Когда встречаются эпохи

Ежегодно Севастополь принимает участников Крымского военно-исторического фестиваля. Незабываемое действо на протяжении нескольких дней собирает тысячи человек на Федюхиных высотах под Балаклавой.

Эти невысокие горы получили своё название в память о генерале Федюхине, который отличился во время Крымской войны. Именно в этой местности произошли наиболее ожесточённые сражения между войсками России и противоборствующими ей союзными силами. В той битве русские одержали победу. В итоге Великобритания, Франция и Османская империя отказались от идеи захватить Севастополь штурмом. А теперь, более чем через 160 лет, перед гостями фестиваля развернулись пятнадцать исторических эпизодов. И не только той войны: от эпохи Древнего Рима – до современности.

Самым незабываемым для севастопольцев и гостей города стал День Крымской войны. Перед зрителями развернулся драматический эпизод 1854 года – реконструкция одного из ключевых боёв и первой осады города – Балаклавского сражения. В том числе и атака лёгкой бригады британской кавалерии на русские батареи. Для проведения фестиваля воссоздали артиллерийский редут времён Первой обороны Севастополя и участок поля боя с укрытиями, где была представлена реконструкция эпизодов уже другой войны – Великой Отечественной.

В остальные дни фестиваля на «поле боя» выходили танки времён Второй мировой, бронеавтомобиль начала XX века, артиллерийские орудия различных эпох. Ну и, конечно же, помимо участия в фестивале, сотрудники полиции выполняли и свои прямые функции – охраняли общественный порядок и обеспечивали безопасность граждан. Впрочем, о скольких-нибудь заметных попытках нарушить этот порядок речь не шла. Приходилось лишь внимательно следить за сотнями любопытствующих, держа безопасный коридор между ними и «палящими» орудийными и ружейными стволами.

Все костюмы реконструкторы делали сами, старались с точностью воспроизвести детали эпохи, которую демонстрировали. Зрителям же представилась уникальная возможность примерить одежду, экипировку воинов различных эпох, принять участие в мастер-классах, самим изготовить глиняные горшки, попробовать себя в роли кулинара средневековой кухни, кузнеца, стрелка из лука и различного оружия. Земля полуострова преподнесла организаторам праздника необычный сюрприз. При возведении редута времён Крымской войны были найдены монеты, бутылки из-под шампанского, элементы оружия середины XIX века.

На фестиваль приезжают свыше 700 реконструкторов более чем из 80 военно-исторических клубов России. Одним из организаторов и деятельных участников мероприятия выступает автомоторизованый клуб «Красная армия», который возглавляет инспектор ОГИБДД УМВД России по городу Севастополю капитан полиции Денис Сераев. Когда клуб только создавался (а произошло это 13 лет назад), в нём был лишь один автомобиль военных лет. Сейчас здесь около 40 машин. Вся техника отреставрирована любителями истории. Интересно, что среди машин есть и ГАЗ-51, передвижная кинобудка, которую несколько лет назад энтузиасты нашли в одном из сёл близ Севастополя.

«Автомобиль был полностью разобран, кабина находилась в одном месте, будка – в другом, – увлечённо рассказывает Денис. – Мы отреставрировали его, починили кинопроектор, экран, громкоговоритель. Теперь фильмы и кинохронику можно смотреть, как в те далёкие 40-е, с одной лишь разницей: не надо бояться, что в любой момент начнётся бомбардировка.

«…Прямо в Долину Смерти шесть эскадронов вошли», – так писал в своей поэме «Атака легкой кавалерии» Альфред Теннисон о Балаклавском сражении. Оно произошло 13 (25) октября 1854 года и было важнейшим полевым боестолкновением Крымской войны 1853-1856 годов между союзными силами Великобритании, Франции, королевства Сардинии и Турции с одной стороны, и русскими войсками – с другой.

Сражение произошло в долинах к северу от Балаклавы, ограниченных невысокими Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Чёрной. Оно принесло успех русской армии. И дело было даже не в количественных вражеских потерях, а, если можно так выразиться, в их качестве. Поскольку финальным эпизодом Балаклавского сражения стала атака лёгкой британской кавалерийской бригады, предпринятая лордом Кардиганом, которая не только привела к большим потерям среди британцев, но и буквально выбила «цвет английской нации».

В этой бригаде, являвшейся элитным подразделением английского экспедиционного корпуса, служили члены крупнейших аристократических родов Англии. «Это были отборнейшие части, поражавшие пафосом и красотой конного состава, – писали впоследствии английские историки. – Когда английская кавалерия во весь опор неслась на русские войска, командование с видимым удовольствием отмечало великолепное зрелище стройных порядков своих элитных войск. И лишь настоящие военные с запозданием стали понимать, что происходит перед ними».

А происходило следующее. Как только наши войска увидели движение неприятельской кавалерии (главным образом – упомянутой английской бригады при поддержке французских егерей), русские батальоны расступились. И перед летящими скакунами, предвкушавшими лёгкий успех юных лордов из династий Черчиллей, Мальборо, Бэкингемов, Честерфилдов выросли редуты артиллерии, выстроенные ровнехонько по фронту наступавшего врага и встретившие его убийственными залпами картечи… Окончательный разгром рассеянного и полностью деморализованного противника довершили казаки. Причём в истории этот факт получил обидное для воинственной Европы название – «охота на зайцев». «Балаклава» – это слово будет передано потомству в анналах Англии и Франции как название места, памятного происшедшим там бедствием, до тех пор непревзойденным в истории», – читаем мы в одной из английских брошюр времени Крымской войны.

Ольга Ярмоленко и Алим Джиганшин


Когда встречаются эпохи

Когда встречаются эпохи

Когда встречаются эпохи

Когда встречаются эпохи