло и в Москве. У меня многое было связано со службой, с личным составом легендарной Петровки, 38. Здесь первым руководителем ветеранской организации был генерал-майор внутренней службы Виктор Васильевич Антонов – человек, который очень хорошо знал, что и как необходимо делать. Он умело работал, весь свой опыт вложил в развитие ветеранской организации. На протяжении всего времени столичная ветеранская организация в составе Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск остаётся в числе первых по многим направлениям деятельности. На Петровке, 38 проходили выездные заседания президиума Россовета, в которых лично принимали участие руководители, в том числе – начальник ГУ МВД России по городу Москве генерал-лейтенант полиции Олег Анатольевич Баранов, его заместитель генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Владимирович Понорец.

Сегодня новый председатель ветеранской организации московской полиции генерал-майор милиции Василий Николаевич Купцов, подхватив это знамя, достойно несёт его вперёд. Я помню, например, как ответственно он занимался музеем – трудился день и ночь, я его даже «ночным генералом» называл. Теперь же на основе выставочной экспозиции активно идёт воспитательная работа, проводятся экскурсии.

Иван Фёдорович рассказал также о том, как, будучи первым заместителем министра внутренних дел СССР, получил поручение «шефствовать над Москвой». Неслучайно его портрет находится в галерее руководителей на Петровке, 38.

- Как-то министр обратился ко мне со словами: «Иван Фёдорович, у вас получается хороший контакт с ГУВД Москвы, – вспоминает генерал-полковник внутренней службы Шилов. – Пожалуйста, возьмите шефство, принимайте в жизни московской милиции больше участия».

И я это делал с удовольствием! Тогда уже появились «горячие точки» в разных регионах Советского Союза, а потом волнения возникли и в столице. Я в тот период постоянно бывал на Петровке, 38, всегда находился с личным составом. Вместе мы делали всё для того, чтобы меньше было жертв, вдов, сирот. Ведь эти события порождали горе.

Однажды во втором часу ночи я приехал домой, только снял китель – телефонный звонок: с вами будет говорить президент. Так и случилось, трубку взял Михаил Сергеевич Горбачёв: «Спасибо вам, Иван Фёдорович, большое за всё (а я уже практически во всех горячих точках на территории СССР побывал), но ситуация осложняется уже и в московском регионе. Поэтому к вашей должности первого заместителя министра внутренних дел Советского Союза, через тире, ещё и должность начальника Главного управления МВД СССР по городу Москве и Московской области прибавляется…»

Действительно, вскоре пришлось совместно проводить совещания, встречи, работать с лицами, которые были зачинщиками волнений. Задача стояла одна: привести в порядок столицу.

По признанию Ивана Фёдоровича Шилова, в тот период времени личный состав решал особенно сложные задачи. А в августе того же года возник кризис, связанный с появлением ГКЧП. Был, например, момент, когда один из генералов прибыл на Петровку, 38 в числе вооружённых людей и заявил, что назначен Моссоветом новым руководителем ГУВД. Сел за стол начальника главка…

Когда об этом стало известно министру внутренних дел СССР, он обратился к своему первому заместителю генералу Шилову. Мол, у вас должность такая, вы там командуете, поезжайте, разберитесь.

- Приехав на Петровку, с этим человеком я беседовал с утра, и только во второй половине дня разговор закончился, – вспоминает Иван Фёдорович. — Убеждал его не доводить до силового решения вопроса. Он же ни в коем случае не собирался уходить. И тогда я использовал последнюю попытку. Генерал этот ранее был у меня в подчинении, когда мы служили в ГУУРе. Я к нему обратился по имени-отчеству, как к своему заместителю в прошлом, мол, уйдите по-хорошему, без стрельбы.

Он сидел минут десять в раздумье, а потом сказал: «Если бы вы, Иван Фёдорович, этот ваш козырь не выбросили, я бы не ушёл. Только потому, что мы вместе с вами работали, подчинюсь…»

Авторитет генерала Шилова всегда имел огромное значение. Когда, например, возник непростой вопрос о назначении нового начальника главка столичной милиции, министр возложил эту заботу на Ивана Фёдоровича.

- Давайте, мол, кандидатуру, – продолжает помощник министра внутренних дел Российской Федерации. – Я знал всех руководителей, а остановился на кандидатуре генерала Мырикова. Предложил его, но сразу посыпались вопросы: как назначать, он вроде бы уже в отставку по возрасту должен выходить. Я заявил, что именно Николай Степанович нам сейчас нужен, за ним пойдёт личный состав, поддержит.

Вскоре мне сообщили: «Всё-таки ваше предложение рассмотрено положительно. Поэтому поезжайте в главк, представляйте Мырикова». Я обращаюсь: «Товарищ министр, в данной ситуации необходимо, чтобы и вы поехали. Это очень важно».

В зале на Петровке, 38 собрался руководящий состав, в том числе из райотделов. Немного поговорили об оперативной обстановке, а потом министр внутренних дел объявил о назначении на пост начальника ГУВД Москвы генерала Мырикова. После этого известия зал встал, раздался гром аплодисментов. Было очевидно, что именно такого человека здесь ждали. И впоследствии на самом деле Николай Степанович сыграл большую роль в стабилизации обстановки. А она была, повторюсь, крайне напряжённой…

Иван Фёдорович Шилов возглавил Российский совет ветеранов ОВД и ВВ в 2003 году. Он говорит, что никогда не думал, что окажется в этом качестве.

- Мой предшественник на этом посту – генерал-полковник внутренней службы Борис Тихонович Шумилин. Когда я возвращался из горячих точек, он всегда приглашал меня на встречи с ветеранами, – вспоминает Иван Фёдорович. – В последнее время состояние его здоровья стало резко ухудшаться. Встречаясь со мной, он постоянно говорил: «Продолжи, возьми этот участок работы с ветеранами, дай согласие». Я же всё время отказывался под разными предлогами. Но однажды Борис Тихонович позвонил мне и попросил приехать к нему на квартиру…

…Когда я был ещё начальником УВД Приморского края, Шумилин несколько раз приезжал к нам в командировку. Мы тогда активно поднимали в Приморье роль общественности в обеспечении правопорядка. И это у нас получалось, особенно в Находке. Борис Тихонович всё это видел. Он хорошо знал меня, поддерживал.

И вот, когда я приехал к нему домой, то застал его в инвалидной коляске. И увидел, как едва пообщавшись, он засыпает. Его супруге говорю: «Я пойду». Сделал три шага до двери, чтобы выйти, а он очнулся и на коляске ко мне подъехал, перекрыл путь. Руки выкинул и говорит: «Иван Фёдорович, прошу при жизни, дай согласие быть председателем совета ветеранов!»

В такой ситуации, не знаю, нашёлся бы человек – чёрствый или безразличный?.. Я, конечно, сказал: «Да». А на следующий день Борис Тихонович ушёл из жизни…

Ивану Фёдоровичу досталось огромное наследство забот и хлопот. Это сегодня в Российском совете ветеранов ОВД и ВВ активно действует целый ряд комиссий по различным направлениям деятельности. Но их необходимо было создать, направить деятельность в нужное русло.

- Хорошо, когда пенсионеры собираются в шахматы поиграть, чай попить, но я всегда подчёркиваю: уважаемые ветераны, главное, с учётом вашего жизненного пути, профессиональной подготовки, я ставлю цель – принимать активное участие в выполнении задач, возложенных на систему МВД России, – продолжает генерал-полковник внутренней службы Шилов. – К примеру, в минувшем году ветераны активно вносили весомый вклад в работу народных дружин, опорных пунктов полиции. Занимались профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних. Они также участвовали в подборе и обучении кадров, укреплении служебной дисциплины и законности среди личного состава. С помощью отставников раскрываются многие тысячи преступлений!

Ещё раз говорю спасибо всем за совместную службу. Желаю всем крепкого здоровья, новых достижений! Да, есть проблемы всякие, бывает, приходится переживать, а подчас и страдать. Поэтому желаю вам терпения! А также – удачи в земной человеческой жизни!


* * *

Напомним, что 3 сентября Ивану Фёдоровичу исполняется 91 год. Сегодня генерал говорит, что не видит в своём солидном возрасте какого-то особенного рубежа. И служение обществу, и жизнь в целом продолжаются. Каждое утро он совершает в парке близ своего загородного дома около пяти километров прогулки – так называемой скандинавской походкой, с палками. Кормит двух домашних животных: всё же полудикого кота и «овчарку-немочку». Не обходит стороной и множество спортивных тренажёров, для которых обустроил отдельное помещение.

Иван Фёдорович Шилов считает, что всегда был и сегодня обязан находиться в хорошей форме. Советует с любовью относиться к тем, кто рядом. И не сетовать на время, которое кому-то может показаться не таким славным, каким оно было в детстве. Ведь жить нужно настоящим!

Беседовал Алексей Белозёров
Фото Николая Горбикова


Генерал-полковник внутренней службы Иван Шилов: «Жить нужно настоящим!»

Генерал-полковник внутренней службы Иван Шилов: «Жить нужно настоящим!»