К вековому юбилею генерал-майора милиции Михаила Петровича Юркова

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, бывшего начальника Главного управления БХСС, члена Коллегии МВД СССР генерал-майора милиции Михаила Петровича Юркова.

М.П. Юрков родился 21 ноября 1920 года на хуторе Огибное Велико-Бурлуцкого района Харьковской области. В 1935 году окончил семилетнюю школу и пошел учеником слесаря в инструментальный цех Харьковского тракторного завода. В 1938 году был принят на работу старшим учетчиком в аппарат районного уполномоченного Наркомата заготовок.

В январе 1939 года по направлению райкома ВЛКСМ прибыл для прохождения службы в органы НКВД. В сентябре 1939-го Юркова назначили оперуполномоченный Особого отдела НКВД Харьковского военного округа (19-я авиабригада). С ноября 1939 по март 1940 года он участвовал в войне с Финляндией. Командиром бригады в тот период был известный полярный летчик Николай Петрович Каманин (впоследствии – первый командир отряда космонавтов). После окончания боевых действий Юркова направили следователем 3-го отдела Наркомата обороны в 49-ю авиадивизию.

С сентября 1941 года он был оперуполномоченным Особого отдела в 273-м авиационном полку на Юго-Западном фронте.

28 июля 1942 года этот авиаполк вошел в состав воздушной армии Сталинградского фронта. Вскоре Михаила Юркова назначили старшим оперуполномоченным 272-й бомбардировочной авиадивизии. А в сентябре 1942-го – старшим оперуполномоченным 1-го отдела Особого отдела Сталинградского фронта. В ноябре 1942-го он уже стал заместителем начальника контрразведывательного отделения 57-й армии.

В январе 1943 года 57-я армия была преобразована в 68-ю армию и переброшена на Северо-Западный фронт для деблокирования Ленинграда и ликвидации крупной группировки противника в районе Демьянска.

В апреле 1943-го бойцы и командиры прославленного объединения отважно сражались на Западном фронте, в районе Ржева. После освобождения Смоленска и Орши на базе 68-й армии был сформирован Белорусско-Литовский военный округ. В 1945 году М.П. Юркова назначили начальником контрразведки Гродненского гарнизона. После этого некоторое время опытный фронтовик руководил контрразведкой танковой дивизии. А вскоре вернулся в Управление контрразведки округа на должность начальника отделения.

В 1950 году, после слияния органов госбезопасности и органов внутренних дел, Михаил Петрович стал заместителем начальника управления милиции Пинской области. Затем был переведен на должность заместителя начальника управления милиции Смоленской области. А в январе 1954-го его назначили начальником управления милиции Липецкой области. В феврале 1957 года Юркова перевели начальником управления Курской области. В декабре 1964-го он убыл для исполнения обязанностей начальника управления внутренних дел Новосибирской области.

В июле 1967 года Юркова направили на работу в центральный аппарат МВД СССР на должность заместителя начальника Штаба МВД по инспектированию. В октябре 1968 году он cтал заместителем руководителя Управления кадров МВД СССР. В 1976 году был назначен начальником Управления оперативной службы МВД СССР.

В феврале 1982-го Михаил Петрович возглавил Главное управление по борьбе с хищениями социалистической собственности МВД СССР и его включили в состав Коллегии МВД СССР.

В ноябре 1983 года вышел в отставку в звании генерал-майора милиции.

М.П. Юрков награжден орденами Отечественной войны двух степеней, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, а также двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», Георгия Жукова и многими другими государственными, ведомственными и юбилейными знаками отличия, в том числе – иностранными.

Умер 31 августа 2010 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.