Со славным юбилеем, Владимир Филиппович!

Владимир Филиппович Некрасов – генерал-майор, доктор исторических наук, профессор, академик Международной академии информатизации, литератор. Автор 32 книг. Родился 22 октября 1931 года в селе Таловка Саратовской области.

Из беседы писателя Виктора Лыкова с генерал-майором в отставке Владимиром Некрасовым.

- Владимир Филиппович! Расскажите, пожалуйста, с чего начиналась ваша жизнь?

- Родился я в деревне. Все тяготы довоенного, военного и послевоенного лихолетья перенёс в полном объёме. Трудился с самых ранних лет. У меня такое ощущение, что детства не было, я сразу стал взрослым. Мужики ушли на фронт, работали бабы и дети. С нетерпением ждали дня Победы. И он пришёл со слезами на глазах. Из села уходили на фронт 237 мужиков, а вернулись 69. Те же бабы и дети принялись выстраивать разрушенное хозяйство. Мне хотелось учиться.

В 1950 году я прочитал в «Комсомолке» объявление о приёме в Казанское военно-политическое училище МВД. До этого собирался в технический вуз. Но слова «политическое» и «МВД» показались мне такими серьезными, загадочными…

Поехал в Елабугу, сдал экзамены, стал курсантом. Занимался с упоением до третьего курса. А затем пошел слух – всех выпускников отправят охранять исправительно-трудовые учреждения, то есть заключённых. Офицер – и в тюрьме? Это в моей голове не укладывалось. Уже подумывал, как бы дать стрекача, однако решил довести дело до конца, а дальше видно будет…

После выпускных экзаменов меня оставили в училище воспитывать молодое поколение.

- А как проходила служба во внутренних войсках?

- Спустя год меня откомандировали в учебный дивизион отряда внутренней охраны МВД в Латвию, и начался отсчёт моего пребывания во внутренних войсках, в спецчастях по охране ядерных объектов. Службу мы несли вместе с представителями госбезопасности и войск противовоздушной обороны. В этой «троице» внутренние войска выглядели на очень высоком уровне, благодаря добротной выучке. Атмосфера воинского духа пронизывала все поры армейского механизма. Без опеки командиров и политработников не оставался ни один солдат. Делалось все, чтобы он гармонично развивался, а уволившись, чувствовал себя подготовленным к трудовой и семейной жизни. Тысячи людей, прошедшие школу внутренних войск, стали отличными мастерами своего дела, крупными учёными, генералами, деятелями литературы и искусства, командирами производства. Убеждён – каждый молодой человек должен пройти действительную военную службу. Это поможет ему осмыслить свое место в окружающем мире и вписаться в него.

- Обеспечение безопасности ракетно-ядерных объектов, насколько я понимаю, требовало от военнослужащих предельной самоотдачи – слишком высока ответственность. Как удавалось справляться с большой психологической и физической нагрузкой?

- При хорошей организации дела и стремлении честно служить, никакие нагрузки не страшны. Точный распорядок дня и внутренняя дисциплина позволяли поддерживать определённый тонус и не совершать больших ошибок. К тому же, само ракетно-ядерное производство оказывало на нас положительное влияние. А с какими людьми приходилось встречаться?! Академики, профессора, изобретатели: великие головы, о которых и ухом никто не слыхивал. Всё держалось в строжайшем секрете. Тайну оберегали, как собственное дитя. Это вносило в службу элементы романтики.

Правда, тяготили частые переезды из одного уголка страны в другой. Только обживёшься, и на тебе: команда прибыть туда-то для прохождения дальнейшей службы. Восемь раз я менял «прописку», заочно окончил пединститут, а в 1966 году с должности начальника политотдела-заместителя командира по политической части 252-го отдельного отряда внутренней охраны был направлен в Военно-политическую академию. К тому времени мне стукнуло 35 лет, и у меня уже было двое детей.

- В академии вы и потянулись к науке?

- После четырнадцати лет службы учёба мне показалась раем. Читай, раздумывай, анализируй, твори! Постепенно сопоставлял то, что читал, со своим воинским, воспитательным опытом и обнаружил кое-какие пробелы в науке. Больше всего заинтересовался историей, проблемами воспитания личного состава внутренних войск. Рядовое любопытство завершилось кандидатской диссертацией. Так из политработника я стал учёным.

Учёбу в академии считаю одним из самых светлых периодов своей жизни. По её окончании оказался в аппарате Политуправления внутренних войск МВД СССР, а в 1970 году был откомандирован на работу в ЦК партии. Шесть лет проработал инструктором отдела административных органов. Затем меня назначили заместителем начальника военного отдела Комитета народного контроля, которому отдал семь лет и получил звание генерал-майора.

- Канцелярская, бюрократическая служба…Аппаратная!..

- В корне не согласен. Я продолжал заниматься вопросами военного строительства и воспитания личного состава, но уже на другом уровне. Приходилось анализировать состояние дел не только во внутренних войсках, но и в МВД в целом, в других воинских ведомствах, готовить документы, по которым принимались важные государственные решения. Несмотря на загруженность, продолжал заниматься научными исследованиями. И в 1982 году я защитил докторскую диссертацию.

- Рискну предположить, что написание диссертаций и научных трудов волей-неволей подвинуло вас к литературному делу.

- Возможно. Печатное слово оказалось настолько увлекательным, что я с головой ушёл в публицистику. Это – как бы новый уровень мыслительной деятельности, притом чрезвычайно острой…. Вообще, я стараюсь разнообразить виды труда – тогда он становится продуктивнее.

Существует известное изречение: «Всё возвращается на круги свои». Так вот, в 1983 году я снова вернулся во внутренние войска – возглавил Центральный архив внутренних войск МВД СССР. Как историку, мне представилась возможность основательно ознакомиться с массой уникальных документов, изучить их. Полученные сведения легли в основу книг о строительстве войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД. Обнаружились «непаханые» целые исторические пласты: ведь доступ к архивным материалам секретных фондов был напрочь закрыт.

- А как вы оказались в Академии МВД?

- В 1987 году я был приглашён на беседу к заместителю министра внутренних дел, который предложил мне возглавить факультет по подготовке зарубежных специалистов. Я стал заместителем начальника академии. Тогда целиком и полностью пришлось сосредоточиться на организации учебного процесса, преподавательской и научной работе. Весь свой научный и армейский опыт я старался передать педагогам и слушателям, ну и кое-что опубликовать.

- В 1991 году под вашей редакцией вышла книга «Берия: конец карьеры», приковавшая к себе всеобщее внимание. Почему выбор пал именно на Берию? О нём уже была масса публикаций как о весьма одиозной фигуре?

- До этого о нём публиковались материалы как о палаче и кровавом злодее, основателе ГУЛАГа. Авторскому коллективу хотелось глубже разобраться в вопросе. На многое, видимо, мы истинных ответов уже не получим никогда… Берия действительно злодей, но он был и великолепным организатором. Какими бы проблемами ни занимался – всегда доводил их до желаемых результатов. А ведь он ведал и вопросами государственного строительства, и экономики, и производства и безопасности... Освоение Северо-Востока, организация военно-промышленного комплекса, развитие атомного производства, самолетостроения – все это было связано с именем Берия. И в то же время – массовые кровавые злодеяния. Личность крайне сложная. Изучая биографии всех министров внутренних дел советского периода, таких качеств, как у Берия, я ну кого не усмотрел.

- Вы издали книги «Тринадцать «железных» наркомов» и «МВД в лицах», в которых проследили жизненный путь всех министров внутренних дел. Вам интересны персоналии или вы преследовали иные цели?

- Министры интересовали меня не столько как личности, сколько как государственные деятели, ибо через них я хотел показать место и роль органов внутренних дел в строительстве государства и укреплении правопорядка в стране. Но уже не научными выкладками, а средствами публицистики – для доходчивости. За эти произведения меня приняли в Союз писателей России.

- Как пришло решение расстаться с военной службой?

- В 1990 году мне стукнуло 60 лет, я подумал: пора и честь знать. После 40 лет выслуги я был уволен в отставку, но остался в академии профессором.

8 сентября 2002 года исполнилось 200 лет со дня основания МВД. Пройти мимо этой даты я просто не имел права и потому охотно принял предложение Объединённой редакции МВД России возглавить оперативно созданное научно-редакционное подразделение по этой теме. Авторский коллектив успешно справился с поставленной задачей: свет увидело уникальное издание «МВД России. Энциклопедия».

- Идея выпуска энциклопедии принадлежит Вам?

- Да. Министерство внутренних дел не только карательный, но и социальный орган. Чем оно только не занималось за историю своего существования: образованием, ветеринарией, дорогами, гужевым транспортом, строительством, религией, добычей золота, урана и т. д. В годы советской власти МВД было самым могущественным министерством, в том числе промышленным. Вклад в развитие страны велик, и об этом надо сказать во всеуслышание.

- А сколько было ошибок, упущений, в том числе и нарушений законности?

- Об этом надо тоже говорить, чтобы не допускать подобного впредь. Настоящее и будущее всегда просматривается из прошлого. По мировоззрению я – государственник и выступаю за ведущую роль государства в строительстве правового общества. У России есть все возможности пойти по правовому пути.

- Как отмечалось столетие МВД России?

- Очень широко. На государственном уровне. С участием императора, который выделил средства на различные мероприятия, в том числе и на издание юбилейных трудов в трех книгах.

- После работы над энциклопедией не захотелось ли вам отдохнуть? Почивать на лаврах?

- Нет. Скорее, наоборот, энциклопедия подтолкнула меня к другим делам. Я принял предложение Московского университета МВД России и стал его профессором. Одновременно приступил к написанию книг по тематике, которую хорошо знал. Увидели свет «НКВД-МВД – атом», «Аппарат ЦК КПСС в погонах и без погон», в которых я постарался вскрыть факты, недоступные широкой общественности.

- Владимир Филиппович, у вас столько званий. Кто же вы на самом деле? Учёный, педагог, литератор, генерал?..

- Докладываю. Прежде всего, я российский офицер. Чем и горжусь?

- Тогда скажите, как вернуть уважение к человеку в форме?

- Уважение к человеку в форме, к армии, в частности, нужно воспитывать сызмальства. Не скрою, мне было очень обидно, как многие годы армию пинали все, кому не лень, и престиж офицера был низведён к нулю. А ведь у Российской армии замечательные традиции и колоссальный нравственный потенциал. Кстати, на этом потенциале армия продолжает существовать и сейчас, даже в условиях экономических неурядиц.

Беззаветная преданность Отечеству, готовность пожертвовать собой – на чём все это держится? На другом хребте – духовном!

- Владимир Филиппович, вы не только учёный, но и воспитатель. Объясните, пожалуйста, причины зверств отдельных людей, которые творят беззаконие и обрекают массу людей на верную гибель.

- Сказывается отсутствие совести и внутренней культуры. Кому-то они «передаются с генами», у кого формируются в зависимости от окружающей обстановки. Над строительством совести и внутренней культуры надо работать. Они воспитываются как микро-, так и макросредой. Сильнейшее средство – общественное мнение, но никак не грязные технологии. Сейчас воспитанием практически мало занимаются, отсюда и разгул вседозволенности. Однако на ней далеко не уедешь: съедят нравственные и физические болезни.

- Вы родились в Саратовской области, где на свет божий появилась знаменитая русская певица Лидия Русланова....

- Это правда, 2 ноября 2016 года ей исполнится 116 лет.

- Каково ваше отношение к песне и музыке?

- Какая российская деревня была без песни и балалайки? Лично я был гармонистом, а, значит, первым парнем на деревне. Через гармонь и жену себе отхватил. Играл на трехрядке, мечтал о баяне, но купить его смог лишь тогда, когда стал офицером, отцом двоих детей. Не расстаюсь с ним поныне.

- И частушки поёте?

- Еще бы. Народные частушки – жемчужина поэзии. В них такая живописная сила, такая образность...

«Гармонист у нас хороший, я его приворожу: на евонную гармошку две ромашки положу».

- И связь с селом поддерживаете?

- О своей малой родине я написал книгу: «Село Таловка Саратовской области за 200 лет – выживет или нет?» Почему такое название? Серьёзно подозреваю, что она может исчезнуть. А жаль!

- А как же Николай Алексеевич Некрасов? Кстати, вы не в родстве с ним?

- Родства никто не подтвердил, но никто и не опроверг. Некрасов созвучен складу моей души, я очень люблю его творчество. Собрал о нем библиотеку в 600 томов. Издал каталог. Иногда пишу об этом замечательном, так глубоко проникшем в крестьянскую душу, поэте. В 2003 году безвозмездно передал дому-музею Н.А. Некрасова в Карабихе Ярославской области 540 предметов и книг.

В 2006 году подарил Московскому университету МВД России более 900 книг из своей библиотеки. Теперь там образован фонд генерала Некрасова.

Справочно

Владимир Филиппович Некрасов – генерал-майор, доктор исторических наук, профессор, академик Международной академии информатизации, литератор. Автор 32 книг. Из литературных произведений наиболее известны «Тринадцать «железных» наркомов», «МВД в лицах», «НКВД-МВД – атом».

Сопредседатель Некрасовского комитета Союза писателей России. Лауреат многих литературных и ведомственных премий.

Любимые увлечения: книги, музыка.