С днём рождения, уважаемый Василий Емельянович!

Арапов служил самозабвенно. Он удивительно трудолюбив и отзывчив. Быть работоспособным ему позволяла внутренняя собранность. Ко всему этот человек готовился заранее и никогда не затягивал решение важных вопросов.

Председателю совета ветеранов Управления организации капитального строительства МВД России полковнику в отставке Василию Емельяновичу Арапову сегодня исполняется 83 года.

Родился он 4 февраля 1938 года в посёлке Акбулак Оренбургской области. Окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт и Всесоюзный заочный политехнический институт. Работал прорабом, главным инженером СМУ, треста, управляющим трестом. С 1980 года – в органах внутренних дел на различных руководящих должностях. С 1990 по 2002 годы – главный инженер Военно-строительного объединения МВД России. Заслуженный строитель России. Почётный строитель г. Москвы и Московской области. Полковник в отставке. Награждён многими государственными, ведомственными и общественными медалями.

В эти дни в его адрес звучат удивительно тёплые и правдивые слова. По-другому, собственно, и быть не могло. Начиная с 1961 года, он более сорока лет бессменно стоял на боевом посту – строил, строил и строил... Ну, а что такое стройка, наверное, долго объяснять не надо.

Сегодня мы публикуем беседу писателя Виктора Лыкова с Василием Араповым.

- Василий Емельянович, как удалось выстоять? Откуда брались силы?

- Знаете, когда затевается стройка, то думаешь об одном: как её организованно начать и организованно завершить. Стойкость и силы придаёт сам процесс строительства. Дело настолько увлекательное, что порой забываешь обо всех невзгодах. Процесс настолько динамичный, что только успевай поворачиваться. При этом на плечах организаторов лежит огромная ответственность за безопасность людей, результаты их труда. Мы строим с мыслью, что это – на века, а не просто лишь бы возвести дом, а дальше – хоть трава не расти. Такого и в помине не должно быть, созидатель – это не халтурщик. Созидатель трудится во благо и на пользу людей, которые оценивают наш труд по самым высоким меркам.

- Скажите, вы с детства мечтали быть строителем?

- Никак нет. Пожалуй, все ребята моего поколения мечтали летать. Я – не исключение. Поступал в лётное училище, но не набрал балов. Учиться хотелось, подвернулся строительный институт, и я его окончил. О том, что произошло, ничуть не жалею.

- Как к этому отнеслись родители?

- Нас, четверых детей, растила мама, Наталья Тимофеевна. Отец, Емельян Давыдович погиб на фронте в 1942 году, защищая Сталинград. Сохранились его письма с фронта. Приведу несколько строк из них:

«15.12. 1942 г. Дорогой свой семье и жене Тале, деточкам милым – дочкам Марусе и Груше, сыночкам Васе и Юрочке. Желаю вам быть живыми и здоровыми. Прошу вас, детки, не обижайте милую маму, она вас кормит. Без меня ей трудно воспитывать вас.

Таля, не расстраивайся обо мне, если чему быть, того не миновать. Живы будем, увидимся, но трудно сказать… Как обстоят дела дома? С кормом корове, с вашим питанием? Мне присылать ничего не нужно. Я всем обеспечен, выдали всё тёплое, и валенки. Только бы остаться живым и здоровым. До свидания, пишите. Жду».

Письмо отца к его сестре Тане:

«Здравствуй, дорогая Таня! Открытку твою получил. Был очень рад, особенно, когда находишься на первой линии, когда твоя жизнь висит на волоске. Спасибо тебе за письма. И не забывай моих деток, воспитывайте, как нужно. Пиши, пока я жив, здоров. Мне писать нет времени, сама знаешь, где я нахожусь.

Братка с приветом к Тане».

А это письмо от красноармейца Закира Сафарова:

«Хочу вам сообщить о том, что у нас получился несчастный случай. 16 декабря 1942 года в шесть часов утра умер ваш муж Арапов Емельян Давыдович от осколков мины. Скончался на моих руках. Похоронили ещё двух красноармейцев. Меня не ругайте. Мы договорились, если вдруг что, кого вперёд убьют или ранят, то обязательно надо сообщить домой. До свидания, Сафаров Закир».

По сути, мы росли без отца, но всегда его помнили. Вот и письма сберегли. К сожалению, брата Юры уже нет, а две сестры получили образование, стали учителями. Что касается отца, то мы нашли место его захоронения. Сейчас там установлен памятник, на котором выбиты фамилии погибших героев. Братская могла находится на территории хутора Сысоевский Суровикинского района Волгоградской области, в которой покоятся 459 человек.

- Где вы оставили первые строительные следы? Кто вам помогал?

- После окончания института моим вторым домом стало Подмосковье. А первый мой след связан с городом Рошалем, где участвовал в строительстве химического комбината. В городе Шатуре возводил мебельный комбинат. Здесь я был начальником участка. Постоянно опекал меня главный инженер строительного управления Борис Сергеевич Кривохижин, знающий специалист и отличный человек. В значительной мере он способствовал моей служебной карьере. Позже я стал главным инженером строительно-монтажного управления, главным инженером строительного треста, управляющим трестом. Возводил производственные и жилые корпуса в Дмитрове, Егорьевске, Сергиевом Посаде, Воскресенске. Занимался строительством на целине, в Алтайском крае и Кустанайской области. Получил медаль «За освоение целинных земель».

По всей стране шло огромное строительство. Знаете, хлопотливое, но интересное было время. Люди были заняты делом. В Сергиевом Посаде я руководил крупным трестом. Сооружали лакокрасочный завод. Кроме того, мы возводили собственное жильё, только по лимиту к нам пришло 520 человек, о которых тоже надо было заботиться. Помимо этого, мы опекали ПТУ, техникум и институт. Строители имели возможность получать образование и двигаться по служебной лестнице.

Я с большим удовольствием вспоминаю тот напряжённый, но благодатный для меня период времени…

Справочно.

К концу семидесятых годов В.Е. Арапов получил известность не только в профессиональных кругах. Он был вхож во властные и партийные структуры. Неслучайно оказался в поле зрения заместителя министра внутренних дел СССР Николая Александровича Рожкова, который переманил его во внутренние войска строить объекты армейского назначения. Василий Емельянович служил на различных руководящих должностях. В 1987 году в составе Управления капитального строительства МВД России было создано мощное Московское военно-строительное управление. Полковника Арапова назначили его главным инженером. В 1989 году управление получило новое наименование «Военно-строительное объединение», в которое вошли общестроительные организации, база механизации, автотранспорта и стройиндустрии, а также управление материально-технического снабжения. О мощностях объединения свидетельствовали цифры: 350 единиц специальной строительной техники, 83 грузовых автомобиля, 25 седельных тягачей, 78 самосвалов, 25 автокранов, 16 автобусов, 18 экскаватора, 20 бульдозеров и т д. Объединение обладало всем необходимым для ведения строительных работ практически любой сложности. А главное, в этот непростой период удалось сохранить квалифицированные кадры.

- Василий Емельянович, какими объектами гордитесь по сей день вы и ваши строители?

- Хороший вопрос. Нам, действительно, есть чем гордиться. Когда собираются ветераны, то непременно заходит разговор о том, как строили и что построили. Строили много и качественно. Я назову лишь главные наши сооружения: гостиница «Комета» на проспекте Вернадского, Главный клинический госпиталь МВД России, типография МВД России, Экспериментально-производственный комбинат МВД России, здание МВД России на Житной улице, Экспертно-криминалистический центр МВД России на улице Космодемьянских, многоэтажные жилые дома в Москве, в Волгоградской области и в Краснодарском крае. Кроме того, нами возведены детские учреждения, дома отдыха и санатории, военные городки для внутренних войск.

На долю военных строителей выпало трудное время. То было время перехода из одной общественно-политической формации в другую. Время перехода на рыночные отношения. Не миновали их и события на Северном Кавказе. Коллективу военных строителей пришлось возводить объекты различного назначения, порой, рискуя жизнью. 280 суток я провёл в командировке в Чеченской Республике.

- Василий Емельянович, как вам работалось в условиях боевых действий?

- Паники не было, строили, отбивались от бандитов. Были жертвы. Мы возвели свыше 40 контрольно-пропускных пунктов и блокпостов, комплекс зданий для федеральных органов власти. Проложили дорогу в Ханкале. Должен сказать, что наши специалисты трудились уверенно и чётко, среди которых были офицеры Борис Медведев, Александр Трунилин, Валерий Хохлов, Михаил Ногин, Булат Тукенов, Юлий Тарасюк и многие другие. Поставленные перед нами задачи были полностью выполнены.

- Беседуя с вами, меня всё время преследовала одна навязчивая мысль. Стройка, понятное дело – всё возможное и невозможное в любое время суток. Как же семья, когда вы, то здесь, то там?

- Действительно, стройка отнимает много времени, особенно, когда объекты возводятся в разных регионах страны. Ты оторван от семьи, и она, естественно, страдает. Но мне, откровенно говоря, с женой Эльмирой Владимировной повезло. Она тоже строитель, работала на высоких должностях, и хорошо понимала: служба есть служба. Для меня и для неё семья – это святое. Поэтому и дети выросли такими, какими им быть положено. Все трое получили хорошее образование и успешно трудятся. Старший сын Юрий окончил три вуза, работает в банке. Средний сын Игорь – генеральный директор фирмы. Младший сын Владимир – майор полиции. Я горжусь своими детьми.

- Когда завершилась ваша военно-строительная служба, и в связи с чем?

- Я покинул ряды военных строителей в 2002 году, когда мне уже было 64 года. Время стучало в затылок: пора, брат, пора в отставку. Впрочем, силы ещё были, да и мог тряхнуть стариной, но всякого рода реформирования положили конец нашему военно-строительному объединению. Некогда мощный строительный комплекс распался. В настоящее время Управление организации капитального строительства Департамента материально-технического и медицинского обеспечения МВД России выступает в роли заказчика министерства. Ну, а бывшие строители объединились и образовали ветеранскую организацию управления. На одном из собраний я был избран председателем совета ветеранов.

- Что представляет собой ваша ветеранская организация и чем она сейчас занята?

- Нас 102 человека, в основном профессиональные военные строители, народ закалённый. 34 ветерана – участники боевых действий. 25 человек продолжают активно трудиться. Подавляющее большинство ведомственных пенсионеров выполняет общественные поручения. Среди них – Александр Тимофеевич Трунилин, Борис Дмитриевич Медведев, Михаил Владимирович Ногин, Юрий Павлович Тарасюк, Наталья Макаровна Шарунова, Алла Николаевна Николаева, Борис Павлович Тюрин и другие.

Например, Тюрин проводит большую патриотическую работу с молодёжью района «Ново-Косино» Восточного административного округа Москвы. Одно из главных направлений деятельности нашей ветеранской – это социальная защита ветеранов. Мы делаем все возможное, чтобы они чувствовали локоть друг друга.

Если говорить о нашем участии в работе управления, то мы тесно взаимодействуем с его руководством. По все рабочим моментам плотно контактируем с Советом ветеранов центрального аппарата ОВД…

Василий Емельянович Арапов служил самозабвенно. Он удивительно трудолюбив и отзывчив. Быть работоспособным ему позволяла внутренняя собранность. Ко всему этот человек готовился заранее и никогда не затягивал решение важных вопросов. Познавший нелёгкий труд с детства, он продолжает трудиться с полной отдачей и сейчас – уже на общественных началах.

Совет ветеранов центрального аппарата органов внутренних дел горячо и сердечно поздравляет известного строителя полковника в отставке Василия Емельяновича Арапова с днём рождения, желает ему крепкого здоровья, семейного благополучия и юношеского задора в развитии и укреплении ветеранского движения.