Мы помним Вас, Михаил Владимирович!

Сегодня исполняется сорок дней со дня смерти ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, полковника в отставке Михаила Владимировича Ашика. Он скончался в городе Санкт-Петербурге на 96-м году жизни.

Родился М.В. Ашик 25 июня 1925 года в Ленинграде. В действующей армии с 1943 го. В 1944-м окончил курсы младших лейтенантов 4-го Украинского фронта.

Командиру стрелкового взвода 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство лейтенанту М.В. Ашику было присвоено звание Героя Советского Союза. Он участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Был трижды ранен.

В 1949 году окончил Ленинградскую офицерскую школу МВД СССР, в 1958 году – Военный институт КГБ им. Ф.Э. Дзержинского. Тридцать лет проходил службу во внутренних войсках МВД на различных должностях. В том числе – командира полка в Магадане, начальника штаба дивизии в Ленинграде, заместителя начальника Высшего политического училища МВД СССР (1969-1979 гг.).

Михаил Владимирович награждён орденами Ленина, Богдана Хмельницкого 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, венгерским орденом «Звезда Республики». Он имеет медаль «За отвагу» и многие другие государственные, ведомственные и общественные награды, в том числе и зарубежных стран.

С 1979 года состоял на учете в совете межрегиональной общественной организации ветеранов Санкт-Петербургского университета МВД России. Принимал активное участие в военно-патриотическом и профессиональном воспитании курсантов и слушателей университета, молодёжи Красносельского района и города Санкт-Петербурга.

Из воспоминаний М.В. Ашика:

«Мне показалось, что война тянулась целую жизнь. Во всяком случае, когда вернулся домой, был уверен, что всё уже позади, и впереди ничего не будет: опустошение в душе было страшное. И прошло это чувство не сразу. Четыре ёмких года войны вместили в мою биографию и блокаду, и эвакуацию по льду Ладожского озера, и солдатскую службу в пехоте на передовой, и госпиталя после трёх ранений, и офицерские обязанности на фронте.

…В 1941 году Великую Отечественную войну я встретил в Ленинграде школьником-восьмиклассником. Сразу же была объявлена трудовая повинность, и через райком комсомола Петроградского района в колонне таких же ребят, я был направлен на строительство аэродрома на станции «Горская» вблизи Лисьего Носа. Аэродром начинали строить одними лопатами на кочковатом болоте, но дней через десять-пятнадцать на выровненную школьниками взлетную полосу сел первый истребитель И-16.

Вернувшись в Ленинград со стройки аэродрома, я узнал, что здание школы, в которой учился, занято какой-то воинской частью. Чтобы не искать другой школы, решил пойти учиться в морской техникум на Васильевском острове. Успешно сдал экзамены и был зачислен на судоводительское отделение. Новоявленных студентов 1 сентября 1941 года построили в колонну, привели на берег Невы, посадили на пароход и отвезли в село Рыбацкое, чтобы копать там противотанковый ров. К тому времени немцы уже вышли на берег Невы, и бои шли в нескольких километрах, за поселком Колпино.

Через неделю кольцо блокады вокруг Ленинграда замкнулось, и начались ночные бомбежки города. Копавшие ров вчерашние школьники видели за своей спиной полыхавшую пожарами линию горизонта и, казалось, что весь город находился в огне. Когда противотанковый ров был готов, студентов техникума вернули за парты, но учеба продолжалась всего несколько дней. Нас вскоре снова вернули в район села Рыбацкое. На этот раз нужно было копать землянки для бойцов, которые находились тут же в открытых траншеях, а бои шли в трех-пяти километрах у поселка Колпино. Когда, в октябре 1941 года, мы вернулись в Ленинград, то занятия продолжаться фактически не могли: отключили электричество, не было отопления, прекратил работу водопровод, а с ним – и канализация.

В декабре 1941 года началась обязательная эвакуация населения через Ладожское озеро. Мою семью в марте 1942 года вывезли по ледовой дороге на «Большую землю» в местечко «Кобона». Далее от Тихвина в железнодорожном эшелоне, состоящем из товарных вагонов, ехали ровно месяц. Выгрузили нас в степи, и всех ленинградцев расселили по местным селам. Там три месяца бесплатно кормили за счет колхоза, а затем вылечившиеся от дистрофии стали помогать колхозникам.

В феврале 1943 года в возрасте семнадцати с половиной лет меня призвали в Красную Армию. В том же месяце я оказался на Южном фронте, в наступающей на Ростов 387-й стрелковой дивизии, где служил рядовым в пулеметном расчете.

387-я дивизия занимала позиции на реке Миус. В военной литературе и наши, и немецкие авторы довольно часто именуют этот рубеж Миус-фронтом. 17 июля 1943 года я был ранен во время наступления. После лечения в госпиталях Ростова, Зернограда и станицы Орловской был направлен в батальон выздоравливающих на станцию Зверево. Оттуда меня направили в Донбасс. После освобождения нами города Макеевка я, ставший к тому времени младшим сержантом, был направлен на курсы младших лейтенантов Южного фронта, вскоре переименованного в 4-й Украинский. Обучение на курсах шло фактически в движении, ибо фронт наступал, а курсы являлись резервом командующего фронтом генерала Ф.И. Толбухина. Курсанты были всегда вооружены, имели при себе полный боекомплект патронов и гранат, малую саперную лопатку и плащ-палатку. Размещались в хатах попутных сел, а то и под открытым небом. 19 апреля 1944 года состоялся выпуск курсов младших командиров. Я, получив звание младшего лейтенанта, оставался, по-прежнему, в солдатском обмундировании. Позже в числе большой группы выпускников был направлен в Отдельную Приморскую армию в Крым. Там получил назначение на должность командира стрелкового взвода 144-го отдельного батальона 83-й отдельной бригады морской пехоты.

Из Крыма мы передислоцировались под Одессу, и там, в составе 3-го Украинского фронта, приняли участие в форсировании Днестровского лимана, которое проводилось в процессе Ясско-Кишиневской операции. За успешные боевые действия в ходе десантирования бригады на западный берег лимана, я был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе наступлении на Бессарабию дошел до Дуная. А переправившись через реку, оказался в Румынии, войска которой капитулировали и тут же включились в бои против немецкой армии. Освобождая Румынию, 83-я бригада морской пехоты оказалась в Болгарии. В сентябре-ноябре 1944 года несла службу береговой обороны вблизи турецкой границы, в районе города Бургас.

В ноябре 1944 года в составе 144-го батальона я вернулся на Дунай, где 83-я бригада была включена в состав Дунайской флотилии. 5 декабря 1944 года, участвуя в десантировании у города Дунапентели, я был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. В последующих боях на дунайском острове Чепень получил ранение, а после излечения сумел вернуться в свой батальон, который вёл бои в Будапеште. Там за успешные боевые действия был награжден медалью «За отвагу», а затем и медалью «За взятие Будапешта».

В марте 1945 года 144-й батальон был направлен в венгерский город Эстергом. Задача десанта состояла в том, чтобы на бронекатерах прорваться на правый берег Дуная, выйти к шоссе Будапешт-Вена, оседлать его и удерживать до подхода наступающих с фронта частей. Бой в тылу врага был рассчитан на сутки, но наши наступающие войска подошли лишь на четвертый день. Все это время десант подвергался многочисленным атакам танков и пехоты противника. Позиция моего взвода оказалась на самой дороге, вдоль которой и наносились основные удары контратакующих групп. Стойкость взвода и действия командира были высоко оценены Родиной: меня представили к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено 15 мая 1946 года. В последующих боях на территории Чехословакии я в третий раз получил ранение, но сумел до окончания боев вернуться в свой 144-й батальон. В июле 1945-го 83-я отдельная бригада морской пехоты была расформирована. Я продолжил службу в 113-й гвардейской стрелковой дивизии, из которой демобилизовался как офицер, трижды раненый в боях и не имевший военного образования.

В конце августа 1946 года вернулся в Ленинград к родителям, меня приняли на службу в органы Министерства внутренних дел на должность старшего инспектора отдела кадров Ленинградского УВД. В сентябре 1947 года был зачислен курсантом в Ленинградскую офицерскую школу МВД, которую закончил в 1949 году. После выпуска меня направили в 23-ю дивизию войск МВД на должность оперуполномоченного отдела контрразведки. Дивизия дислоцировалась в Ленинграде и занималась охраной особо важных объектов, среди которых были Монетный Двор, фабрика Госзнака, Беломоро-Балтийский канал, Ржевский испытательный полигон и другие.

В мае 1951 года в связи с расформированием 23-й дивизии я, будучи старшим лейтенантом, в числе большой группы офицеров был направлен в распоряжение начальника Дальстроя в город Магадан и там назначен старшим оперуполномоченным отдела контрразведки 1-го Управления Дальстроя. Уже в Магадане меня наградили орденом Красной Звезды, я окончил вечернюю школу рабочей молодежи, получив, наконец, среднее образование. Весной 1955 года мне было присвоено воинское звание «капитан». В том же году из Магадана направили на учебу в Военный институт МВД, который впоследствии перешел в ведомство КГБ.

Военный институт окончил с отличием в 1958 году, получил воинское звание «майор» и был снова направлен в Магадан, где работал младшим, а затем старшим помощником начальника штаба местного соединения войск МВД, позже командовал войсковой частью. В звании подполковника получил перевод в город Ленинград на должность заместителя начальника штаба соединения внутренних войск. В ноябре 1967 года мне присвоили звание «полковник» и вручили знак «Заслуженный работник МВД». А через год назначили начальником штаба соединения. В марте 1970 года был переведен по службе в Высшее политическое училище на должность заместителя начальника по строевой части. Без малого десять лет прослужил в этом военном вузе. В 1975 году был награжден орденом «За службу Родине» 3-й степени, а в 1978 году уволен в запас.

Находясь на пенсии, более двадцати лет работал ведущим инженером отдела научно-технической информации танкового конструкторского бюро (КБ-3) Кировского завода в Ленинграде. Там в соавторстве участвовал в написании трёх книг: «Конструктор боевых машин» (о главном конструкторе Кировского завода Ж.Я. Котине), «Без тайн и секретов» (история Конструкторского бюро) и «Танк, бросивший вызов времени» (о танке Т-80, созданном в КБ-3 Кировского завода).

Написал несколько книг, очерков и статей в основном о боевом пути 83-й бригады морской пехоты.
В 1984 году вместе с Героем Советского Союза Ф.Е. Котановым выезжал в Болгарию на съемки фильма «Здравствуйте, братушки». Во время съемок Ф.Е. Котанову было присвоено звание «Почётный гражданин города Бургаса», куда его батальон высаживался десантом. Мне было присвоено звание «Почётный гражданин города Приморска», в котором моя рота несла службу береговой обороны в сентябре-ноябре 1944 года.

Имею двух сыновей. Старший сын Владимир – офицер-подводник. Младший сын Игорь – океанолог, неоднократно участвовал в экспедициях в Арктику, обеспечивал погружение подводных аппаратов на Северном полюсе и высадке станций «Северный полюс» на полярные льды. Сыновья подарили двух внуков, внучку и правнучку. Один из внуков – Михаил Игоревич Ашик – капитан юстиции, окончил Санкт-Петербургский университет МВД России, работает старшим следователем в УВД Петроградского района города Сант-Петербурга».

К великому сожалению, Михаил Владимирович оставался последним живым Героем Советского Союза, который состоял на учете в ветеранской организации системы МВД России. Светлая Вам память, дорогой фронтовик!

Герой Советского Союза М.В. Ашик