Светлой памяти Юрия Фёдоровича Тупикова

Совет ветеранов Управления общественных связей МВД России с глубоким прискорбием извещает о скоропостижной кончине на 78-м году жизни полковника внутренней службы в отставке Тупикова Юрия Фёдоровича.

Родился он в городе Почеп Брянской области 11 июня 1943 года.

В 1966 году окончил Ярославский технологический институт, а в 1984-м – экономическое отделение Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1967 по 1972 год работал на Кировском шинном заводе.

С 1972 года Юрий Фёдорович был вторым, затем первым секретарём райкома ВЛКСМ, вторым секретарём райкома КПСС, председателем исполкома Первомайского района Кирова, первым секретарём Кировского горкома КПСС.

В марте 1989 года Тупиков был назначен заместителем начальника Политического Управления МВД СССР. Затем до 1994 года работал заместителем начальника Центра общественных связей МВД России. С 1994 по 1996 трудился в Управлении по экономической безопасности КБ «Интербанка».

С мая 1996 года по октябрь 1999 года он был заместителем начальника, затем начальником Управления экономической безопасности Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы. В октябре 1999 года его назначили заместителем руководителя Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы. В сентябре 2007 года Юрий Фёдорович стал заместителем председателя Правительства Кировской области – руководителем Постоянного представительства Правительства Кировской области при Правительстве Российской Федерации. С 2009 года – директор по международным и государственным программам развития судебных экспертиз некоммерческого предприятия «Палата судебных экспертов».

За все это время Ю.Ф. Тупиков неоднократно обеспечивал праздничными продовольственными наборами членов Российского совета ветеранов ОВД и ВВ, а также пенсионеров Центрального аппарата МВД России. Он оказывал и продолжает оказывать материальную помощь Алтуфьевскому детскому приюту, на территории которого по его инициативе и при его непосредственной поддержке построен православный храм. Неоднократно в этом детском учреждении проводились встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками боевых действий.

Ю.Ф. Тупиков оказывал содействие крупнейшей в Москве организации Всероссийского общества слепых в Южном порту. Помогал инвалидам и в финансовых, и в продовольственных вопросах.

Огромную поддержку с его стороны получила семья трагически погибшего редактора альманаха «Профессионал» Объединенной редакции МВД России полковника милиции Игоря Калинина. Ю.Ф. Тупиков оказал содействие во время проведения капитального ремонта в квартире Калининых, выделив на установку окон ПВХ более 100000 рублей.

На протяжении нескольких лет член Российского совета ветеранов ОВД и ВВ Тупиков проводил огромную работу в регионах России по сертификации и повышению квалификации судебных экспертов из числа пенсионеров правоохранительных органов. Он – член правления общеобразовательного клуба «Вюнсдорф-клуб» в Германии.

Неоднократно по приглашению атамана крымских казаков Юрий Фёдорович выезжал Севастополь и Керчь для встречи с молодежью и проведения патриотических мероприятий.

Он был награжден многими государственными, ведомственными и общественными знаками отличия, а также Почётной грамотой «За успехи в патриотическом воспитании», учрежденной Министерством культуры Российской Федерации.

Представители Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, а также региональной общественной организации ветеранов центрального аппарата скорбят о безвременной кончине Юрия Фёдоровича Тупикова и выражают искреннее соболезнование родным и близким покойного. Память об этом прекрасном человеке навсегда сохранится в сердцах благодарных потомков.

Ю.Ф. Тупиков

Ю.Ф. Тупиков - крайний справа