Светлой памяти полковника внутренней службы Николая Николаевича Мясоедова

Совет ветеранов Главного информационно-аналитического центра МВД России с глубоким прискорбием извещает о смерти бывшего председателя этой общественной организации Николая Николаевича Мясоедова.

Безжалостная и коварная болезнь не щадит никого! Даже тех, кто в самые тяжелейшие для страны годы смогли не только выжить, но и приложить все силы для восстановления народного хозяйства, разрушенного страшной войной, сумели не допустить разгула преступности в нашем государстве, сделали всё, что зависело от них для процветания любимой Родины.

На 84-м году жизни скоропостижно скончался полковник внутренней службы в отставке Мясоедов Николай Николаевич – один из старейших руководителей первичной ветеранской организации центрального аппарата МВД России.

Родился он 14 ноября 1937 года в Москве. В 1962-м после окончания Московского инженерно-физического института прошёл Высшую аттестационную комиссию (ВАК). В 1986 г. закончил Академию МВД руководящего состава служб центрального аппарата МВД СССР.

В Главном информационном МВД СССР трудился с 1971 года. Принимал активное участие в становлении этого подразделения после его образования. Возглавлял один из отделов, руководил разработкой и внедрением в деятельность органов внутренних дел автоматизированных систем оперативно-справочного и розыскного назначения.

В 1985 году Николая Мясоедова назначили начальником самостоятельного отдела научно-технической информации (ОНТИ) ГИЦ МВД СССР, которым он руководил до выхода в 1999 году в отставку. С 1999 года по 2009 год – главный специалист ОНТИ. С 2009 года по 2018 год возглавлял постоянно действующую выставочную экспозицию ФКУ «ГИАЦ МВД России» в должности директора.

Большое значение этот человек придавал сохранению истории создания, становления и развития информационных подразделений органов внутренних дел.

Николай Николаевич был инициатором создания в 2005 году музея ГИАЦ МВД России, в котором проводил экскурсии для сотрудников различных подразделений органов внутренних дел, учащихся общеобразовательных учреждений и представителей других министерств и ведомств. Его деятельность по освещению исторических экспозиций способствовала профессиональному становлению, духовному и культурному росту полицейских, пропаганде боевых и трудовых традиций информационных подразделений системы МВД России, воспитанию у личного состава гордости за героику будней старших поколений.

Полковник внутренней службы в отставке Н.Н. Мясоедов написал три книги по истории информационных подразделений полиции Российской империи и органов внутренних дел НКВД, МВД СССР, России и выпустил десять других информационных изданий.

В 2000 году он был избран первым заместителем председателя, а в 2003-м – председателем Совета ветеранов ГИАЦ МВД России. На этой общественной должности активно трудился более 15 лет.

За время службы награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «За безупречную службу» трёх степеней, «200 лет МВД», «За боевое содружество», «За активную работу по патриотическому воспитанию» и многими другими знаками ведомственными, общественными и юбилейными отличия.

Его грудь украшали орден Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск «За заслуги» и орден региональной общественной организации ветеранов центрального аппарата ОВД «За службу России».

Памятная медаль «Патриот России» – за активную и плодотворную деятельность, направленную на развитие ветеранского движения, нравственно-патриотическое воспитание личного состава и молодого поколения была вручена ему представителями Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации.

Полковник внутренней службы Н.Н. Мясоедов был прекрасным отцом и любящим дедом, настоящим маяком не только в коллективе, но и в семье.

Светлая память об этом прекрасном человеке навсегда останется в наших сердцах и в истории ГИАЦ МВД России.