Что мы знаем о «мяукающей дивизии»?

О том, что во время Великой Отечественной войны помощь Красной армии оказывали собаки – санитары и миноискатели, а в блокадный Ленинград для противостояния крысам завезли эшелон с «мяукающей дивизией», известно многим.

Из Республики Коми сообщает Вера Железцова.


Но вот о существовании «лосиного батальона» или дельфинах, участвовавших в морских баталиях, знают не все. Исправить ситуацию взялось МВД по Республике Коми. Для школьников организовали выставку «Четвероногие герои Великой Победы».

Экспозиция объехала ряд учебных заведений. В спортивных залах раскладывали плакаты с описанием подвигов четвероногих защитников Отечества. Детям рассказывали интересные истории.

«Сведения собирались по крупицам, – рассказывает член Общественного совета при МВД по Республике Коми Илона Соколова. – Мы искали данные в записках, воспоминаниях фронтовиков, на сайтах, повествующих о событиях Великой Отечественной войны. Сюрпризом для меня стало, что в годы войны для помощи армии использовались мыши и верблюды. А у нас в республике был сформирован так называемый «лосиный батальон».

Преимущественное место в экспозиции занимают собаки: миноискатели, санитары, подрывники, связисты, ездовые. К примеру, немецкая овчарка-миноискатель по кличке Миг стала легендой Ленинградского фронта, войдя в число пяти самых результативных по поиску взрывных устройств. Пёс посадкой обозначал мины. Так, в Лужском районе Ленинградской области он указал свой хозяйке, кинологу-сапёру, на 34 противопехотные мины. Они хранились в деревянных упаковках и были спрятаны в болотной жиже. Сержант Елизавета Самойлович-Еранина не сразу поверила, что собака может распознать искомое в таких условиях. Но, засучив рукава, стала аккуратно шарить в ледяной воде. За четыре часа работы был обнаружен и обезврежен целый арсенал.

А другой миноискатель – шотландский колли по имени Дик – за час до предполагаемого взрыва обнаружил в фундаменте Павловского дворца в Ленинграде 2,5-тонный фугас с часовым механизмом.

Ребятам рассказали и про роль «пушистых сенсоров». Поразительная чувствительность и интуиция кошек спасли тысячи жизней во время войны. Оказывается, их брали на борт субмарин, чтобы животные служили детекторами чистоты воздуха и предупреждали моряков о газовой атаке. В лагерях партизан присутствие кошек тоже было обязательным. Они не только спасали скудные запасы провизии от крыс и мышей, но и оказывали психологическую помощь бойцам. Кошки напоминали красноармейцам о мирной жизни, хлебе в полях, играющих во дворе детях. О тех ценностях, за которые они сражались и умирали.

В блокадном Ленинграде крысы буквально захватили город. Все попытки бороться с вредителями были безрезультатными. Именно поэтому весной 1943 года из Ярославской области в Ленинград прибыла «мяукающая дивизия» – четыре вагона дымчатых кошек. Они вступили в бой, очищая подвалы, чердаки и свалки от крыс. И победили.

Нередко в те тяжёлые для города времена кошки согревали своими телами детей. А порой становились едой для изголодавшихся жителей.

А ещё благодаря выставке мальчики и девочки узнали: несмотря на то, что Вторую мировую войну называют войной моторов, лошади сыграли в битвах далеко не последнюю роль. Только по официальным данным, численность лошадей в Красной армии составляла почти два миллиона голов.

Их применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи.

Обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли именно лошади. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу.

Несмотря на то, что лошадь не могла преодолеть больше 100 км за сутки, она могла пройти там, где не проедет никакая техника. А главное – делала это незаметно. Именно поэтому лошадей часто использовали для стремительных рейдов по тылам противника, для налётов и диверсий.

Зачастую раненые были обязаны жизнью лошадям: большинство лазаретов передвигались за счёт «конной тяги».

В свою очередь, бойцы также не забывали о четвероногих друзьях. Раненых на поле боя лошадей не бросали, а доставляли ветеринарам – зачастую на автотранспорте. Им делали сложные операции и выхаживали до полного восстановления.

Точных данных о том, сколько лошадей погибло в войне, нет. Но считается, что Красная армия потеряла больше миллиона верных коней.

Наряду с домашними животными в боях с противниками использовали и диких. Так, известен случай, когда немецкий танковый полк не смог своевременно выступить из-за того, что мыши перегрызли провода наружного освещения на танках.

Организаторы выставки нашли факты о существовании уникальных подразделений – «оленьего» и «лосиного» батальонов. Их сформировали в конце 1941-го для защиты северных рубежей Советского Союза на Карельском фронте. Парнокопытные доставляли на передовую грузы: продовольствие, оружие, снаряды. С их помощью с линии фронта вывезли более 10 тысяч раненых солдат. А ещё крупные животные помогли вытащить из снега и эвакуировать не менее 160 сбитых самолётов.

В состав этих батальонов входили настоящие оленеводы – коренные жители Ненецкого округа и Республики Коми.

Школьникам рассказали и о голубях, доставлявших секретные депеши, о дельфинах и тюленях, задействованных в морских баталиях.

Как правило, судьба этих диких животных была трагична. Они получали лишь одно задание, но спасали множество жизней. Почтовый голубь с прикреплённым взрывным механизмом взмывал в воздух, устремлялся к вражеским авиасилам и погибал вместе со сбитым самолётом. Дельфинов и тюленей задействовали аналогичным образом. Впоследствии были предприняты попытки спасения отважных героев: взрывчатая ноша в последний момент откреплялась от животного.

Выставка «Четвероногие герои Великой Победы» вызвала огромный интерес не только у детей, но и у их родителей.


Что мы знаем о «мяукающей дивизии»?

Что мы знаем о «мяукающей дивизии»?