Мемориальная доска в память об Анатолии Васильевиче Парфёнове

Он достойно служил Отчизне – 8 лет защищал её дальневосточные границы, более 20 безупречно трудился в органах внутренних дел Кубани, раскрывал и предотвращал преступления против государства, против жизни и здоровья людей.

В честь 75-летия победы над фашистскими захватчиками, а также в связи с увековечиванием памяти сотрудников Щербиновского ОВД – участников Великой Отечественной войны было принято решение об установлении мемориальной доски в память о начальнике местного отдела внутренних дел, первом председателе ветеранской организации, фронтовике А.В. Парфёнове Авторы проекта – внучка Анатолия Васильевича – Елена Смола и председатель совета ветеранов Анатолий Михайличенко. Открытие состоялось 4 июля 2020 года с фасадной стороны на стене дома № 82 в станице Старощербиновская по улице Карла Либкнехта.

Рассказывает Елена Смола.

Каждый этап жизни этого человека можно назвать фронтовым: будь то военные действия или служба Отечеству в мирное время. Анатолий Васильевич постоянно находился на передовой линии, жил и работал для людей, для семьи и страны. Судьба словно испытывала его на крепость характера и силу воли.

Рано лишившись родителей, познав голод, холод и лишения, он никогда не падал духом. Родился 21 января 1919 года в деревне Заборье Киренского района Иркутской области. Трудовую биографию начал в четырнадцать лет. Был активным комсомольцем, входил в состав бригады содействия. В 1937 году его направили на службу в органы внутренних дел младшим милиционером. Через год, за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, Парфёнова назначили участковым уполномоченным милиции. 1 сентября 1939 года, в день начала Второй мировой войны, парня призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Советская страна готовилась к отражению возможной военной агрессии Японии на Дальнем Востоке. Именно там возводились укреплённые районы, создавались долговременные огневые точки (ДОТы).

Службу Анатолий Васильевич проходил сначала в составе 56-го, затем 432-го стрелкового полка, а с апреля 1941 года – в 64-м отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне. Особенно напряженно стало после начала Великой Отечественной войны. Бойцы стойко терпели японские провокации. За ответный огонь против самураев можно было попасть под военный трибунал. Необходимо было делать всё, чтобы не допустить нападения Японии на Советский Дальний Восток. Четыре года в тяжелейших климатических, физических и психологических условиях Анатолий Васильевич выполнял воинский долг. Благодаря таким, как он, бойцам, находившимся в укрепрайонах, японцы не рискнули развязать войну. Это внесло решающий вклад в разгром фашистов и приблизило нашу Победу.

В августе 1945 года с огромным воодушевлением советские бойцы устремились на разгром Квантунской армии врага и с триумфом разгромили его. Сержант Парфёнов был награжден медалью «За победу над Японией», удостоен ордена Отечественной войны II-й степени.

В мае 1947 года, после демобилизации, вместе с семьей переехал на Кубань, в станицу Тульскую, что недалеко от города Майкопа. В мирной жизни тоже был свой фронт – передовая линия борьбы с преступностью. Страна только-только начинала подниматься из руин, криминальная обстановка из-за последствий войны была очень сложной, преступность резко возросла. Анатолий Парфёнов в трудное для Родины время снова пришёл в органы внутренних дел. Ему присвоили специальное звание «старшина милиции» и назначили участковым уполномоченным Тульского районного отделения УВД Краснодарского края.

Он не жалел ни сил, ни времени, чтобы на вверенном участке всегда было мирно и спокойно, старался быть ближе к людям, лично знал каждого жителя на своей территории. Односельчане шли к участковому в любое время дня и ночи со своими бедами, вопросами, проблемами. Для них он был не только защитником правопорядка, но ещё и юристом, сыщиком, психологом, добрым другом и мудрым советчиком. Пять лет Анатолий Васильевич трудился участковым участкового. В то же время станичники избрали его депутатом сельского совета. Потом работал оперуполномоченным и старшим оперуполномоченным уголовного розыска.

Новая должность принесла новые заботы и трудности. Теперь ему пришлось раскрывать тяжкие преступления – грабежи, убийства, хищения государственного имущества. Несмотря на постоянный риск, физическое и моральное напряжение, фронтовик продолжал с честью и достоинством выполнять долг перед законом и обществом. В 1961 году Анатолий Парфёнов стал курсантом-заочником Саратовской школы милиции Министерства внутренних дел СССР, которую окончил на «отлично». За умело поставленную работу, успешное раскрытие тяжких преступлений, получил много поощрений. В апреле 1961-го его назначили начальником отделения милиции в Советском районе, а через год перевели на ту же должность в Щербиновский район.

И вновь работа – суровые будни без сна и отдыха, где были радость и горе, победы и поражения. Много случалось неординарных и критических моментов, но всегда, при любых обстоятельствах этот человек поступал по закону, по чести и совести. В документах того времени отмечалось, что на территории района обеспечена стопроцентная раскрываемость преступлений. Годы напряжённой работы не прошли даром – здоровье стало подводить, и в августе 1965 года Анатолий Васильевич оставил службу в милиции и ушёл в отставку по болезни. Однако осознание того, что многое ещё можно сделать, не давало ему возможности спокойно сидеть дома. И тогда он возглавил районную киносеть, затем работал председателем совета Всероссийского добровольного пожарного общества, инспектором комитета народного контроля, возглавлял штаб гражданской обороны. Ему было присвоено почётное звание «Ветеран труда».

Находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Васильевич Парфёнов был активным участником народного хора ветеранов войны и труда. За многолетнюю добросовестную службу в милиции его удостоили звания «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Кубани». Самым большим достижением в своей жизни ветеран считал безупречную службу Родине и народу. А главной ценностью для него всегда была семья: трое детей, пятеро внуков и девять правнуков продолжили род Парфёновых.

Такую насыщенную и плодотворную жизнь прожил простой паренёк из Иркутска. Достойно служил Отчизне – 8 лет защищал её дальневосточные границы, более 20 нёс безупречно трудился в органах внутренних дел Кубани, раскрывал и предотвращал преступления против государства, против жизни и здоровья людей. И даже находясь на заслуженном отдыхе, этот человек продолжал трудиться на благо общества.

Анатолий Васильевич Парфёнов умер 25 февраля 2004 года. Проводить его в последний путь пришли многие односельчане. У могилы выстроился почётный караул, грянули прощальные залпы. Ещё один ветеран Великой Отечественной войны ушёл от нас в вечность…


Мемориальная доска в память об Анатолии Васильевиче Парфёнове

Мемориальная доска в память об Анатолии Васильевиче Парфёнове